Уникальная горная жемчужина Хадыженска на туристическом маршруте

0
217

Недалеко от Хадыженска, в 5 километрах южнее хутора Травалёва, находится удивительное по красоте и энергетике место, которое носит романтическое название «Жемчужина Хадыженска». Его «изюминкой» является двухступенчатый красавец-водопад. Особенно красив он в мае, когда цветёт белыми гроздьями чубушник — кустарник из семейства гортензиевых. Наполняемость водопада зависит от времени года. Наиболее полноводен водопад весной, во время таяния снега в горах. Мощным ревучим потоком он срывается со скальных массивов вниз, в своё лоно – чашу. В засушливое лето небольшими струйками мягко ниспадает вниз, а в сильные морозы – это многоступенчатый столб с каскадами ледяных сталактитов.

Туристический маршрут берёт своё начало в Хадыженске. Из Апшеронска каждые 30 минут туда ходит маршрутка. Расстояние в 5 км из Хадыженска до хутора Травалёва туристы тоже преодолевают на маршрутке, которая ходит каждый час. Маршрут находится в стадии паспортизации специалистами Апшеронского районного отделения Русского географического общества и Детского эколого-биологического центра. Он является учебно-экологической тропой и называется «Хадыженские водопады». Протяжённость маршрута в одну сторону составляет 9 км.

По дну древнего океана

Такой поход организовали для гостей Апшеронского района педагог Нефтегорского Дома туризма и экскурсий, член РГО Ольга Жигайлова и члены Молодёжного клуба «ЭКОСфера». Гости из Краснодара, Майкопа и Тюмени приехали в Хадыженск на майские праздники, самому юному туристу было 7 лет.

Группа путешественников взяла старт с окраины Травалёва. Затерянный среди горных вершин, рек и водопадов небольшой ныне хуторок находится в долине реки Хадажка и насчитывает более чем вековую историю. Его основателями были итальянские рабочие, приехавшие сюда на стыке XIX и XX веков в период бурного освоения нефтепромыслов. Итальянцы и дали местечку имя «Травали» («среди долин»), позднее переделанное на русский манер в Травалёв. В 60-е годы в этих местах начинался Всесоюзный турмаршрут №29, идущий через горные перевалы до Чёрного моря «Хадыженск-Аше».

Туристы отправились по старой дороге вдоль каменистой горной речки Хадажка (по адыгейски – Тушепс, правый приток реки Пшиш). Кстати, с тропы можно увидеть обнажения различных геологических слоев. Возле реки встречаются остатки окаменелых кораллов, морских губок и аммонитов – ископаемых головоногих моллюсков, более 100 млн лет назад плескавшихся в водах гигантского древнего океана Тетис, покрывавшего всю территорию края.

Примерно через 600 метров от хутора дорога пересекает речку и походники переходят её вброд. Теперь дорога идет по левому берегу реки. Тропа хорошо промаркирована, поэтому сбиться с неё невозможно. Пройдя еще полкилометра, путешественники вышли на поляну, в левом углу которой брошенные огромные бочки. Местные жители называют эту местность «поляной углежогов» — в недавнее время здесь выжигали древесный уголь. В советский период там был питомник Хадыженского лесхоза, в котором сеяли семена дуба для лесовосстановительных работ. Сейчас недалеко можно встретить каштан посевной (культурный). После смерча 1991 года, который упал в бассейн реки Хадажки, насаждение сильно пострадало и осталась лишь часть растений. Примечательно место и тем, что с правой стороны от поляны предположительно находятся сармато — меотские курганы V-VI веков до нашей эры.

В конце поляны развилка дорог: прямо ведёт на делянку, левая продолжает петлять вдоль реки. Путешественники свернули налево и остановились на привал. Практически весь путь проходит в густой тени леса, поэтому летний зной не так ощутим, к тому же рядом река и всегда можно освежиться, умывшись прохладной водой. Через час пути команда подошла к броду, благополучно миновав его и оказавшись на правом берегу реки. Здесь природа начинает ощутимо меняться. Всё круче становятся берега, к лиственному лесу добавляется пихта.

Продолжая путь, ребята встретили ещё одно интересное место – снайперский мост, построенный Хадыженским лесокомбинатом в 60-х годах прошлого века. От него до водопада – не более двух километров. Необычное название мосту дали из – за крутой, почти в 90 градусов, высоты подъёма. Поистине, нужно было обладать большим мастерством, чтобы «взлететь» на мост гружёному лесовозу.

Кстати, неподалёку с августа 1942 по январь 1943 годов в районе Гунайского хребта действовали два партизанских отряда: имени Щорса и матроса Железняка. Крупных боевых действий в этом месте не было. У партизан в горах была база, откуда они совершали небольшие вылазки по уничтожению живой силы и техники противника.

В амфитеатре из скал и воды

И вот взору наших туристов открывается сам водопад, находящийся на высоте 500 метров над уровнем моря. Восторгу нет предела! Красавец состоит из огромных плит известняка, образующих две ступени. Вокруг поднимаются скалы, образуя небольшой амфитеатр. Здесь есть гроты, пещеры и скальные обнажения. Любителей редких растений здесь ждёт настоящий сюрприз — по дороге можно встретить редкие краснокнижные и исчезающие виды растений: кирказон Штейпа, борец Штенберга, красный пион, кандык кавказский, птицемлечник и хохлатку кавказскую. Обрамляют скальные выступы реликтовые вечнозелёные падуб, лавровишня, самшит колхидский.

Гости района не просто насладились удивительной красотой природы, но и дружно провели экоакции «Чистый лес» и «Чистая река», наведя санитарный порядок и убрав от бытового мусора территорию пребывания. Одна из участниц похода — Елена Гуменшаймер из Краснодара — поделилась впечатлениями:

— Мы часто приезжаем с мужем и детьми в Хадыженск к моим родителям. Нам посчастливилось, что сопровождала нас и провела интересную экскурсию Ольга Жигайлова. Она настолько увлекла нас, что мы не чувствовали усталости. Природа здесь очень живописная. Заповедные места. Пение птиц, горные вершины вдалеке, ну и, конечно, сам водопад. Действительно, «жемчужина!».

— Я очень люблю этот маршрут, — признаётся Ольга. – Удивительно чуткая в этих местах природа, водопад очень красивый. Такая сила от него исходит. Есть что-то завораживающее в этом вечном движении воды. Он настраивает на гармонию с собой и природой, даёт чувство единения и внутреннего спокойствия.

Путешественники вернулись довольные и счастливые. А впереди – новые дороги, новые открытия неизведанного.

23 мая 2024 №21 (11472)

 

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя