Как быть сытым и не переесть на Новый год

0
289

До Нового года – считанные часы. Все мы в предвкушении семейного застолья.

По традиции мы накрываем большой праздничный стол с множеством салатов и закусок, горячим и десертом. Для ночи явный перебор. Как же сделать, чтобы на столе была гармония.

В среднем, человек за время, проведённое за праздничным столом, съедает около 500 г. И всё, что мы ставим на стол сверх этого, уже излишества. Не ставьте на стол все запланированное сразу, блюда разделите на перемены.

Качество еды не менее важно, чем количество. Будет здорово, если 60% меню составят блюда из клетчатки и легко усваиваемого белка, а на салаты с майонезом, мясные закуски, горячие блюда с картофелем на гарнир и даже новогодний торт придутся оставшиеся 40%.

Подумайте, какие салаты и закуски удобно подавать порционно, а какие – в большом салатнике или на блюде. И может быть, имеет смысл подать икру как в старые добрые времена, в икорнице на льду, а масло и хлеб – рядом?

Горячее – стержень меню. Постарайтесь подобрать блюдо, которое можно подготовить заранее или разогреть без потери качества.
Новогодние праздники не время для экспериментов. Подайте на стол то, что получится наверняка, без напряжения и опасений неудачи.

В новогоднюю ночь дело до десерта доходит не всегда. Поэтому печенье и нарезанные ломтиками кексы, коврижки поставьте на журнальный столик, чтобы каждый желающий мог съесть их в любой момент. Торт достаньте из холодильника перед самой подачей.

Общие правила планирования меню на Новый год гласят: чем проще, тем лучше; избегайте повторения одного и того же продукта во всех блюдах; важно,чтобы сытные блюда были разбавлены легкими закусками и обязательно поставьте обычную питьевую воду на стол.
Вкусной и лёгкой вам новогодней ночи!

Повар 5 разряда Марина Пугина, г.Апшеронск

 

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя