АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АПШЕРОНСКИЙ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12.05.2025 г. № 267
г. Апшеронск
Об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений, функции и полномочия учредителя, в отношении которых осуществляет отдел по физической культуре и спорта администрации муниципального образования Апшеронский район
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Краснодарского края от 11 ноября 2008 года № 1572-КЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений Краснодарского края», Федеральным законом от 30 апреля 2021 года № 127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Губернатора Краснодарского края от 28 декабря 2023 года № 1193 «Об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений Краснодарского края, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет министерство физической культуры и спорта Краснодарского края», в целях совершенствования оплаты труда и усиления материальной заинтересованности в повышении эффективности и результативности труда работников муниципальных учреждений отрасли «Физическая культура и спорт» муниципального образования Апшеронский район п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Положение об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений, функции и полномочия учредителя, в отношении которых осуществляет отдел по физической культуре и спорта администрации муниципального образования Апшеронский район согласно приложению к настоящему постановлению (прилагается).
2. Отделу по физической культуре и спорту администрации муниципального образования Апшеронский район (Садчиков В.М.) довести до сведения руководителей подведомственных муниципальных учреждений настоящее постановление.
3. Руководителям муниципальных учреждений, функции и полномочия учредителя, в отношении которых осуществляет отдел по физической культуре и спорта администрации муниципального образования Апшеронский район, осуществлять оплату труда работников учреждений в соответствии с настоящим постановлением.
4. Признать утратившим силу:
постановление администрации муниципального образования Апшеронский район от 27 декабря 2024 года № 1038 «Об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений, функции и полномочия учредителя, в отношении которых осуществляет отдел по физической культуре и спорту администрации муниципального образования Апшеронский район».
5. Отделу по работе со СМИ администрации муниципального образования Апшеронский район (Кузьминова В.А.) обеспечить официальное опубликование и размещение настоящего постановления на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования Апшеронский район в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Апшеронский район Муху В.А.
7. Настоящее постановление вступает в силу после его официального обнародования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
Глава муниципального образования Апшеронский район А.Э. Передереев
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
муниципального образования
Апшеронский район
от 12.05.2025 г. № 267
ПОЛОЖЕНИЕ
об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет отдел по физической культуре и спортамуниципального образования Апшеронский район
1. Общие положения
1.1. Положение об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений муниципального образования Апшеронский район, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет отдел по физической культуре и спорта администрации муниципального образования Апшеронский район (далее – Положение), разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Краснодарского края от 11 ноября 2008 года № 1572-КЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений Краснодарского края», постановлением администрации муниципального образования Апшеронский район от 22 мая 2024 года № 360 «Об общих требованиях к положениям об установлении отраслевых систем оплаты труда работников муниципальных учреждений муниципального образования Апшеронский район» (далее – Общие требования), постановлением Губернатора Краснодарского края от 28 декабря 2023 года № 1193 «Об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений Краснодарского края, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет министерство физической культуры и спорта Краснодарского края» в целях установления отраслевой системы оплаты труда работников муниципальных учреждений муниципального образования Апшеронский район, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет отдел по физической культуре и спорта администрации муниципального образования Апшеронский район (далее соответственно – учреждения, отдел).
1.2. Отраслевая система оплаты труда работников учреждений, включающая размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплат компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, выплат стимулирующего характера и премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, нормативными правовыми актами Краснодарского края, Общими требованиями и Положением.
1.3. Положение применяется при определении заработной платы работников учреждений.
На основе Положения учреждения разрабатывают положения об оплате труда, не противоречащее Положению и действующему законодательству в сфере труда.
1.4. Отраслевая система оплаты труда работников учреждений устанавливается с учетом:
Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов;
государственных гарантий по оплате труда;
единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
обязательств отраслевых соглашений и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.
1.5. Отраслевая система оплаты труда работников учреждений включает:
размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников;
выплаты компенсационного характера;
выплаты стимулирующего характера;
другие выплаты, установленные Положением.
1.6. Оплата труда работников учреждений осуществляется в пределах фонда оплаты труда, сформированного на календарный год.
1.7. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
2. Основные условия оплаты труда работников учреждений
2.1. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников учреждений устанавливаются руководителем учреждения на основе минимальных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников учреждений, установленных приложением 1 к Положению, с учетом отнесения занимаемых ими должностей и профессий рабочий к соответствующим квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере труда.
2.2. Конкретный размер оклада (должностного оклада), ставки по всем должностям (профессиям), входящим в профессиональные квалификационные группы (за исключением руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера учреждения), не может быть ниже минимального размера оклада (ставки) первого квалификационного уровня по профессиональной квалификационной группе «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня», установленного приложением 1 к Положению.
Минимальный размер оклада (ставки) первого квалификационного уровня по профессиональной квалификационной группе «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня», установленный приложением 1 к Положению, применяется с учетом индексации размеров окладов (должностных окладов), ставок работников учреждений (в том числе указанной профессиональной квалификационной группы), проведенной после его установления.
При индексации заработной платы размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников учреждений подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.
2.3. Установление учреждением по должностям (профессиям), входящим в один и тот же квалификационный уровень профессиональной квалификационной группы, различных размеров окладов (должностных окладов), ставок, а также установление диапазонов размеров окладов (должностных окладов), ставок по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп либо по должностям (профессиям) с равной сложностью труда не допускается.
2.4. При проведении индексации заработной платы выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ежемесячные надбавки), установленные работнику до индексации в процентном соотношении от должностного оклада (тарифных ставок), не могут быть уменьшены в абсолютном размере.
2.5. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени, если иное не установлено федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным или трудовым договором.
Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой по совместительству, производится раздельно по каждой из должностей.
2.6. Условия оплаты труда работника учреждения, в том числе размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы, компенсационные и стимулирующие выплаты, показатели и критерии оценки эффективности деятельности работников для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результата труда и качества оказанных муниципальных услуг являются обязательными для включения в трудовой договор.
3. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера
3.1. К выплатам компенсационного характера работникам учреждений (в том числе руководителям учреждений, их заместителям и главным бухгалтерам учреждений) относятся:
3.1.1. Выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должен составлять не менее четырех процентов оклада (должностного оклада), ставки, установленных для различных видов работ с нормальными условиями труда.
В случае если отраслевым (межотраслевым) соглашением повышение оплаты труда работников учреждения, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено в большем размере, то размер данного повышения оплаты труда устанавливается в размерах, определенных отраслевым (межотраслевым) соглашением.
Руководитель учреждения обеспечивает проведение специальной оценки условий труда с целью установления класса (подкласса) условий труда на рабочих местах и оснований применения выплаты компенсационного характера.
Если по итогам проведения специальной оценки условий труда рабочее место признано безопасным, то указанная выплата прекращается в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.
3.1.2. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), за расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временного отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, при сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).
Оплата труда за выполнение работ различной квалификации производится в соответствии со статьей 150 Трудового кодекса Российской Федерации.
Оплата труда за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания, за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временного отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, производится в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации.
Размер доплаты, связанной с совмещением профессий (должностей), увеличением объема работ, расширением зон обслуживания или выполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Оплата труда за сверхурочную работу производится в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
Оплата труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
Оплата труда за сверхурочную работу, работу в выходной и нерабочий праздничный день включает также компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные положениями об оплате труда работников учреждения.
Оплата труда за работу в ночное время производится в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации.
Размер повышения оплаты труда (доплат, надбавок, коэффициентов и т. п.) в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и условия установления такого повышения определяются в коллективном договоре, локальном нормативном акте учреждения.
3.1.3. Выплаты за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
Выплаты за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливаются в размере и порядке, определенных законодательством Российской Федерации.
3.2. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентах к окладу (должностному окладу), ставке (если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, Краснодарского края и муниципального образования Апшеронский район), не образуют новый оклад (должностной оклад), ставку и не учитываются при начислении иных выплат компенсационного и стимулирующего характера.
3.3. Выплаты компенсационного характера, размеры и порядок их применения устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, нормативными правовыми актами Краснодарского края, муниципального образования Апшеронский район, Общими требованиями и Положением.
3.4. Размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера конкретизируются в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору) работников.
3.5. Выплаты работникам, непосредственно работающим с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Работникам учреждений, непосредственно работающим с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, устанавливается выплата в размере 20 процентов к окладу (должностному окладу), ставкам заработной платы.
4. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера
4.1. К выплатам стимулирующего характера относятся:
4.1.1. Персонально повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы.
Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу), ставке и о его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника учреждения (для работников, замещающих должности, указанные в приложении 2 к Положению, в соответствии с указанным приложением; для работников, замещающих другие должности, – в пределах 3,0).
При определении размера персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу), ставке учитывается уровень профессиональной подготовленности работника учреждения, степень самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и другие факторы.
Персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу), ставке устанавливается на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.
Изменение установленного руководителем учреждения персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу), ставке может осуществляться ежемесячно.
Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу), ставке принимается руководителем учреждения с учетом обеспечения указанной выплаты финансовыми средствами.
Размер выплаты по персональному повышающему коэффициенту к окладу (должностному окладу), ставке определяется путем умножения размера оклада (должностного оклада) работника учреждения на персональный повышающий коэффициент.
Применение персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу), ставке не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.
4.1.2. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.
Выплата за стаж непрерывной работы, выслугу лет устанавливается работнику учреждения в зависимости от общего количества лет, проработанных в государственных и муниципальных учреждениях, реализующих образовательные программы в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных организациях, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления в области образования, физической культуры и спорта:
при стаже непрерывной работы, выслуге от 1 года до 3 лет – 0,05;
при стаже непрерывной работы, выслуге от 3 до 5 лет – 0,10;
при стаже непрерывной работы, выслуге от 5 до 10 лет – 0,15;
при стаже непрерывной работы, выслуге от 10 до 15 лет – 0,20;
при стаже непрерывной работы, выслуге от 15 до 20 лет – 0,25;
при стаже непрерывной работы, выслуге свыше 20 лет – 0,30.
4.1.3. Выплаты работникам, имеющим квалификационную категорию, почетное звание, спортивное звание, спортивный разряд, ученую степень, ученое звание, ведомственное почетное звание, ведомственные награды.
Выплата устанавливается работнику учреждения, имеющему почетное звание, спортивное звание, спортивный разряд, ученую степень, ученое звание, ведомственное почетное звание, ведомственные награды по основному профилю профессиональной деятельности, с целью стимулирования работников к качественному результату труда, профессиональному росту путем повышения профессиональной квалификации и компетентности:
0,30 – при наличии государственной награды «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» или почетного звания, начинающегося со слова «Заслуженный»;
0,25 – при наличии знаков «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный работник общего образования Российской Федерации» или званий «Мастер спорта СССР международного класса», «Мастер спорта России международного класса», «Гроссмейстер СССР», «Гроссмейстер России»;
0,20 – при наличии ученой степени доктора наук (с даты принятия Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее – ВАК) решения о выдаче диплома); ученой степени кандидата наук (с даты принятия ВАК решения о выдаче диплома); высшей квалификационной категории, звания «Мастер спорта России» или звания «Мастер спорта СССР»;
0,15 – при наличии первой квалификационной категории или спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта»;
0,10 – при наличии второй квалификационной категории.
Выплата работникам, имеющим квалификационную категорию, почетное звание, спортивное звание, спортивный разряд, ученую степень, ученое звание, ведомственное почетное звание, ведомственные награды, устанавливается по одному из имеющихся оснований, имеющему большее значение, по выбору работника.
4.1.4. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:
выплаты за высокие показатели результативности;
выплаты за разработку, внедрение и применение в работе передовых методов труда, достижений науки;
выплаты за выполнение особо важных или срочных работ (на срок их проведения);
выплаты за сложность, напряженность и специфику выполняемой работы.
Размер выплаты может быть установлен как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы, по одному или нескольким основаниям.
4.1.5. Выплаты за качество выполняемых работ.
Выплаты за качество выполняемых работ выплачиваются работникам учреждения единовременно в размере:
пяти должностных окладов при поощрении Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Законодательным Собранием Краснодарского края, Губернатором Краснодарского края, органами исполнительной власти Краснодарского края, присвоении почетных званий Российской Федерации, Краснодарского края, награждении орденами и медалями Российской Федерации, Краснодарского края;
трех должностных окладов при награждении Почетной грамотой федерального органа исполнительной власти в области образования, физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области образования, физической культуры и спорта.
4.1.6. Премиальные выплаты и поощрительные выплаты разового характера.
Работникам учреждения могут быть установлены премии:
по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год);
за выполнение особо важных и срочных работ.
Премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, год) может выплачиваться с целью поощрения работников учреждения за общие результаты труда по итогам работы.
При премировании учитываются:
высокие спортивные результаты на краевых, всероссийских и международных соревнованиях;
успешное и добросовестное исполнение работником учреждения своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;
качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;
участие в течение месяца в выполнении важных работ и мероприятий.
Премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) выплачивается в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы работника, так и в абсолютном размере. Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена.
При увольнении работника учреждения по его инициативе до истечения календарного месяца премия по итогам работы за этот месяц не выплачивается.
Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работнику учреждения единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работника за оперативность и качественный результат труда.
Работникам учреждений могут быть установлены поощрительные выплаты разового характера:
за интенсивность и высокие результаты работы;
к нерабочим праздничным дням ( статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации), профессиональным праздникам и памятным дням;
к юбилеям (достижению 50-, 55-, 60-, 65-, 70-летнего возраста).
Поощрительные выплаты разового характера за интенсивность и высокие результаты работы выплачиваются работнику учреждения единовременно.
При поощрении учитываются:
интенсивность и напряженность работы;
особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);
организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения.
Поощрение за интенсивность и высокие результаты работы не применяется к работнику учреждения, которому установлена соответствующая выплата стимулирующего характера в соответствии с подпунктом 4.1.4 Положения.
Премирование и выплата поощрений разового характера осуществляются по решению руководителя учреждения в пределах средств, предусмотренных на оплату труда работников учреждения, а также средств от иной приносящей доход деятельности.
Размер премии и поощрительной выплаты разового характера может определяться как в процентах к должностному окладу работников учреждения, так и в абсолютном размере и максимальными размерами не ограничивается.
Премии и поощрительные выплаты разового характера учитываются в составе средней заработной платы для исчисления пенсий, отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и другого.
4.1.7. Выплаты за результативное участие в подготовке членов спортивной сборной команды Краснодарского края в официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях.
Работникам учреждения по решению руководителя учреждения устанавливается выплата за результативное участие в подготовке членов спортивной сборной команды Краснодарского края в официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях в соответствии с порядком и условиями, предусмотренными разделом 8 Положения.
4.1.8. Оплата труда спортсменов, спортсменов-инструкторов, спортсменов-ведущих производится по нормативу оплаты труда спортсменов, спортсменов-инструкторов, спортсменов-ведущих за показанный результат (приложение 5 к Положению).
Условия оплаты труда спортсменов, спортсменов-инструкторов, спортсменов-ведущих, в том числе порядок и условия осуществления им доплат стимулирующего характера, устанавливаются в соответствии с разделом 7 Положения.
4.1.9. Работникам учреждений по решению руководителя учреждения могут устанавливаться другие виды выплат стимулирующего характера, предусмотренные нормативными правовыми актами Краснодарского края.
4.2. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации и Краснодарского края.
Критерии и (или) целевые показатели для оценки эффективности (качества) работы при установлении выплат стимулирующего характера работникам устанавливаются учреждением по согласованию с представительным органом работников учреждения.
4.3. Решение о введении соответствующих выплат стимулирующего характера и их конкретных размерах принимается учреждением с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
4.4. Выплаты стимулирующего характера работникам учреждения (в том числе руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру учреждения) устанавливаются в процентах к окладу (должностному окладу), ставке или абсолютном размере.
Выплаты стимулирующего характера не образуют новый оклад (должностной оклад), ставку и не учитываются при начислении иных выплат стимулирующего и компенсационного характера.
4.5. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения с учетом мнения выборного представительного органа работников.
Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера конкретизируются в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору) работника учреждения.
5. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера учреждения
5.1. Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера учреждения состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
5.2. Условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров учреждений определяются трудовыми договорами в соответствии с трудовым законодательством.
Трудовой договор с руководителем учреждения заключается в соответствии с типовой формой трудового договора, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения».
5.3. Должностной оклад руководителя учреждения устанавливается в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда трудоспособного населения, определенных в Краснодарском крае, и подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения.
5.4. Должностные оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений и подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.
5.5. Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера учреждения (с учетом всех видов выплат из всех источников финансирования) и средней заработной платы работников учреждения (без руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, с учетом всех видов выплат из всех источников финансирования) устанавливается в кратности от 1 до 8.
Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя, его заместителей, главного бухгалтера учреждения и средней заработной платы работников учреждения может быть увеличен по решению отдела в отношении руководителя, его заместителей, главного бухгалтера учреждения, включенных в соответствующий перечень, утверждаемый отделом.
5.6. Выплаты компенсационного и стимулирующего характера руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру учреждения устанавливаются в соответствии с разделами 3 и 4 Положения.
5.7. Отдел может устанавливать руководителям учреждений выплаты стимулирующего характера, размеры которых зависят от достижения ими целевых показателей эффективности работы учреждения, утвержденных отделом.
Критерии и (или) целевые показатели для оценки эффективности (качества) работы для установления выплат стимулирующего характера руководителю учреждения определяются отделом.
5.8. Руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру может выплачиваться материальная помощь из фонда оплаты труда учреждения в порядке и на условиях, предусмотренных разделом 8 Положения.
6. Условия оплаты труда тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей
6.1. Размеры окладов (должностных окладов) работников учреждений, занимающих должности «тренер-преподаватель», «старший тренер-преподаватель» (далее – тренеры-преподаватели), устанавливаются на основе минимальных размеров окладов с учетом отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере труда (приложение 1 к Положению).
Оплата труда тренеров-преподавателей производится по:
нормативу оплаты труда за подготовку обучающихся на этапах спортивной подготовки, установленный в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта (приложение 3 к Положению);
нормативу оплаты труда за подготовку спортсмена (обучающегося), установленный в зависимости от показанного спортсменом (обучающимся) спортивного результата (приложение 4 к Положению).
В случае отсутствия у тренера-преподавателя сформированных групп этапов спортивной подготовки в связи с проведением набора тренеру-преподавателю устанавливается норматив оплаты труда в размере 100 процентов на период проведения приема или дополнительного приема в учреждение.
Продолжительность недельного режима рабочего времени тренеров-преподавателей, оплата труда которых осуществляется по нормативам оплаты труда за подготовку одного обучающегося, устанавливается в зависимости от недельного объема учебно-тренировочной нагрузки в соответствии с этапом и годом спортивной подготовки. Объем учебно-тренировочной нагрузки (в неделю, год) для тренеров-преподавателей определяется в соответствии с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки.
6.2. Норматив оплаты труда тренера-преподавателя определяется по формуле:
Н от = Н отэп + Н отр , где:
Н от – норматив оплаты труда тренера-преподавателя, процентов;
Н отэп – норматив оплаты труда за подготовку обучающихся на этапах спортивной подготовки, установленный в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта (определяется в соответствии с приложением 3 к Положению), процентов;
Н отр – норматив оплаты труда за подготовку спортсменов (обучающихся), установленный в зависимости от показанного спортсменом (обучающимся) спортивного результата (определяется в соответствии с приложением 4 к Положению), процентов.
6.2.1. Норматив оплаты труда за подготовку обучающихся на этапах спортивной подготовки, установленный в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта (Нотэп), определяется по формуле:
Нотэп = (ч 1 × н 1 + ч 2 × н 2 +… ч n × н n ), где:
Нотэп – норматив оплаты труда за подготовку обучающихся на этапах спортивной подготовки, установленный в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта, процентов;
ч 1 , ч 2 ,…ч n – число обучающихся, зачисленных по каждому этапу спортивной подготовки, человек;
н 1 , н 2 ,…н n – норматив оплаты труда за подготовку обучающихся на этапе спортивной подготовки, установленный в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта, процентов.
6.2.2. Норматив оплаты труда за подготовку спортсмена (обучающегося), установленный в зависимости от показанного спортсменом (обучающимся) спортивного результата (Нотр), определяется по формуле:
Нотр = (ч 1 × н 1 + ч 2 × н 2 +… ч n × н n ), где:
Нотр – норматив оплаты труда за подготовку спортсмена (обучающегося), установленный в зависимости от показанного спортсменом (обучающимся) спортивного результата, процентов;
ч 1 , ч 2 ,…ч n – число спортсменов (обучающихся), показавших спортивный результат, человек;
н 1 , н 2 ,…н n – норматив оплаты труда за подготовку спортсмена (обучающегося), установленный в зависимости от показанного спортсменом (обучающимся) спортивного результата, процентов.
6.3. Заработная плата тренеров-преподавателей определяется по формуле:
Зпл = До + (До × Нот), где:
Зпл – заработная плата тренера-преподавателя;
До – должностной оклад;
Нот – норматив оплаты труда тренера-преподавателя, процентов.
6.4. Оплата труда тренеров-преподавателей, занятых по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой по совместительству, производится раздельно по каждой из должностей.
При этом норматив оплаты труда за подготовку обучающихся на этапах спортивной подготовки, установленный в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта, рассчитывается от полного должностного оклада независимо от количества занимаемых ставок.
6.4.1. Заработная плата тренеров-преподавателей, работающих на условиях внешнего совместительства, определяется по формуле:
Зплс = До × Нот, где:
Зплс — оплата тренеров-преподавателей, работающих на условиях совместительства в соответствии со статьей 285 Трудового кодекса Российской Федерации;
До – должностной оклад с учетом применения минимального повышающего коэффициента по соответствующей профессиональной квалификационной группе;
Нот — норматив оплаты труда тренера-преподавателя, процентов.
6.5. Для проведения учебно-тренировочных занятий и участия в официальных спортивных соревнованиях, кроме основного тренера-преподавателя, допускается привлечение тренера-преподавателя по видам спортивной подготовки с учетом специфики вида спорта, а также иных специалистов при условии их одновременной работы со спортсменами (обучающимися).
Этапы спортивной подготовки, на которых допускается привлечение дополнительно второго тренера-преподавателя, а также иных специалистов, определяются в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки.
Распределение (закрепление) тренеров-преподавателей, иных специалистов, совместно участвующих в реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, осуществляется в соответствии с локальными нормативными актами учреждения.
Норматив оплаты труда привлеченного тренера-преподавателя, иного специалиста составляет 50 процентов от норматива оплаты труда основного тренера-преподавателя при условии их одновременной работы со спортсменами (обучающимися) за:
подготовку обучающихся на этапах спортивной подготовки, установленного в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта ( приложение 3 к Положению);
подготовку спортсмена (обучающегося), установленного в зависимости от показанного спортсменом (обучающимся) спортивного результата (приложение 4 к Положению).
6.6. Норматив оплаты труда тренеров-преподавателей пересматривается на первое число каждого месяца при появлении обстоятельств, влияющих на его изменение (изменение результата, показанного спортсменами (обучающимися), увеличение (уменьшение) числа спортсменов (обучающихся) и другое).
6.7. Размер норматива оплаты труда тренера-преподавателя за подготовку спортсменов (обучающихся), находящихся на этапах спортивной подготовки, в зависимости от показанного результата устанавливается по наивысшему нормативу, который действует с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором спортсменом (обучающимся) был показан наивысший результат, на основании протоколов спортивных соревнований, выписок из протоколов спортивных соревнований или их копий и сохраняется до проведения следующих официальных международных спортивных соревнований данного уровня. По всем остальным спортивным соревнованиям – в течение одного года.
Если в период действия установленного размера норматива оплаты труда тренера-преподавателя спортсмен (обучающийся) улучшил спортивный результат, размер норматива оплаты соответственно увеличивается и устанавливается новое исчисление срока его действия.
Если по истечении срока действия установленного размера норматива оплаты труда спортсмен (обучающийся), находящийся на этапах спортивной подготовки, не показал результат, определенный в соответствии с приложением 4 к Положению, то размер норматива оплаты труда тренера-преподавателя устанавливается в соответствии с этапом спортивной подготовки спортсмена (обучающегося).
В случае отчисления или перевода спортсмена (обучающегося) к другому тренеру-преподавателю или в другое учреждение за тренером-преподавателем, подготовившим спортсмена (обучающегося), в отчисляемом учреждении сохраняется норматив оплаты труда за подготовку спортсмена (обучающегося) в течение срока действия показанного результата до проведения следующих официальных международных соревнований данного уровня. По всем остальным соревнованиям – в течение одного года.
Перевод спортсмена (обучающегося) от одного тренера-преподавателя к другому тренеру-преподавателю в течение учебно-тренировочного года в рамках одного учреждения допускается по причине увольнения тренера-преподавателя, за которым закреплен спортсмен (обучающийся), и (или) по личному заявлению совершеннолетнего спортсмена (обучающегося), родителей (законных представителей) несовершеннолетнего спортсмена (обучающегося).
Тренеру-преподавателю, за которым закреплен спортсмен (обучающийся), утверждается норматив оплаты труда за результат спортсмена (обучающегося) с момента первого достижения им на спортивных соревнованиях результата при условии непосредственной педагогической работы со спортсменом (обучающимся) в организации, реализующей дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, не менее 6 месяцев на момент показания результата. Утвержденный норматив оплаты труда за результат сохраняется до проведения следующих официальных международных спортивных соревнований данного уровня. По всем остальным спортивным соревнованиям – в течение одного года.
Закрепление спортсмена (обучающегося) за тренером-преподавателем определяется локальным актом учреждения.
Если в случае истечения срока действия установленного размера норматива оплаты труда тренера-преподавателя в период действия режима функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, введенного на территории Краснодарского края соответствующим постановлением Губернатора Краснодарского края, спортсмен (обучающийся), находящийся на этапах спортивной подготовки, не показал результат, определенный в соответствии с приложением 4 к Положению, в связи с отменой или переносом официальных спортивных соревнований, размер норматива оплаты труда тренера-преподавателя сохраняется до выступления спортсмена (обучающегося) на следующих официальных спортивных соревнованиях соответствующего уровня.
6.8. Объем учебно-тренировочного процесса для тренеров-преподавателей определяется в соответствии с дополнительной образовательной программой спортивной подготовки, разработанной и утвержденной учреждением, реализующим дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, с учетом примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки.
6.9. Другие выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера, а также иные выплаты тренерам-преподавателям производятся в соответствии с разделами 3, 4 и 8 Положения.
7. Условия оплаты труда других работников учреждения
7.1. Размеры окладов (должностных окладов) других работников учреждения устанавливаются на основе минимальных размеров окладов с учетом отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере труда (приложение 1 к Положению).
Заработная плата работников учреждения определяется по формуле:
Зпл = До + (До × Ппк), где:
Зпл – заработная плата работников;
До – должностной оклад;
Ппк – персональный повышающий коэффициент.
7.2. Оплата труда других работников учреждения, в том числе занятых по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой по совместительству, производится раздельно по каждой из должностей.
7.3. За результативное участие в подготовке спортсменов к официальным межрегиональным, всероссийским и международным соревнованиям по решению руководителя учреждения работникам к должностному окладу, ставке заработной платы устанавливается выплата стимулирующего характера (приложение 4 к Положению).
Стимулирующая выплата за результативное участие в подготовке спортсмена устанавливается по наивысшему результату на основании протоколов или выписки из протоколов соревнований.
Стимулирующая выплата направлена на стимулирование работников учреждения к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
Стимулирующая выплата устанавливается за результат, показанный спортсменами в официальных межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях, проходящих:
в первом полугодии календарного года (с 1 января по 30 июня текущего года) – назначается с 1 июля текущего года и действует до 31 декабря текущего года;
во втором полугодии календарного года (с 1 июля по 31 декабря текущего года) – назначается с 1 января следующего календарного года и действует до 30 июня следующего календарного года.
7.4. Стимулирующая выплата за результативное участие в подготовке членов спортивной сборной команды Краснодарского края в официальных межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях устанавливается работникам учреждения, непосредственно участвующим в процессе подготовки спортсменов, включенных в состав спортивной сборной команды Краснодарского края.
7.5. Другие выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера, а также иные выплаты работникам производятся в соответствии с разделами 3, 4 и 8 Положения.
8. Другие вопросы оплаты труда
8.1. Из фонда оплаты труда учреждения работникам (в том числе руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру) может предоставляться материальная помощь в порядке и на условиях, определенных настоящим Положение, локальным нормативным актом учреждения и (или) коллективным договором.
Решение об оказании материальной помощи работникам учреждения и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника учреждения.
Решение об оказании материальной помощи руководителю учреждения и ее конкретных размерах принимает отдел.
Материальная помощь выплачивается в следующих случаях:
смерти близкого родственника или работника (в случае смерти работника учреждения материальная помощь оказывается ближайшим родственникам по письменному заявлению на имя руководителя учреждения при представлении свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство);
рождения ребенка (при представлении свидетельства о рождении ребенка);
особой нуждаемости в лечении и восстановлении здоровья в связи с увечьем (ранением, травмой, контузией), заболеванием, несчастным случаем, аварией (при представлении соответствующих медицинских справок, заключений и других подтверждающих документов);
утраты личного имущества в результате пожара или стихийного бедствия либо в результате противоправных действий третьих лиц (при представлении справок из соответствующих органов местного самоуправления, внутренних дел, противопожарной службы и другого);
временной утраты трудоспособности более 4 месяцев и установления инвалидности, получения профессионального заболевания;
выплат, не связанных с исполнением работниками учреждения трудовых обязанностей, – многодетным, малообеспеченным семьям на лечение и (или) приобретение дорогостоящих медицинских препаратов.
Размер материальной помощи максимальным размером не ограничивается.
8.2. Месячная заработная плата работников учреждений, отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже утвержденного на федеральном уровне минимального размера оплаты труда.
Из фонда оплаты труда учреждения выплачивается доплата до минимального размера оплаты труда в случае, когда размер месячной заработной платы работника учреждения, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), составил меньше минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне.
Если работник не полностью отработал норму рабочего времени за соответствующий календарный месяц года, то доплата производится пропорционально отработанному времени.
При расчете доплаты до минимального размера оплаты труда в состав заработной платы, не превышающей минимального размера оплаты труда, не включаются выплаты компенсационного характера:
за выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) путем совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника;
за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу;
за работу в ночное время;
за работу с вредными или опасными условиями труда, производимую работниками сверх месячной нормы рабочего времени.
8.3. Учреждения вправе устанавливать сдельные системы оплаты труда (в том числе для отдельных подразделений учреждения или отдельных категорий работников) в пределах утвержденного объема средств на оплату труда работников, в отношении которых она применяется, исходя из производственной необходимости и экономической целесообразности.
Необходимым условием введения сдельной системы оплаты труда является наличие утвержденных учреждением норм труда и сдельных расценок.
Начальник отдела
по физической культуре и спорту
администрации муниципального
образования Апшеронский район В.М. Садчиков
Приложение 1
к Положению об отраслевой
системе оплаты труда работников
муниципальных учреждений,
функции и полномочия учредителя
в отношении которых осуществляет
отдел по физической культуре
и спорта администрации муниципального
образования Апшеронский район
МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
окладов работников учреждений применительно к профессиональным квалификационным группам, профессиональным стандартам
1. По занимаемым должностям работников учреждений, отнесенным к профессиональным квалификационным группам общеотраслевых профессий рабочих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 248н, профессиональных стандартов (в части наименования должностей, профессий, специальностей):
Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня» | ||
1 | 2 | 3 |
1 квалификационный уровень | наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 1, 2, 3 квалификационных разрядов: автоклавщик, аккумуляторщик, аппаратчик гидролиза, аппаратчик дегидрирования, аппаратчик химводоочистки, аппаратчик экстрагирования, буфетчик, водитель мототранспортных средств, водитель погрузчика, водитель транспортно-уборочной машины, водитель электро- и автотележки, возчик, газосварщик, гардеробщик, гладильщик, грузчик, дворник, дезинфектор, жестянщик, зоолаборант серпентария (питомника), изготовитель пищевых полуфабрикатов, истопник, каменщик, кассир билетный, кастелянша, киномеханик, кладовщик, кондитер, контролер-кассир, конюх, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, кровельщик по стальным кровлям, кузнец ручной ковки, курьер, кухонный рабочий, лаборант химического анализа, лифтер, маляр, матрос береговой, матрос-спасатель, машинист (кочегар) котельной, машинист крана (крановщик), машинист компрессорных установок, машинист моечных машин, машинист насосных установок, машинист по стирке и ремонту спецодежды, машинист холодильных установок, мойщик посуды, мойщик-уборщик подвижного состава, моторист (машинист), облицовщик-плиточник, обработчик справочного и информационного материала, обувщик по ремонту обуви, оператор агрегата обработки отходов, оператор аппаратов микрофильмирования и копирования, оператор видеозаписи, оператор заправочных станций, оператор копировальных и множительных машин, оператор котельной, оператор очистных сооружений, оператор связи, оператор стиральных машин, оператор хлораторной установки, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, официант; парикмахер, пекарь, переплетчик документов, плотник, повар, подсобный рабочий, полотер, пошивщик шорно-седельных изделий, приготовитель кормов, приемщик заказов, приемщик золота стоматологических учреждений (подразделений), приемщик пункта проката, пропитчик по огнезащитной пропитке, рабочий зеленого хозяйства, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, рабочий по обслуживанию в бане, раздатчик нефтепродуктов, рабочий по уходу за животными, радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры, радиооператор, ремонтировщик плосткостных спортивных сооружений, садовник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, слесарь по топливной аппаратуре, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, стеклопротирщик, столяр, столяр строительный, слесарь-электромонтажник, сторож (вахтер), телефонист, телефонист местной телефонной связи, токарь-расточник, токарь, тракторист, уборщик мусоропроводов, уборщик производственных помещений, уборщик служебных помещений, уборщик территорий, фильмопроверщик, фотограф, фотооператор, фрезеровщик, швея, шлифовщик, штукатур, электрогазосварщик, электромеханик по лифтам, электромеханик по ремонту медицинского оборудования, электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики, электромонтер по обслуживанию подстанции, электросварщик ручной сварки, электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики, электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 8 446 рублей |
2 квалификационный уровень | профессии рабочих, отнесенных к 1 квалификационному уровню, при выполнении работ по профессии с производным наименованием «старший» (старший по смене) | 8 497 рублей |
Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня» | ||
1 квалификационный уровень | наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 4 и 5 квалификационных разрядов: автоклавщик, аккумуляторщик, аппаратчик гидролиза, аппаратчик дегидрирования, аппаратчик химводоочистки, аппаратчик экстрагирования, буфетчик, водитель автомобиля, водитель погрузчика, водолаз, газосварщик, гладильщик, жестянщик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, испытатель двигателей, каменщик, киномеханик, кондитер, контролер-кассир, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, кровельщик по стальным кровлям, кузнец ручной ковки, лаборант по ультразвуковой технике, лаборант химического анализа, маляр, машинист (кочегар) котельной, машинист крана (крановщик), машинист компрессорных установок, машинист моечных машин, машинист насосных установок, машинист экскаватора, механик по техническим видам спорта, моторист (машинист), наездник, облицовщик-плиточник, обувщик по индивидуальному пошиву обуви, обувщик по ремонту обуви, оператор агрегата обработки отходов, оператор аппаратов микрофильмирования и копирования, оператор видеозаписи, оператор заправочных станций, оператор котельной, оператор связи, оператор стиральных машин, оператор хлораторной установки, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оптик медицинский, официант, парикмахер, пекарь, плотник, повар, пожарный, пошивщик шорно-седельных изделий, приготовитель кормов, пропитчик по огнезащитной пропитке, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры, ремонтировщик плоскостных спортивных сооружений, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, слесарь по топливной аппаратуре, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, столяр, столяр строительный, слесарь-электромонтажник, телефонист, токарь, токарь-расточник, фильмопроверщик, фотограф, швея, штукатур, электрогазосварщик, электромеханик по лифтам, электромеханик по ремонту медицинского оборудования, электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики, электромонтер по обслуживанию подстанции, электросварщик ручной сварки, электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики, электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 8 705 рублей |
2 квалификационный уровень | наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 6 и 7 квалификационных разрядов: аппаратчик дегидрирования, аппаратчик экстрагирования, водитель автомобиля, водитель погрузчика, водолаз, маляр, газосварщик, испытатель двигателей, каменщик, киномеханик, кондитер, машинист (кочегар) котельной, машинист крана (крановщик), машинист компрессорных установок, машинист насосных установок, машинист холодильных установок, машинист экскаватора, механик по техническим видам спорта, наездник, обувщик по индивидуальному пошиву обуви, оператор видеозаписи, оператор котельной, оптик медицинский, плотник, повар, радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, слесарь-сантехник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, слесарь-электромонтажник, столяр, столяр строительный, токарь, токарь-расточник, тренер лошадей, фотограф, фрезеровщик, швея, шлифовщик, штукатур, электрогазосварщик, электромеханик по лифтам, электромеханик по ремонту медицинского оборудования, электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики, электромонтер по обслуживанию подстанции, электросварщик ручной сварки, электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики, электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 8 757 рублей |
3 квалификационный уровень | наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 8 квалификационного разряда: водитель автомобиля, водолаз, слесарь-ремонтник | 8 809 рублей |
4 квалификационный уровень | наименования профессий рабочих, предусмотренных 1 – 3 квалификационными уровнями настоящей профессиональной квалификационной группы, выполняющих важные (особо важные), ответственные (особо ответственные) работы, и высококвалифицированных рабочих | 8 861 рубль |
2. По занимаемым должностям работников учреждений, отнесенным к профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 247н, профессиональных стандартов (в части наименования должностей, профессий, специальностей):
Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих первого уровня» | ||
1 | 2 | 3 |
1 квалификационный уровень | агент, агент по снабжению, архивариус, дежурный (по общежитию и другое), дежурный бюро пропусков, делопроизводитель, инкассатор, калькулятор, кассир, комендант, копировщик, маркировщик, машинистка, нарядчик, оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов, паспортист, секретарь, секретарь-машинистка, секретарь-стенографистка, секретарь-администратор, статистик, стенографистка, табельщик, таксировщик, учетчик, чертежник, эвакуатор, экспедитор, экспедитор по перевозке грузов | 8 549 рублей |
2 квалификационный уровень | должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «старший» | 8 601 рублей |
Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих второго уровня» | ||
1 квалификационный уровень | администратор, диспетчер, инспектор, инспектор по кадрам, инспектор по контролю за исполнением поручений, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий, лаборант, секретарь незрячего специалиста, секретарь руководителя, техник (всех наименований), товаровед | 8 809 рублей |
2 квалификационный уровень | заведующая машинописным бюро, заведующий архивом, заведующий бюро (справочным), заведующий бюро пропусков, заведующий камерой хранения, заведующий канцелярией, заведующий комнатой отдыха, заведующий копировально-множительным бюро, заведующий складом, заведующий фотолабораторией, заведующий хозяйством, заведующий экспедицией; должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым устанавливается производное должностное наименование «старший»; должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым устанавливается II внутридолжностная категория | 8 861 рубль |
3 квалификационный уровень | заведующий общежитием, заведующий прачечной, заведующий производством (шеф-повар), заведующий столовой, начальник хозяйственного отдела, производитель работ (прораб), включая старшего; должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым устанавливается I внутридолжностная категория | 8 913 рублей |
4 квалификационный уровень | заведующий виварием, мастер участка (включая старшего), механик (гаража); должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий» | 8 965 рублей |
5 квалификационный уровень | начальник гаража, начальник (заведующий) мастерской, начальник смены (участка), начальник цеха (участка) | 9 017 рублей |
Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих третьего уровня» | ||
1 квалификационный уровень | архитектор, бухгалтер, бухгалтер-ревизор, документовед, инженер (всех наименований), конструктор, корректор, математик, менеджер (всех наименований), переводчик, переводчик-дактилолог, переводчик синхронный, программист, психолог, социолог, специалист, специалист гражданской обороны, специалист по кадрам, специалист по маркетингу, специалист по охране труда, специалист по связям с общественностью, сурдопереводчик, технолог, физиолог, электроник, экономист (всех наименований), художник, юрисконсульт, контрактный управляющий | 9 100 рублей |
2 квалификационный уровень | должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться II внутридолжностная категория | 9 147рублей |
3 квалификационный уровень | должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться I внутридолжностная категория | 9 204 рублей |
4 квалификационный уровень | должности служащих 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий» | 9 256 рублей |
5 квалификационный уровень | главные специалисты в отделах, отделениях, лабораториях, мастерских | 9 308 рублей |
Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня» | ||
1 квалификационный уровень | начальник отдела, начальник штаба гражданской обороны, руководитель службы охраны труда, руководитель центра ГТО | 9 824 рублей |
2 квалификационный уровень | главный* (диспетчер, инженер, механик, экономист, энергетик, технолог) | 9 844 рублей |
3 квалификационный уровень | директор (начальник, заведующий) филиала, другого обособленного структурного подразделения | 9 880 рублей |
* За исключением случаев, когда должность с наименованием «главный» является составной частью должности руководителя или заместителя руководителя учреждения либо исполнение функций по должности специалиста с наименованием «главный» возлагается на руководителя или заместителя руководителя учреждения. |
3. По занимаемым должностям работников муниципальных учреждений дополнительного образования, реализующих дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, отнесенным к:
профессиональным квалификационным группам должностей работников физической культуры и спорта, утвержденным приказом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 февраля 2012 года № 165н;
профессиональным квалификационным группам должностей работников образования, утвержденным приказом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 года № 216н, профессиональных стандартов (в части наименования должностей, профессий, специальностей):
1. Профессиональные квалификационные группы должностей работников физической культуры и спорта | ||
1 | 2 | 3 |
1.1. Профессиональная квалификационная группа должностей работников в области физической культуры и спорта первого уровня | ||
1 квалификационный уровень | дежурный по спортивному залу, сопровождающий спортсмена-инвалида первой группы инвалидности | 8 549 рублей |
2 квалификационный уровень | спортивный судья, спортсмен, спортсмен-ведущий | 8 601 рублей |
1.2. Профессиональная квалификационная группа должностей работников в области физической культуры и спорта второго уровня | ||
1 квалификационный уровень | инструктор по адаптивной физической культуре, инструктор методист по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту, инструктор по спорту, спортсмен-инструктор, тренер-наездник лошадей, техник по эксплуатации и ремонту спортивной техники | 8 809 рублей |
