Здоровье студента

0
303

Для многих студенческие годы становятся самыми счастливыми, ведь это – сочетание молодости, новизны и впечатлений. Именно на этот период приходятся первые «взрослые» жизненные трудности, первая любовь, первое разочарование… Несколько лет жизнь кипит, экзамены и зачеты сменяются коллективными походами в кино и на дискотеку, а лекции – прогулками под луной. Единственное, на что не хватает времени студентам – подумать о своем здоровье. Им кажется, что таблетки и болячки – удел стариков, поэтому многие получают свой диплом вместе с букетом заболеваний.

Здоровье во многом зависит от образа жизни, об этом говорит и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). С поступлением в институт ритм жизни молодежи меняется. И не всегда в лучшую сторону.

Для студентов характерно:

  • Нерегулярное и неправильное питание;
  • Недосыпание;
  • Маленькая физическая активность;
  • Длительное пребывание в душных помещениях;
  • Приобретение вредных привычек (курение, алкоголь и др.);
  • Большая умственная нагрузка, постоянные стрессы;

Правильное питание.

Далеко не всегда студенту удается вовремя и полноценно поесть. Специалисты советуют: некогда позавтракать — нужно съесть по дороге банан, яблоко или другой фрукт. На перекусы можно захватить с собой немного орехов или сухофруктов, в которых кроме энергии для умственных занятий еще и множество полезных микроэлементов и витаминов. Желательно воздержаться от покупки «уличной еды», ведь нельзя быть увереным в качестве и происхождении продуктов, из которых всё это готовят. Как крайний вариант – бутылка кефира и пара булочек. Необходимо отдавать предпочтение экологически чистым продуктам. Это жизненно важно для здоровья. Экологически чистые продукты, в основном, не обработаны или произведены с помощью механизмов: фрукты, овощи, орехи, злаки. Рекомендуется также избегать переедания. Целью приема пищи не должно быть наесться до отвала. Это некомфортное состояние, и оно вредно для здоровья.

Высыпайтесь.

При недостатке сна качество обучения (и жизни) снижается в разы. Наше тело требует сна, чтобы восстановиться и подзарядиться. Если экономить на сне, то тело будет находиться в более стрессовом состоянии, чем оно должно быть. Стресс вызывает старение и химические реакции, которые вредны. Ученые уже давно говорят о том, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки является источником преждевременного старения, ухудшения памяти , концентрации внимания, значительного снижения работоспособности. Необходимо постараться не пить напитки, содержащие кофеин, как минимум за 5 часов до сна. Также помешает быстро заснуть прием большого количества пищи и просмотр телевизора. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут засыпать раньше.

Физическая активность.

Очень важно для студента быть физически развитым человеком — это поможет ему справляться с большими нагрузками во время учебного процесса. Для этого он должен развивать в себе такие качества как сила, ловкость, гибкость и выносливость. Желательно выделить время на занятия спортом. Неважно, чем конкретно заниматься – плавать, ходить в тренажерный зал или танцевать – главное, чтобы эти занятия были регулярными и доставляли удовольствие. Для повышения работоспособности и выносливости рекомендуется заниматься закаливанием. С помощью закаливания можно повысить свой иммунитет, укрепить нервную систему и нормализовать обмен веществ.

Длительное пребывание в душных помещениях

По подсчетам ученых, современные люди проводят в помещении около 90% своего времени, а люди, живущие в крупных городах, и того больше. Ученые считают, что воздух в помещении может быть во много раз более загрязненным, чем воздух на улице, даже в крупных промышленных городах. Можно сказать, что наши квартиры, офисы и учебные классы являются своеобразными накопителями загрязняющих веществ. Применение современных теплоизолирующих материалов и пластиковых стеклопакетов сводит к минимуму поступление воздуха снаружи и удаление его из помещения.

Важно не забывать о свежем воздухе. А самое малое, что можно делать – это проветривать свою комнату как можно чаще. Если приходится сидеть весь день в помещении, необходимо подниматься и прогуливаться так часто, как это возможно. Примите за правило совершать небольшую прогулку утром, вечером или в обеденное время как минимум в течение 20 минут. Хорошо провести выходной день на улице, прогуляться в парке, посидеть у фонтана или водоема…

Отказ от вредных привычек.

О том, что спирт и табак – вред, мы знаем со школьной скамьи, однако останавливает это не всех. Статистика говорит, что к концу учебы курят 25% студентов, хотя на первом курсе эта цифра в 2,5 раза меньше. Немного по-другому обстоит дело с алкоголем. По некоторым данным спиртное употребляют до 70% студентов. К сожалению, есть среди студентов и те, кто употребляет наркотики. Для одних – это способ расслабиться, для других – дань моде, для третьих – любопытство. И в большинстве случаев на решение попробовать влияет окружение. Один единственный раз может привести к серьезной зависимости. Еще одна опасность, которую таит в себе алкоголь и наркотики – снижение контроля над собой и чрезмерная раскрепощенность. Очень часто регистрируются серьезные последствия от этих вредных привычек: смертельные болезни, деградация, ухудшение общего состояния здоровья и т.д. Не стоит геройствовать и доказывать что-то кому-то. Главное не поддаваться искушению и приобщаться к вредным для здоровья привычкам.

Большая умственная нагрузка, постоянные стрессы

С первых дней обучения информация обрушивается на студентов лавиной. Готовиться к занятиям приходится в ночное время, что приводит к хроническому недосыпанию. Расшатывают психику и стрессовые ситуации (экзамены, зачеты, пересдачи). Ученые говорят о том, что к третьему курсу у многих студентов развивается невроз, а это отрицательно отражается на успеваемости и отношении друг к другу, а также приводит к хроническим стрессам, которые очень негативно сказываются на здоровье. Помимо прочего могут возникнуть две крайности: замкнутость или агрессивность. Что делать? Нужно чередовать умственную нагрузку с другими делами, планировать свое время и не оставлять много долгов на конец сессии. Чего не стоит делать: отвлекаться на просмотр телевизора (за этим занятием не отдыхают ни глаза, ни мозг), расслабляться при помощи алкоголя, сигарет или наркотиков. Как и глубокий вдох, отличный борец со стрессом — смех. Наука доказала, что смех может даже потенциально физически исцелять организм. Сделав счастливое выражение лица, можно привести в порядок мысли и поднять себе настроение. Научиться мыслить позитивно – это залог того, что все получится.

Ни для кого не секрет, что в современном обществе существует жесткая конкуренция между молодыми специалистами. Чтобы победить в ней, мало быть знатоком своего дела — надо еще обладать хорошим здоровьем, самоорганизацией, не иметь вредных привычек.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя