Легенды карстовых вод озера Самурского

0
197

Овеянное легендами карстовое озеро расположено в 15 км от Апшеронска.

Фото из личного архива Г. Шелкопляс. Декабрьские заморозки покрыли поверхность озера тонким льдом

Самурское озеро — одно из главных достопримечательностей Апшеронского района, пользуется большой популярностью у паломников туристического отдыха и любителей рыбной ловли. Его нет ни на одной карте, но существует оно с незапамятных времён.

Из глубины гор

Озеро Самурское получило своё название из-за близости к станице Самурской Новополянского поселения. Если идти по прямой дороге, оно находится в семи километрах от станицы. Но поскольку озеро расположено на границе двух регионов: Апшеронского и Республики Адыгеи, в четырёх километрах от станицы Безводной (Республика Адыгея), поэтому иногда его называют еще и Безводненским. Оно самое крупное из всех озёр на северном склоне Северо-Западного Кавказа и расположено в районе Пастбищного хребта на водоразделе рек Курджипс и Белая на высоте 328 м над уровнем моря.

Краткое описание об озере Самурском дал воспитанник Кубанской учительской семинарии В. Кобеляцкий, написавший в 1888 году труд «Станица Самурская Кубанской области Майкопского уезда». Он и поведал старинную легенду о происхождении озера. Легенда гласит о том, что на месте озера когда-то стоял черкесский аул, название которого затерялось в веках. Жители селения сильно согрешили перед Аллахом и по его приказу Магомет произвёл землетрясение. Оно было такое сильное, что аул сразу провалился и место это покрылось водой…

Также он повествует о том, что озеро со всех сторон окружено горами. Лишь с запада от него идёт глубокая балка, по которой из озера течёт поток, образующий маленький водопад и впадающий в Пшеху. Поток этот, по сведению автора, в конце 19 века назывался речушкой Молчанкой – по названию хутора, принадлежавшего казаку Молчанову. Настоящее название потока – Хосако, что в переводе означает «свиная балка» или «свиная купальня» (ныне речка Белужка – приток Пшехи). Черкесы дали такое название, вероятно, из-за обилия кабанов в этих местах. Когда-то зимой на нём кочевали лебеди, дикие гуси и журавли.

В отличие от завораживающего предания, учёные по-своему объяснили происхождение озера: оно карстово-тектоническое, сложной конфигурации. Когда-то в глубине горных толщ существовала подземная карстовая полость, образовавшаяся в известняках. При сильном землетрясении свод этой подземной пустоты рухнул, и на поверхности появились озёрные впадины, которые и заполнились водой. Озеро имеет сложную конфигурацию, напоминая в плане огромную амёбу, много бухточек и заливов. Длина озёрной чаши 340 м, ширина – 260 м, максимальная глубина — около 5 м.

Ещё одна легенда гласит, что Самурское озеро называют озером утраченной любви…. Когда-то давным -давно, когда на месте озера было черкесское селение, жила в нём прекрасная девушка. Вереницей тянулись к ней женихи, но она отказывала всем и ждала свою единственную настоящую любовь. Молва о красавице дошла до леса, где жил злой дух. Превратившись в прекрасного юношу, он отправился к ней в селение, чтобы добиться её расположения, а увидев, сразу влюбился. Дух стал уговаривать девушку пойти за ним в те места, где он живёт, но девушка очень любила свое селение и своих родных. Тогда дух разозлился, что не может покорить гордую красавицу и сотворил страшное заклинание. Он велел стихиям перегородить глубокую балку и пустил с гор тысячи родников, быстро заполнивших котлован. Девушка умоляла вернуть аул и родных, но злой дух был беспощаден. Долго бродила опечаленная красавица вокруг озера, плакала и звала родных. Её слёзы превратились в ручей, а сама она — в лёгкую дымку, стелющуюся над озером каждое утро.

Такая грустная красивая легенда совершенно не изменила отношения туристов к Самурскому озеру. Уникальный туробъект продолжает притягивать своей необычной историей, живописностью и возможностью хорошо отдохнуть.

Уединённое озеро

Озеро Самурское расположено в 15 км к юго-востоку от окраины города Апшеронска. Маршрут к нему лучше начинать с города и следовать на маршрутке «Апшеронск-Гуамка». Выйти нужно недалеко от станицы Безводной. С основной дороги свернуть направо и идти пешим ходом три километра. Маршрут к нему не является учебно-экологической тропой, поэтому для надёжности лучше воспользоваться услугами местных краеведов — любителей или профессиональных экскурсоводов.

Водоём имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения, ввиду его природного, научного, эстетического и рекреационного потенциала. Озеро необычайно живописное, окаймленное дубово-буковым лесом и красиво в любое время года: в нежной листве весны, яркой насыщенной летней одежде, в заснеженной оправе зимы. А в красно-жёлтом обрамлении осенью оно сверкает, как отточенный бриллиант. В отличие от брендовых туристических мест Апшеронского района, здесь нет постоянных толп туристов. Уединённое озеро больше нравится любителям рыбной ловли и раков, а также туристического отдыха с палатками и песнями у ночного костра, тем, кто умеет слушать и слышать тишину леса и вдумчиво смотреть на озёрную гладь.

Там, где лес спускается к воде

Озеро Самурское проточное, но вода в нём очень тёплая. Купаться, правда, решаются в нём только смельчаки. Дно озера илистое, сильно захламлено упавшими ветками. Из-за этого цвет воды темно-серый с зеленоватым оттенком, а прозрачность воды, особенно в пасмурную погоду, маленькая. В начале мая вся территория вокруг озера покрыта сплошным ковром черемши. Озеро славится земноводными животными и запасами рыбы, здесь водится пескарь, карась, сазан, плотвичка и окуньки.

Вот что нам рассказал Андрей, юный житель станицы Самурской. Он большой любитель рыбной ловли на озере:

— Мы часто ездим на озеро с родителями. Отдыхаем и ловим рыбу. Озеро очень красивое. Живое. Разговариваешь с ним, как с живым организмом. В зависимости от моего настроения, оно отзывается по-разному. С востока берег низкий, немного заболоченный. Много камыша. Я с удочкой сижу на другом берегу. Жаль, что попадаются мне, в основном, плотва и окуньки. Из них потом мама готовит уху. А еще там, с северной стороны, есть несколько карстовых воронок. Они очень глубокие.

А ещё те, кто побывал на озере хотя бы раз, заметили одну особенность: даже если ты ведёшь с попутчиком негромкий разговор, его будет слышно в разных концах озера. Вода, как сцена амфитеатра, чутко разносит звуки на все четыре стороны света. Не верите? Тогда собирайте рюкзачок и в ближайшие выходные отправляйтесь к озеру, чтобы послушать его легенды…

06 мая 2024г. №23 (11474)

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя