К 100-летию Апшеронского района: школа №33 станицы Нижегородской

0
504

По данным государственного архива Краснодарского края история Нижегородской школы №33 берет свое начало в 1882 году.

Тогда это было станичное начальное одноклассное училище Министерства народного просвещения.

На содержание училища выделялось 700 рублей из казны, 420 рублей от войска, 650 рублей пожертвований. Из 1206 жителей станицы обучались 48 мальчиков и 24 девочки. Конечно, желающих учиться было больше, но места были ограничены. По воспоминаниям жителей, атаман станицы Георгий Савченко не отдал своего сына в школу, уступив это место ребенку бедной вдовы.

Вот что вспоминает жительница станицы Дарья Лысак (Кириченко):

— Станица была большая, ходить в школу было далеко, поэтому отец каждое утро на подводе отвозил нас на занятия. Таким образом еще сохранялась и обувь. Помимо основных предметов, в школе работал кружок рукоделия для девочек.

Школа была также и центром культуры: газеты и журналы выписывали только станичное правление, школа и два-три жителя.

С началом Первой мировой войны для станицы наступили тревожные времена, но школа не закрывалась, а продолжала свою работу. В 1916 году число жителей станицы уменьшилось почти вдвое, а вот число учащихся выросло на десять человек.

Самым тяжелым периодом для школы были годы Великой Отечественной войны и оккупация станицы. В школе преподавание разрешалось вести только на немецком языке. Из воспоминаний бывшей ученицы Нины Хреевой:

— Я училась в годы войны. Без слез эти годы вспоминать невозможно. Доучилась я только до 3 класса. Затем школу пришлось бросить. Я пошла работать: кому-нибудь огород вскопаю, меня покормят или чулочки купят. А в школу даже зимой босиком ходили. Жили мы тогда за речкой на хуторе. Помню, была поздняя осень, но холодов еще не было. Босиком, бегом прибежали с соседскими девчонками в школу. И вдруг пошел снег. Учительница не отпускала нас домой: пусть снег закончится, может и растает. Но он валил все сильнее, ждать было нечего: дома все равно ни одежды, ни обуви нет, мама на работе. И мы бегом побежали обратно из школы босиком по снегу. Есть хотелось так, что иногда на уроках кружилась голова. За старым зданием школы стояли ящики с мусором. Немцы часто выбрасывали туда пищевые отходы. Ученики рылись в этих ящиках, чтобы найти что-нибудь съедобное. Однажды я нашла там целую буханку черного хлеба. От радости убежала с уроков домой, чтобы поесть. После этого случая в школу больше не пошла, надо было прокормить себя, а было мне лет 11-12.

По доносу предателей были схвачены и расстреляны бывшие ученицы Нижегородской школы из станицы Темнолесской — Феона Донецкая и Вера Калюжная, чьи имена навсегда вписаны в школьную летопись.

После войны в родную школу вернулись учителя – фронтовики: Николай Шматов, Федор Третьяк, Василий Харченко, Савва Олейник, Геннадий Ананченко, Никифор Семаев и другие.

Из Брянской области в 1962 году приехала в станицу Нижегородскую Фаина Степанова, она в школе стала преподавать русский язык и литературу. Как энергичный, добросовестный, душевный педагог она очень скоро завоевала сердца детей, родителей и просто жителей станицы. Это не осталось незамеченным. В 1966 году Фаина Григорьевна была назначена заместителем директора, а через четыре года стала директором школы.

Она была педагогом не только для детей, но и для взрослых. Часто односельчане обращались к ней за помощью в решении любых вопросов, вплоть до юридических. На селе она стала и юристом , и милиционером, и семейным психологом.

За высокий профессионализм в 1979 году Фаина Григорьевна была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

На жизнедеятельность школы не повлияли происходящие в стране великие перемены и события: детей здесь учили и в революционное время, и в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Со временем школа стала семилеткой, затем восьмилеткой, а сегодня ее учащиеся получают основное общее оюразование.

С увеличением количества учащихся потребовались новые помещения. Эту проблему решила кирпичная пристройка к школе, которую сделали в 1967–1968 годах.

Школа гордится своими выпускниками, в числе которых заместитель министра по строительству Московской области Павел Перепелица и два капитана дальнего плавания Михаил Крысюк и Юрий Бондарев.

Самым запоминающимся выпуском считается девятый класс 1989 года, классный руководитель — Фаина Степанова. Половина из выпускников стала учителями.

Постепенно школа стала выходить на современный уровень. В 1999 году здесь появился первый компьютер – подарок от администрации поселения.

Сейчас школа имеет современные кабинеты, компьютерный класс с мультимедийным оборудованием. Под руководством Галины Манько, которая 27 лет работает в должности директора Нижегородской школы, проведено водяное отопление, построена котельная с новейшим итальянским оборудованием. В прошлом году территория школы была обнесена новой оградой.

У Галины Ивановны педагогический стаж 42 года, она посвящает родной станице и школе все свое время, имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Педагогический коллектив школы №33 и жители станицы бережно хранят богатейшую историю своей малой Родины.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя