Красоты Гуамки: каньон реки Матузки

0
160

Среди достопримечательностей Гуамского ущелья следует назвать каньон реки Матузка. Эта небольшая река поражает воображение путешественников в любое время года.

Для начала немного краеведческой информации. Гидроним «Матузка» появился из-за горы Матазык (1328м) в Лагонакском хребте, откуда и берет начало река Матузка. На первых картах времен Кавказской войны и некоторое время после нее, эта река подписывалась как «Псiе». На военно-исторической карте Северного Кавказа, составленной Фелицыным в 1890 году, вдоль Курджипса (похоже, на водораздельном невысоком хребте левого борта) обозначены посты Псийский, Сенторогу и Передовой (последний на месте современной Гуамки). «Сенторогу» на современных картах трансформировалось в «Чентаре».

Во времена существования узкоколейной железной дороги из Самурской в Гуамку, на реке Матузка был поселок Чинтари (изначальное название «Конобоз»). Вместе с ликвидацией этого участка узкоколейки изчез и поселок Чинтари. А вот топоним Матузка, точнее «Матазукъ», сначала принадлежал другой речке того же бассейна, которая на современных картах названа «Березник». Вот такая запутанная топонимика.

Итак, со стороны нагорья Лагонаки в северном направлении вытекают три крупных истока, принадлежащих бассейну реки Матузка: Матузка (Псие), Чентаре (Сенторогу) и Березник (Матазук). В нижнем течении, приняв все притоки, река под общим названием «Матузка» впадает в Пшеху возле Самурской.

Небесные воды земли

Путь к водопадам на реке Матузке лежит из Гуамки по горному серпантину. Несмотря на то, что из поселка к водопадам идет достаточно несложная и понятная дорога, путь вдоль самих водопадов не является прогулочной тропой и для неподготовленного туриста может представлять определенную опасность. Поэтому прогулку к водопадам лучше совершить в сопровождении опытного инструктора-проводника.

Путешественникам в нужный момент надо уйти с дороги вправо и идти до речки Матузки. На резком повороте, где дорога упирается в скалу, встречается первый водопад высотой 12 метров. Он падает ступенями, разбиваясь на многочисленные струи. От первого водопада желательно держаться левой (по ходу) стороны. После первого водопада русло сильно сужается и пробираться становится всё трудней. Осмотрев ряд порогов и водосливов, попадаем в более широкое место долины. Но и здесь река срывается десятиметровым потоком. Ещё более интересная картина покажется, если от грота пройти на отрог, поросший сосенками, 100 метров на северо-запад от грота. Виден в том числе и красивый большой многоступенчатый водопад в верховьях Матузки.

Почувствовать себя неандертальцем

Место старта на троллей скального участка «виа феррата»

Кроме водопадов, на этом маршруте много других достопримечательностей. Если перейти на левый берег реки и вскарабкаться вверх, можно попасть в большой грот — уникальный археологический памятник эпохи среднего палеолита. С него открывается великолепная панорама. Раскопки грота, где находилась стоянка древних людей, позволили получить разнообразную информацию о жизни неандертальцев от 130 до 35 тысяч лет назад до н. э. На месте стоянки найдены сотни предметов каменных изделий и костных останков добытых животных. Всего на Северном Кавказе известно более 70 среднепалеолитических местонахождений. Большая часть их находится на западном Кавказе, в Закубанье — наиболее обжитом в ту эпоху районе. Самые интересные и богатые по находкам стоянки: Монашеская, Баракаевская, Мезмайская, Гупский навес и Матузка.

Для любителей пощекотать нервы через каньон Матузки натянута тросовая переправа — троллей длиной 250 метров, скорость скольжения по этому тросу достигает 12 м/с. Проехать над каньоном могут те, кто преодолел 150 метров вертикального скального маршрута, называемого «виа феррата». В переводе с итальянского это означает «дорога из железа». Этот скальный участок оборудован специальными металлическими конструкциями, помогающими преодолеть его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании. Этот «альпинистский» аттракцион создал президент федерации альпинизма Краснодарского края Иван Ефимович Аристов.

И я там был…

Вода в чаше нижнего водопада настолько прохладная, что искупаться рискнула только лабрадор Моня

Излюбленным и вполне доступным семейным маршрутом выходного дня может стать нижний водопад на Матузке. Говорят, у каждого водопада в Гуамке своя красивая легенда. Но все их объединяет одно — изумительно чистая вода, её температура в летний зной остаётся на границе десяти градусов. Во всяком случае, по ощущениям. Даже в самую жаркую погоду тут всегда свежо и прохладно. Воду можно пить, ею можно умываться и купаться в сказочных природных ваннах.

Маршрут несложный и занимает около трех часов в оба конца для людей со средней физической подготовкой, к коим я себя и отношу.

Наши семейные однодневки по этому маршруту были уже не единожды — манит. Как инструктор водила в своё время к нижнему водопаду и юных кружковцев детско- юношеской спортивной школы. Дети запечатлели эти места, уверена, что так же, как я, ещё не раз захотят сюда вернуться.

В гроте первобытного человека чувствуешь себя неандертальцем

От нижнего водопада взбирались к тому самому гроту, первобытной стоянке, чтобы, вдохнув его мистический воздух прошлого, почувствовать себя неандертальцем.

Ну и, конечно же, побывали на том самом скальном участке, откуда по «виа феррата» отважные и подготовленные к таким экстремальным поездкам альпинисты «едут» по троллею через каньон Матузки.

Подняться по скальному маршруту и преодолеть ущелье по такой вот воздушной переправе — в наших семейных планах. Ведь любое общение с природой — это непреодолимая потребность человека. Именно в эти минуты ощущаешь себя частью вселенной, ищешь гармонию и черпаешь для себя силы двигаться дальше.

В материале использованы фото из личного архива автора и наблюдения краеведов С. Трепета, Е. Алешичевой, И. Бутвина

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя