Госдума планирует рассмотреть законопроект, касающийся механизма передачи данных о детях мигрантов. Предлагаемые изменения призваны улучшить взаимодействие между Министерством внутренних дел (МВД) и региональными, муниципальными органами образования для обеспечения эффективного контроля за правовым статусом иностранных граждан на территории страны.
Законопроект обязывает региональные и муниципальные органы управления образованием передавать в территориальные подразделения МВД сведения о регистрации детей мигрантов. Это включает информацию о постановке на учет по месту пребывания, а также данные о снятии с учета и прекращении регистрации. Обмен информацией будет осуществляться через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
«В свою очередь, органы образования должны будут передавать результаты тестирования несовершеннолетних на знание русского языка и информацию о приеме таких детей в школы и колледжи. Эти меры направлены, с одной стороны, на улучшение интеграции детей мигрантов в российское общество, а с другой, на усиление контроля за семьями мигрантов и их несовершеннолетними детьми. Ранее вступили в силу новые требования к зачислению детей мигрантов в российские образовательные учреждения. Закон, принятый Госдумой, направлен на повышение уровня знания русского языка. Согласно данным, собранным за два месяца действия новых норм, результаты оказались крайне низкими. Из 2868 поданных заявлений лишь 498 несовершеннолетних были допущены до экзамена по русскому языку. Это составляет всего 17% от общего числа кандидатов. Более того, окончательное решение о зачислении было принято только для 4% из всех заявившихся. Сегодня мы сделаем еще один шаг по наведению порядка в миграционной политике, для защиты интересов собственных граждан», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.