2 квалификационный уровень | администратор тренировочного процесса, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций, медицинская сестра по массажу спортивной сборной команды Краснодарского края, оператор видеозаписи спортивной сборной команды Краснодарского края, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре, хореограф | 9 004 рублей |
3 квалификационный уровень | инструктор-методист спортивной сборной команды Краснодарского края по адаптивной физической культуре, начальник водной станции, начальник клуба (спортивного, спортивно-технического, стрелково-спортивного), начальник мастерской по ремонту спортивной техники и снаряжения, специалист по подготовке спортивного инвентаря, тренер-консультант; старшие: инструктор-методист по адаптивной физической культуре, инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре | 9 956 рубля |
2. Профессиональные квалификационные группы должностей работников образования | ||
2.1. Профессиональная квалификационная группа должностей педагогических работников | ||
2 квалификационный уровень | тренер-преподаватель, инструктор-методист | 9 150 рублей |
3 квалификационный уровень | старший тренер-преподаватель, старший инструктор-методист | 9 235 рублей |
4. По занимаемым должностям работников учреждений, отнесенным к профессиональным квалификационным группам должностей медицинских работников, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 года № 526, профессиональных стандартов (в части наименования должностей, профессий, специальностей):
1. Профессиональная квалификационная группа «Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня» | ||
1 | 2 | 3 |
1 квалификационный уровень | санитар | 8 549 рублей |
2. Профессиональная квалификационная группа «Средний медицинский и фармацевтический персонал» | ||
3 квалификационный уровень | медицинская сестра (медицинский брат) | 8 770 рублей |
3. Профессиональная квалификационная группа «Врачи и провизоры» | ||
2 квалификационный уровень | врачи-специалисты | 13 876 рубля |
Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации муниципального образования Апшеронский район В.М. Садчиков
Приложение 2
к Положению об отраслевой
системе оплаты труда работников
муниципальных учреждений,
функции и полномочия учредителя
в отношении которых осуществляет
отдел по физической культуре
и спорта администрации муниципального
образования Апшеронский район
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ПОВЫШАЮЩИЕ
коэффициенты к должностным окладам работников учреждений
№ п/п | Работники муниципальных образовательных организаций и муниципальных учреждений МО Апшеронский район, реализующих образовательные программы в области физической культуры и спорта | Размер персонального повышающего коэффициента |
1 | 2 | 3 |
1 | Начальник спортивной сборной команды Краснодарского края (по виду спорта, спортивной дисциплине), главный тренер спортивной сборной команды Краснодарского края (по виду спорта, спортивной дисциплине) | 1,0 – 8,0 |
2 | Начальник водной станции | 1,0 – 8,0 |
3 | Начальник клуба (спортивного, спортивно-технического, стрелково-спортивного) | 1,0 – 8,0 |
4 | Начальник мастерской по ремонту спортивной техники и снаряжения | 1,0 – 8,0 |
5 | Начальник отдела (по виду или группе видов спорта) | 1,0 – 8,0 |
6 | Старший тренер спортивной сборной команды муници-пального образования Апшеронский район (по виду спорта, спортивной дисциплине), старший тренер по резерву спортивной сборной команды муниципального образования Апшеронский район (по виду спорта, спортивной дисциплине) | 1,0 – 7,0 |
7 | Старший тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре, старший тренер-преподаватель, старший инструктор-методист | 1,0 – 7,0 |
1 | 2 | 3 |
8 | Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре, тренер-преподаватель, инструктор-методист | 1,0 – 7,0 |
9 | Спортсмен, спортсмен-инструктор, спортсмен-ведущий | 1,0 – 7,0 |
10 | Врач по спортивной медицине спортивных сборных команд МО Апшеронский район (по видам спорта) | 1,0 – 7,0 |
11 | Тренер спортивной сборной команды МО Апшеронский район (по виду спорта, спортивной дисциплине) | 1,0 – 6,5 |
12 | Аналитик (по виду или группе видов спорта) | 1,0 – 6,5 |
13 | Администратор тренировочного процесса | 1,0 – 6,5 |
14 | Медицинская сестра по массажу спортивной сборной команды МО Апшеронский район | 1,0 – 6,0 |
15 | Старший инструктор-методист спортивной сборной команды МО Апшеронский район по адаптивной физической культуре | 1,0 – 6,0 |
16 | Инструктор-методист по адаптивной физической культуре | 1,0 – 5,5 |
17 | Инструктор по адаптивной физической культуре | 1,0 – 5,5 |
18 | Старший инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций | 1,0 – 5,5 |
19 | Инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций, тренер-консультант | 1,0 – 5,5 |
20 | Инструктор по спорту | 1,0 – 5,5 |
21 | Специалист спортивной сборной команды МО Апшеронский район (по виду спорта, спортивной дисциплине) | 1,0 – 5,5 |
22 | Специалист по подготовке спортивного инвентаря | 1,0 – 5,5 |
23 | Оператор видеозаписи спортивной сборной команды МО Апшеронский район, хореограф | 1,0 – 4,5 |
24 | Техник по эксплуатации и ремонту спортивной техники | 1,0 – 4,5 |
25 | Механик спортивной сборной команды МО Апшеронский район | 1,0 – 4,0 |
Примечание:
1. Персональные повышающие коэффициенты устанавливаются работникам учреждений с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество их работы, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации и Краснодарского края.
2. Критерии и (или) целевые показатели для оценки эффективности (качества) работы для установления персональных повышающих коэффициентов работникам устанавливаются учреждением по согласованию с представительным органом работников учреждения.
Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации муниципального образования Апшеронский район В.М. Садчиков
Приложение 3
к Положению об отраслевой
системе оплаты труда работников
муниципальных учреждений,
функции и полномочия учредителя
в отношении которых осуществляет
отдел по физической культуре
и спорта администрации
муниципального образования
Апшеронский район
НОРМАТИВ
оплаты труда тренера-преподавателя за подготовку обучающихся на этапах спортивной подготовки, установленный в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта
Вид дополнительной общеобразовательной программы в области физической культуры и спорта | Этап спортивной подготовки | Сроки реализации этапов спортивной подготовки (в годах) | Норматив оплаты труда тренера-преподавателя за подготовку обучающихся на этапах спортивной подготовки, установленный в зависимости от численного состава обучающихся на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта (в процентахот должностного оклада) | ||
группы видов спорта | |||||
I | II | III | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Дополнительные общеразвивающие программы | Спортивно-оздоровительный | весь период | 2,2 | 2,2 | 2,2 |
Дополнительные образовательные программы спортивной подготовки | этап начальной подготовки | до года | 10 | 9 | 8 |
свыше года | 13 | 12 | 11 | ||
учебно-тренировочный этап (этап спортивной специализации) | до 3 лет | 15 | 14 | 13 | |
свыше 3 лет | 20 | 18 | 16 | ||
этап совершенствования спортивного | до года | 30 | 27 | 24 | |
мастерства | свыше года | 40 | 34 | 30 | |
этап высшего спортивного мастерства | без ограничений | 50 | 40 | 35 |
Примечание:
1. Виды спорта распределяются по группам в следующем порядке:
1) к первой группе относятся виды спорта, включенные в программу летних и зимних Олимпийских игр, кроме командных игровых видов спорта;
2) ко второй группе относятся командные игровые виды спорта, включенные в программу летних и зимних Олимпийских игр, а также виды спорта, не включенные в программу летних и зимних Олимпийских игр, но получившие признание Международного олимпийского комитета и включенные во Всероссийский реестр видов спорта;
3) к третьей группе относятся все другие виды спорта (спортивные дисциплины), включенные во Всероссийский реестр, но не включенные в программу летних и зимних Олимпийских игр.
2. По всем видам спорта, кроме игровых:
1) при формировании спортивной группы начального этапа подготовки третьего года обучения в состав группы должны входить спортсмены, имеющие юношеский спортивный разряд не ниже первого;
2) при формировании спортивной группы учебно-тренировочного этапа подготовки до трех лет в состав группы должны входить спортсмены, имеющие спортивный разряд не ниже третьего спортивного разряда, свыше трех лет – не ниже второго спортивного разряда;
3) при формировании спортивной группы этапа совершенствования спортивного мастерства в состав группы должны входить спортсмены, имеющие спортивный разряд не ниже кандидата в мастера спорта;
4) при формировании группы этапа высшего спортивного мастерства в состав группы должны входить спортсмены, имеющие спортивное звание не ниже мастера спорта России.
Для командных игровых видов спорта:
при формировании спортивной группы начального этапа подготовки третьего года обучения в состав группы должны входить спортсмены, имеющие любой юношеский спортивный разряд;
при формировании спортивной группы учебно-тренировочного этапа подготовки в состав группы должны входить спортсмены, имеющие спортивный разряд не ниже первого юношеского или не менее пятидесяти процентов занимающихся спортивной группы должны быть победителями или призерами первенства или чемпионата Краснодарского края по указанному виду спорта при условии, что данные результаты были показаны в предшествующем году;
при формировании спортивной группы этапа совершенствования спортивного мастерства в состав группы должны входить спортсмены, имеющие спортивный разряд не ниже первого спортивного;
при формировании спортивной группы этапа высшего спортивного мастерства в состав группы должны входить спортсмены, имеющие спортивный разряд не ниже кандидата в мастера спорта.
2. В пределах фонда оплаты труда, руководитель муниципального учреждения увеличивает (уменьшает) норматив оплаты труда пропорционально по спортсменам, но не более чем на 30 процентов (рекомендуется для включения в коллективный и трудовой договор).
Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации муниципального образования Апшеронский район В.М. Садчиков
Приложение 4
к Положению об отраслевой
системе оплаты труда работников
муниципальных учреждений,
функции и полномочия учредителя
в отношении которых осуществляет
отдел по физической культуре
и спорта администрации
муниципального образования
Апшеронский район
НОРМАТИВ
оплаты труда за подготовку спортсмена(обучающегося), установленный в зависимости от показанного спортсменом (обучающимся) спортивного результата, стимулирующая выплата за результативное участие в подготовке членов спортивной сборной команды Краснодарского края в официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях
№ п/п | Наименование спортивного соревнования | Занятое место или участие без учета занятого места | Размер норматива оплаты труда за подготовку спортсмена (обучающегося), установленный в зависимости от показанного спортсменом (обучающимся) спортивного результата, стимулирующая выплата за результативное участие в подготовке членов спортивной сборной команды Краснодарского края в официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях (в процентах от должностного оклада) |
1 | 2 | 3 | 4 |
В личных или индивидуальных олимпийских дисциплинах по олимпийским видам спорта, а также в неолимпийских дисциплинах Олимпийского вида спорта | |||
1. Официальные международные спортивные соревнования | |||
1.1 | Летние и зимние Олимпийские игры, Паралимпийские игры, Сурдлимпийские игры, чемпионат мира |
1 | 500 |
2, 3 | 450 | ||
4 | 400 | ||
5, 6 | 350 | ||
участие | 300 | ||
1.2 | Чемпионат Европы, Кубок мира (сумма этапов или финал), Европейские игры |
1 | 400 |
2, 3 | 350 | ||
4 | 300 | ||
5, 6 | 275 | ||
участие | 250 | ||
1.3 | Кубок Европы (сумма этапов или финал) | 1 | 350 |
2, 3 | 300 | ||
4 | 250 | ||
5, 6 | 225 | ||
1.4 | Всемирная универсиада, Юношеские Олимпийские игры, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль |
1 | 350 |
2, 3 | 300 | ||
4 | 250 | ||
5, 6 | 225 | ||
1.5 | Этапы Кубка мира | 1 | 200 |
2, 3 | 175 | ||
4 | 150 | ||
5, 6 | 100 | ||
1.6 | Первенство мира | 1 | 300 |
2, 3 | 250 | ||
4 | 225 | ||
5, 6 | 200 | ||
1.7 | Первенство Европы | 1 | 250 |
2, 3 | 225 | ||
4 | 200 | ||
5, 6 | 175 | ||
2. Официальные всероссийские и региональные спортивные соревнования | |||
2.1 | Чемпионат России, Всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов | 1 | 350 |
2, 3 | 300 | ||
4 | 250 | ||
5, 6 | 225 | ||
2.2 | Кубок России (сумма этапов или финал) | 1 | 350 |
2, 3 | 300 | ||
4, 5 | 170 | ||
2.3 | Первенство России (среди молодежи) | 1 | 225 |
2, 3 | 200 | ||
4 – 6 | 150 | ||
2.4 | Первенство России (юниоры и юниорки, юноши и девушки) | 1 | 200 |
2, 3 | 175 | ||
4 – 6 | 100 | ||
2.5 | Финал Спартакиады молодежи России | 1 | 225 |
2, 3 | 200 | ||
4 – 6 | 150 | ||
2.6 | Финал Спартакиады учащихся России, финал всероссийских соревнований среди спортивных школ |
1 | 200 |
2, 3 | 175 | ||
4 – 6 | 150 | ||
2.7 | Спартакиада молодежи Россия и Спартакиада учащихся России (ЮФО) | 1 | 50 |
2, 3 | 50 | ||
2.8 | Чемпионат ЮФО | 1 | 45 |
2, 3 | 35 | ||
2.9 | Первенство ЮФО | 1 | 25 |
2, 3 | 15 | ||
2.10 | Чемпионат Краснодарского края | 1 | 10 |
2.11 | Первенство Краснодарского края | 1-3 | |
молодежь, юниоры | 7 | ||
старшие юноши, девушки | 6 | ||
юноши, девушки | 5 | ||
мальчики, девочки | 4 | ||
В парных, групповых, командных Олимпийских видах спорта, спортивных дисциплинах видов спорта | |||
3. Официальные международные спортивные соревнования | |||
3.1 | Летние и зимние Олимпийские игры, Паралимпийские игры, Сурдлимпийские игры, чемпионат мира |
1 | 500 |
2, 3 | 450 | ||
4 | 400 | ||
5, 6 | 350 | ||
участие | 300 | ||
3.2 | Чемпионат Европы, Кубок мира (сумма этапов или финал), Европейские игры |
1 | 400 |
2, 3 | 350 | ||
4 | 300 | ||
5, 6 | 275 | ||
участие | 250 | ||
3.3 | Кубок Европы (сумма этапов или финал) | 1 | 350 |
2, 3 | 300 | ||
4 | 250 | ||
5, 6 | 225 | ||
3.4 | Всемирная универсиада, Юношеские Олимпийские игры, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль | 1 | 350 |
2, 3 | 300 | ||
4 | 250 | ||
5, 6 | 225 | ||
участие | 200 | ||
3.5 | Этапы Кубка мира | 1 | 200 |
2, 3 | 175 | ||
3.6 | Первенство мира | 1 | 300 |
2, 3 | 250 | ||
4 | 225 | ||
5, 6 | 200 | ||
3.7 | Первенство Европы | 1 | 250 |
2, 3 | 225 | ||
4 | 200 | ||
5, 6 | 175 | ||
4. Официальные всероссийские и региональные спортивные соревнования | |||
4.1 | Чемпионат России, Всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов | 1 | 175 |
2, 3 | 150 | ||
4 | 125 | ||
5, 6 | 110 | ||
4.2 | Кубок России (сумма этапов или финал) | 1 | 175 |
2, 3 | 150 | ||
4, 5 | 115 | ||
4.3 | Первенство России (среди молодежи) | 1 | 150 |
2, 3 | 125 | ||
4 – 6 | 110 | ||
4.4 | Первенство России (юниоры и юниорки, юноши и девушки) | 1 | 125 |
2, 3 | 75 | ||
4 – 6 | 55 | ||
4.5 | Финал Спартакиады молодежи России | 1 | 150 |
2, 3 | 125 | ||
4 – 6 | 110 | ||
4.6 | Финал Спартакиады учащихся России, финал всероссийских соревнований |
1 | 125 |
2, 3 | 75 | ||
4 – 6 | 55 | ||
4.7 | Спартакиада молодежи России и Спартакиада учащихся России (ЮФО) | 1 | 45 |
2, 3 | 40 | ||
4.8 | Чемпионат ЮФО | 1 | 40 |
2, 3 | 35 | ||
4.9 | Первенство ЮФО | 1 | 25 |
2, 3 | 15 | ||
4.10 | Чемпионат Краснодарского края | 1 | 10 |
4.11 | Первенство Краснодарского края | 1-3 | |
молодежь, юниоры | 7 | ||
старшие юноши, девушки | 6 | ||
юноши, девушки, | 5 | ||
мальчики, девочки | 4 | ||
5. Официальные спортивные соревнования в командных игровых видах спорта | |||
5.1 | Летние и зимние Олимпийские игры. Паралимпийские игры, Сурдлимпийские игры, Чемпионат мира | 1 | 500 |
2, 3 | 400 | ||
4 – 6 | 400 | ||
5.2 | Чемпионат Европы, Европейские игры | 1 | 500 |
2, 3 | 400 | ||
5.3 | Официальные международные соревнования с участием сборной команды России (основной состав) | 1 | 300 |
2, 3 | 300 | ||
5.4 | Всемирная универсиада. Юношеские Олимпийские игры, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль |
1 | 300 |
2, 3 | 300 | ||
4 – 6 | 200 | ||
5.5 | Первенство мира | 1 | 100 |
2, 3 | 100 | ||
4 – 6 | 50 | ||
5.6 | Первенство Европы | 1 | 80 |
2, 3 | 80 | ||
4 – 6 | 60 | ||
5.7 | Чемпионат России, Всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов | 1 | 35 |
2, 3 | 35 | ||
4 – 6 | 25 | ||
5.8 | Первенство России (среди молодежи), Финал Спартакиады молодежи России |
1 | 35 |
2, 3 | 35 | ||
4 – 6 | 25 | ||
5.9 | Первенство России (юниоры и юниорки, юноши и девушки), финал Спартакиады учащихся России, финал Спартакиады спортивных школ, финал всероссийских соревнований среди спортивных школ | 1 | 30 |
2, 3 | 30 | ||
4 – 6 | 20 | ||
5.10 | Прочие межрегиональные спортивные соревнования: чемпионат ЮФО, первенство ЮФО | 1 | 20 |
2 | 20 | ||
