26 апреля — День памяти о чернобыльской катастрофе: Александр Прижигода — три месяца в эпицентре беды

0
196

Воспоминания об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор свежи в памяти жителя Апшеронска Александра Прижигоды.

«На Чернобыльскую АЭС я был направлен в 1988 году, — делится Александр Владимирович, — спустя год после аварии. До поселка Рачча, где поселили ликвидаторов с Кубани, с товарищами мы добирались поездами и электричками». Рачча расположена в 40 километрах от станции, прибывшие жили там в палатках, выезжая на работу по графику, чередуя неделю отдыха с неделей работы».

Александр Прижигода

На вопрос, что означает термин «ликвидация последствий», Александр Владимирович отвечает, что суть заключается в уничтожении радиоактивных частиц. От отмывания поверхностей химическим раствором до полного закапывания в землю пораженных радиацией строений населенных пунктов. «Частицы радиации — альфа, бетта и гамма различаются, — рассказывает участник событий, — например, гамма частицы проникают в пористые поверхности до 3 метров и уничтожить их невозможно, через сто лет они распадутся сами. Поэтому то, что нельзя было отмыть, зарывали в землю экскаваторами», отвозили в «могильники» — траншеи пятиметровой глубины». Уточнил, что если нельзя было уничтожать работающие механизмы, тогда то, что на них фонило, покрывали пластинами свинца. Остальное мыли. Химический раствор, которым обрабатывали поверхности, содержал щавелевую кислоту и марганец. Влажную уборку делали каждые два часа.

На самой Чернобыльской АЭС Александр Владимирович дезактивировал третий и второй энергоблоки станции, а также залы и переходы на ней. По его словам, помещений там много. В некоторых располагались ценные металлические материалы, их тоже обрабатывали химраствором, иногда из брандспойта. После обработки упаковывали в полиэтилен, прилагали паспорт и увозили. Дозиметристы везде постоянно замеряли уровень радиации — следили за ним.

Легковые автомобили, изъятые у населения, использовались, на них были нанесены огромные порядковые номера, выезжать за пределы зоны им было запрещено. И, конечно, легковушки, выезжающие со станции, тоже постоянно мыли.

Чтобы избавиться от радиации, впитавшейся в пол, полы срывали, даже бетонные, и заливали их вновь. Но ненадолго. Через полгода такой настил снова будет фонить. Где-то красили свинцовым суриком. Меняли полы в буфете, потому что на ногах радиоактивные вещества рабочие приносили и туда. Бетонными работами занимались, кстати, в основном, полки из Таджикистана и Узбекистана. А всего в дезактивационных работах на ЧАЭС принимали участие 80 полков со всего Советского Союза.

Через три месяца Александр Прижигода вернулся в Апшеронск, продолжил работу на ПДК слесарем-ремонтником.

Из-за возраста и заболеваний на этой неделе к монументу ликвидаторам последствий взрыва на ЧАЭС в парке «Юность» придут всего около 20 человек. Ценой своего здоровья они, в числе других сограждан страны, минимизировали вред радиации, а значит, спасли наше будущее. Труд этих людей можно назвать подвигом.

Александр Прижигода ежегодна приносит цветы к монументу в парке «Юность» в память о погибших товарищах

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя