Состоялась ежегодная краевая пресс-конференция «Кибербезопасность и финансовая грамотность. Как не стать жертвой мошенников?». Последние месяцы актуальность данной темы только возрастает, несмотря на все усилия специалистов и сотрудников правоохранительных органов, тысячи кубанцев становятся жертвами IT-преступников.
По итогам 5 месяцев этого года на территории Кубани зафиксирован рост киберпреступлений. От мошенничества и краж с банковских счетов пострадал 9300 человек, к тому же ущерб становится все более крупным и все чаще превышает 1 миллион рублей, таких зарегистрировано 628 преступлений. В Краснодарском крае общий ущерб от противоправной деятельности составил более трех миллиардов рублей с начала года.
Традиционно в конференции приняли участие сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Южного ГУ Банка России и члены Общественного совета при краевом Главке полиции. Эксперты обсудили опыт совместной деятельности правоохранительных органов и институтов гражданского общества в сфере профилактики IT-преступлений, дали понятные и эффективные рекомендации как не стать жертвой обмана и уберечь денежные средства. В этом году впервые в онлайн-трансляции подключились представители Муниципального центра управления Новороссийска, которые выстраивают коммуникацию между органами власти и жителями города-героя. Таким образом профилактическая информация напрямую поступит руководителям ТОСов и активным гражданам, представляющим некоммерческие организации.
В прямом эфире журналистам рассказали о наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений и самых популярных схемах кибермошенничества. Чаще всего мошенники обманывали кубанцев под предлогом покупки-продажи на сайтах объявлений, в том числе при аренде жилья, «под маской» сотрудников безопасности банков или правоохранительных органов, а также обещали помощь в получении выплат и компенсаций.
Основным спикером выступил Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев. Он пояснил, что в 2024 году увеличилось количество зарегистрированных IT-преступлений почти на 12%. «Возмещенный материальный ущерб от раскрытых кибермошенничеств и краж составил 402 995 000 рублей: наложен арест на сумму более 333 миллионов, изъято почти 17 миллионов, добровольно погашено более 52 миллионов рублей, предъявлено исков на сумму 483 299 000 рублей», – отметил Александр Сергеевич.
Руководитель краевого управления розыска рассказал о наиболее ярких примерах раскрытия IT-преступлений и описал портрет жертвы мошенников, основанный на анализе статистики. Наибольшее количество преступлений (4372) совершено в отношении граждан среднего возраста от 30 до 50 лет, а меньше всего верят аферистам молодые люди до 30 лет.
На пресс-конференции выступил Николай Курилов, заместитель начальника Южного ГУ Банка России. Он рассказал о популярных мошеннических схемах и о том, как противодействовать им. Главный инструмент, которым сегодня пользуют злоумышленники – это приёмы социальной инженерии. Но и им можно успешно противостоять, если соблюдать правила кибербезопасности.
«Не нужно разговаривать с незнакомцами о деньгах, не стоит принимать срочные финансовые решения в одиночку, особенно, когда вас к этому склоняют. Остановите телефонный разговор, посоветуйтесь с близким человеком, не принимайте решения из точки паники, куда вас стремятся погрузить манипуляторы. Эти простые правила помогут вам защитить свои средства и не стать жертвой киберпреступников», — отметил эксперт Центрального Банка России.