5.11 | Участие в составе сборной команды России в официальных международных соревнованиях: | ||
основной состав сборной | – | 50 | |
молодежный состав сборной | – | 30 | |
юношеский состав сборной | – | 20 | |
5.12 | Чемпионат Краснодарского края | 1 | 10 |
5.13 | Первенство Краснодарского края: | 1-3 | |
молодежь, юниоры | 7 | ||
старшие юноши, девушки | 6 | ||
юноши, девушки | 5 | ||
мальчики, девочки | 4 | ||
В личных или индивидуальных неолимпийских видах спорта, спортивных дисциплинах | |||
6. Официальные международные спортивные соревнования | |||
6.1 | Чемпионат мира. Всемирные игры | 1 | 400 |
2, 3 | 350 | ||
4 | 300 | ||
5, 6 | 275 | ||
участие | 250 | ||
6.2 | Чемпионат Европы, Кубок мира (сумма этапов или финал), Европейские игры |
1 | 350 |
2, 3 | 300 | ||
4 | 275 | ||
5, 6 | 250 | ||
6.3 | Кубок Европы (сумма этапов или финал) | 1 | 300 |
2, 3 | 275 | ||
4 | 200 | ||
5, 6 | 175 | ||
6.4 | Всемирная универсиада. Юношеские Олимпийские игры, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль |
1 | 300 |
2, 3 | 275 | ||
4 | 200 | ||
5, 6 | 175 | ||
6.5 | Первенство мира | 1 | 250 |
2, 3 | 225 | ||
4 | 175 | ||
5, 6 | 150 | ||
6.6 | Первенство Европы | 1 | 225 |
2, 3 | 200 | ||
4 | 175 | ||
5 ,6 | 150 | ||
7. Официальные всероссийские и региональные спортивные соревнования | |||
7.1 | Чемпионат России, Всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов | 1 | 300 |
2, 3 | 275 | ||
4 | 200 | ||
5, 6 | 175 | ||
7.2 | Кубок России (сумма этапов или финал) | 1 | 300 |
2 | 250 | ||
3 | 175 | ||
7.3 | Первенство России (среди молодежи) | 1 | 200 |
2, 3 | 175 | ||
4 – 6 | 100 | ||
7.4 | Первенство России (юниоры и юниорки, юноши и девушки) | 1 | 200 |
2, 3 | 150 | ||
4 – 6 | 100 | ||
7.5 | Финал Спартакиады молодежи России | 1 | 200 |
2, 3 | 175 | ||
4 – 6 | 100 | ||
7.6 | Финал Спартакиады учащихся России, финал всероссийских соревнований среди спортивных школ |
1 | 200 |
2, 3 | 150 | ||
4 – 6 | 100 | ||
7.7 | Спартакиада молодежи России и Спартакиада учащихся России (ЮФО) | 1 | 45 |
2, 3 | 40 | ||
7.8 | Чемпионат ЮФО | 1 | 30 |
2, 3 | 25 | ||
7.9 | Первенство ЮФО | 1 | 20 |
2, 3 | 15 | ||
7.10 | Чемпионат Краснодарского края | 1 | 10 |
7.11 | Первенство Краснодарского края | 1-3 | |
молодежь, юниоры | 7 | ||
старшие юноши, девушки | 6 | ||
юноши, девушки | 5 | ||
мальчики, девочки | 4 | ||
В парных, групповых, командных неолимпийских видах спорта, спортивных дисциплинах | |||
8. Официальные международные спортивные соревнования | |||
8.1 | Чемпионат мира, Всемирные игры | 1 | 200 |
2, 3 | 175 | ||
4 | 150 | ||
5, 6 | 135 | ||
8.2 | Чемпионат Европы, Кубок мира (сумма этапов или финал), Европейские игры | 1 | 175 |
2, 3 | 150 | ||
4 | 125 | ||
5, 6 | 110 | ||
8.3 | Кубок Европы (сумма этапов или финал) | 1 | 150 |
2, 3 | 130 | ||
4 | 100 | ||
5, 6 | 85 | ||
8.4 | Всемирная универсиада, Юношеские Олимпийские игры, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль | 1 | 150 |
2, 3 | 130 | ||
4 | 100 | ||
5, 6 | 85 | ||
участие | 75 | ||
8.5 | Первенство мира | 1 | 125 |
2, 3 | 110 | ||
4 | 85 | ||
5, 6 | 75 | ||
8.6 | Первенство Европы | 1 | 110 |
2, 3 | 100 | ||
4 | 75 | ||
5, 6 | 65 | ||
9. Официальные всероссийские и региональные спортивные соревнования | |||
9.1 | Чемпионат России, Всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов | 1 | 150 |
2, 3 | 130 | ||
4 | 100 | ||
5, 6 | 85 | ||
9.2 | Кубок России (сумма этапов или финал) | 1 | 150 |
2 | 125 | ||
3 | 85 | ||
9.3 | Первенство России (среди молодежи) | 1 | 100 |
2, 3 | 85 | ||
4 – 6 | 55 | ||
9.4 | Первенство России (юниоры и юниорки, юноши и девушки) | 1 | 100 |
2, 3 | 75 | ||
4- 6 | 55 | ||
9.5 | Финал Спартакиады молодежи России | 1 | 100 |
2, 3 | 85 | ||
4 – 6 | 55 | ||
9.6 | Финал Спартакиады учащихся России, финал всероссийских соревнований среди спортивных школ | 1 | 100 |
2, 3 | 75 | ||
4 – 6 | 55 | ||
9.7 | Спартакиада молодежи России и Спартакиада учащихся России (ЮФО) | 1 | 40 |
2, 3 | 35 | ||
9.8 | Чемпионат ЮФО | 1 | 25 |
2, 3 | 25 | ||
9.9 | Первенство ЮФО | 1 | 15 |
2, 3 | 15 | ||
9.10 | Чемпионат Краснодарского края | 1 | 10 |
9.11 | Первенство Краснодарского края: | 1-3 | |
молодежь, юниоры | 7 | ||
старшие юноши, девушки | 6 | ||
юноши, девушки | 5 | ||
мальчики, девочки | 4 | ||
10. Официальные спортивные соревнования в командных игровых видах спорта | |||
10.1 | Чемпионат мира | 1 | 500 |
2, 3 | 400 | ||
4 – 6 | 400 | ||
10.2 | Чемпионат Европы, Европейские игры | 1 | 500 |
2, 3 | 400 | ||
10.3 | Официальные международные соревнования с участием сборной команды России (основной состав) | 1 | 300 |
2, 3 | 300 | ||
10.4 | Всемирная универсиада, Всемирные игры | 1 | 300 |
2, 3 | 300 | ||
4 – 6 | 200 | ||
10.5 | Первенство мира | 1 | 100 |
2, 3 | 100 | ||
4 – 6 | 50 | ||
10.6 | Первенство Европы | 1 | 80 |
2, 3 | 80 | ||
4 – 6 | 60 | ||
10.7 | Чемпионат России, Всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов | 1 | 35 |
2, 3 | 35 | ||
4 – 6 | 25 | ||
10.8 | Первенство России (среди молодежи). финал Спартакиады молодежи России | 1 | 35 |
2, 3 | 35 | ||
4 – 6 | 25 | ||
10.9 | Первенство России (юниоры и юниорки, юноши и девушки), финал Спартакиады учащихся России, финал Спартакиады спортивных школ | 1 | 35 |
2, 3 | 35 | ||
4 – 6 | 25 | ||
10.10 | Прочие межрегиональные спортивные соревнования: чемпионат ЮФО, первенство ЮФО | 1 | 20 |
2 | 20 | ||
10.11 | Участие в составе сборной команды России в официальных международных соревнованиях: | ||
основной состав сборной | – | 50 | |
молодежный состав сборной | – | 30 | |
юношеский состав сборной | – | 20 | |
10.12 | Чемпионат Краснодарского края | 1 | 10 |
10.13 | Первенство Краснодарского края | 1-3 | |
молодежь, юниоры | 7 | ||
старшие юноши, девушки | 6 | ||
юноши, девушки | 5 | ||
мальчики, девочки | 4 |
Примечания.
1. Размер норматива оплаты труда тренера-преподавателя за подготовку высококвалифицированного занимающегося (за исключением игровых видов спорта) на чемпионатах и первенствах края, а также на чемпионатах и первенствах Южного федерального округа (далее — ЮФО) устанавливается при условии наличия у занимающегося первого спортивного разряда (первенство края, первенство ЮФО), разряда кандидата в мастера спорта (чемпионат края, чемпионат ЮФО).
2. При условии дефицита фонда оплаты труда руководитель учреждения имеет право снизить размер норматив оплаты труда пропорционально по всем тренерам-преподавателям, но не более чем на 75 процентов (рекомендуется для включения в коллективный и трудовой договор).
Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации муниципального образования Апшеронский район В.М. Садчиков
Скачать | Disk yandex | Cloud mail | Drive google | Сайт |
Постановление и решения | Скачать | Скачать | Скачать | Скачать |