Геолокация туробъекта: Оплепен. Легендарная высота овеяна воинской славой её защитников
Мало вершин в мире, удостоенных не только славы брендового туристического места, но и памятника истории героических подвигов наших воинов-освободителей. Одна из них — гора–герой Оплепен.
Путь к туробъекту
Быть в Апшеронском районе и не побывать на Оплепене – это всё равно, что ничего не увидеть! Своего рода, это символ Апшеронского района, символ мужества, отваги и стойкости защитников Кубани. В народе его ласково называют «наш Пелепень». Потрясающе красивое место расположено в 10 км от села Черниговского.
Добраться до горы нетрудно. Путь лучше начинать с Апшеронска, проехав на маршрутке до села первым рейсом в 6 утра. Прибыв в село через час, туристы успевают на «матрицу» — автомоториссу — маленький паровозик, идущий по горной узкоколейной дороге от села Черниговского до посёлка Отдалённый. Справа и слева будут удивительно красивые виды скальных пород и лесного массива из дуба черешчатого и ясеня. Проехав на локомотиве час, нужно выйти у хутора Кушинка. Затем пройти 200 метров по направлению движения паровоза и свернуть направо. Бывалые туристы называют тропинку «слоновья тропа», подчёркивая тот факт, что дорога эта хорошо утоптанная, и пропустить этот поворот невозможно. Через пару часов по крутому подъёму вверх путешественники остановятся на развилке дорог. На перекрестке нужно свернуть налево. К радости юных следопытов, к этому времени уже немного подуставших, тут стоит столик, и можно сделать небольшой привал. Отдохнувши, советуем набрать воды — в 30 метрах от столика вниз, в балке, расположен родник. К слову сказать, больше источников воды на маршруте не будет. Вернувшись метров на 20 от привала на дорогу, берём налево и вверх. 300 метров крутого подъёма – и мы на вершине. Вот он, Оплепен!
Высота 1010
На военных картах Оплепен значится как высота «1010». Стратегическое значение этой вершины с начала ведения боевых действий в Апшеронском районе с августа 1942 по январь 1943 трудно переоценить. Полгода здесь была линия фронта, через которую фашисты стремились прорваться к побережью Чёрного моря. Гора преградила путь немецко-фашистских дивизий к морю, препятствуя его войсковым передвижениям в направлении к Туапсе со стороны Майкопа, станиц Апшеронской и Самурской. Владение высотой давало возможность постоянного флангового удара по позициям врага, а также остановки передвижения по единственной железной дороге, снабжающей немцев во время боёв на Туапсинском направлении.
Помощник начштаба 37-го полка 11-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии Е. Н. Поникаровский в своих воспоминаниях так писал о том времени: «Враг, владея горами Оплепен и Утюг, населенными пунктами Котловина и Кушинка, держал под контролем всю долину реки Пшехи и мог скрытно накапливать силы для удара на Лазаревское. Чтобы лишить фашистов этой возможности, нам необходимо было выбить гитлеровцев с этих опорных пунктов».
Но выбить врага отсюда было непросто. Вокруг горы в несколько ярусов проходили окопы, траншеи, стрелковые ячейки, пулемётные дзоты и блиндажи. Высота несколько раз переходила из рук в руки, больше двух месяцев бушевали там пожары. В этих местах каждый метр земли обильно полит кровью советских солдат, напичкан осколками снарядов, гранат и мин, многократно прошит советскими и фашистками пулями. Около двух десятков обелисков погибшим воинам на одной горе – факт, говорящий об упорных непрерывных боях за господство над высотой. Не случайно на одном из памятников героям на Оплепене высечены слова из песни В.Высоцкого:
И крики «ура» застывали во рту,
Когда мы пули глотали.
Семь раз занимали
мы ту высоту —
Семь раз мы её оставляли.
Врагу была поставлена задача выбить наши войска с высоты 1010, поскольку из-за обстрелов с неё гитлеровцы не могли двигаться вперед. Но героическое сопротивление 31, а также частей 236 и 383 стрелковых дивизий, отдельные соединения 13 кавдивизии 17 Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, а с января 1943 года еще и 9 горно-стрелковой дивизии сломили натиск врага. Да и сама вершина, словно воин, стояла бок о бок вместе с бойцами Красной Армии, отражая непрерывные атаки врага. Поэтому и получил Оплепен названия «Священная гора» и «Гора-герой». 27 января 1943 года Апшеронский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Живописное место
Сегодня на Оплепене тихо, мирно и красиво. На скалах растут дубы с искривленным стволами, грабинник, плющ колхидский. Подлесок заполнен зарослями азалии жёлтой, встречаются растения лавровишни лекарственной. По дороге можно встретить редкие виды растений: симфиандра, жабрица, дубровник обыкновенный, бурачек стенной, очиток кавказский, а также занесённые в Красную Книгу России и края: морозник кавказский, подснежник альпийский, цикламен косский, клекачка перистая. С вершины открывается живописный вид на вершины Лагонакского нагорья, на запад тянутся вершины хребта Черногорье, Собор-скала и Шупсе, Шесси и Гунай, Геймана, Большой Окоунту, Кипчал и Утюг. Внизу, в долине реки Пшехи расположились горные селения: Кустика, Маратуки (ныне уже нет), 10-й км, село Черниговское и Режет. Место это замечательно для семейного отдыха, похода выходного дня гостям района, а также экскурсий для воспитания юных патриотов.
Практически ничего не говорит о том, что 81 год назад здесь шли бои. Только нет-нет, да после дождя вымоет на ближайшую тропинку патроны, гильзы, осколки от снарядов – живые «свидетели» и отголоски той страшной войны. Мальчишкам всегда нравится набивать ими карманы. Бывало, находили там и ящики от мин.
— Я был на вершине больше 20 раз. Место удивительное. Маршрут легкодоступный. Да и столько памятников героям, освобождавшим наш район, вы больше нигде не встретите. Всегда рассказываю участникам похода, гостям о том, что здесь шли тяжёлые кровопролитные бои, где стояли насмерть наши воины-освободители. Есть ещё одно интересное местечко на Оплепене — маленькая пещера, высотой метра два. Вид с неё открывается на хутор Кушинка. Немцы там устроили наблюдательный пункт. Там есть что поисследовать. — краевед-любитель станицы Самурской Александр Федецов.
— Кто на Оплепене не бывал – ничего не видал, — так у нас в станице говорят. Был там четыре раза. Всегда интересно себя испытать. Самое классное чувство — когда стоишь на вершине горы и перед тобой открывается огромное пространство, панорама величественных гор. Это словно другой мир. Таинственный, неизведанный. Очень красиво. Ну и, конечно, место, где шли бои, всегда необычное. Немного суровое. В то же время чувствуешь гордость за наших воинов и благодарность за подаренный мир. — житель станицы Самурской Андрей Митяев.
Сколько неразгаданных тайн хранят наши горы! Оплепен – вечный страж наших гор, неизменно стоит, защищая южные врата к морю. Здесь никогда не пройдёт враг.
11 июля 2024 | №28 (11479)