Буква «Ж»

0
1136

 

Животова Римма Алексеевна

Не будучи уроженкой нашего района, Римма Алексеевна, тем не менее, оставила заметный след в истории его культурного развития. 12 января ей бы исполнился 81 год.

Животова Римма Алексеевна
Животова Римма Алексеевна

Эта образованная, высокоинтеллектуальная женщина, секретарь партийной организации, более 40-ка лет своей жизни отдала просвещению жителей Апшеронского района.

Работая в детской библиотеке Хадыженска, Римма Алексеевна заочно окончила Московский институт культуры. Затем заняла должность директора. Далее, занимаясь любимым делом, в 1967 году она была назначена директором библиотеки районной в городе Апшеронске, которая, начиная с 1950 года, выполняла функции методического центра. А через 8 лет начался серьезный и весьма хлопотный процесс централизации библиотек в так называемую библиотечную систему. И случилось так, что «под крылом» Риммы Животовой оказалось 29 библиотек района.

Ответственная должность отнимала все свободное время женщины. Ее подруги отмечают, что Римма Алексеевна жила своей работой, была ей до конца преданна и совершенно очарована, и, благодаря этому не одному поколению читателей привила истинную любовь к книге. О ней вспоминают с теплом и нежностью как о добром, отзывчивом и увлеченном человеке.

39 лет Римма Алексеевна грамотно и уверенно руководила библиотечной системой, пока проблемы со здоровьем не заставили ее покинуть свой пост в 2006-ом году. Уже в следующем году ее не стало, но живая память о ней надежно хранится в сердцах близких людей и в стенах межпоселенческой библиотеки.

 

Железнодорожная станция Хадыженская

В поселке Станционном Куринского сельского поселения, в пяти км от города Хадыженска располагается железнодорожная станция, обслуживающая линию «Армавир—Туапсе».

Железнодорожная станция Хадыженская
Железнодорожная станция Хадыженская

Окончательный вариант этой трассы (от станции Армавир в долине Пшиша через Гойтхский перевал на Туапсе, по боевому маршруту Даховского отряда генерала Геймана времён Кавказской войны) был утвержден на особом совещании при российском императоре еще в далеком 1903 году. Но, по причине начавшейся Русско-японской войны, строительство началось лишь спустя 6 лет.

Тогда же и возникла необходимость создания «точек» для остановки поездов. Так появилась станция Хадыженская, построенная в классическом «западном стиле».

Железнодорожная станция Хадыженская
Железнодорожная станция Хадыженская

В годы гражданской войны железнодорожный путь стал ареной боевых вылазок бронепоездов Добровольческой и Красной армий. В Великую Отечественную войну рубежи станции Хадыженской сыграли не последнюю роль в успехе Туапсинской оборонительной операции. В мирное время по Туапсинке пошел весь транзит в курортный Сочи, Грузию и Армению.

За более чем вековую историю архитектура здания вокзала не претерпела явных изменений, как и его функциональность. Но, безусловно, изменилась само его «внутреннее наполнение». Отвечая запросам времени, все необходимые услуги сегодня здесь можно оформить удаленно с помощью бессменного спутника современного человека – сети Internet.

 

Журавлев Василий Григорьевич

Его имя значится среди известных в нашем районе акул пера в энциклопедии Кубанской журналистики.

Журавлев Василий Григорьевич
Журавлев Василий Григорьевич

Родился Василий Григорьевич12 января1947 года на хуторе Ханьков Славянского района Краснодарского края. В 1977 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Деятельный и очень активный, Журавлев с 1964 года начал свою журналистскую практику в должности корреспондента газеты «Маяк» в Челябинской области. А в 71-ом он возвращается на Кубань корреспондентом газеты «Голос правды» Красноармейского района. Позже Василий Григорьевич становится ответственным секретарем издания.

Десяток лет с 1978 года Журавлев возглавляет редакцию «Калининца» Калининского района, после чего получает назначение на должность редактора «Апшеронского рабочего».

20 с лишним лет Василий Григорьевич стоял у штурвала газеты, пока не вышел на пенсию в 2007. За это время он дал путевку в интереснейшую газетную жизнь, как минимум, двум поколениям журналистов, а многих из них благословил на редакторство. После выхода на заслуженный отдых он не смог расстаться с любимым делом и занял должность пресс-секретаря Апшеронского предприятия «Энергетик-А». И по сей день его гостеприимный дом на хуторе Зозулин (дача публициста) является традиционным местом сбора районных журналистов, которые с удовольствием слушают этого веселого рассказчика, поэта и исполнителя русских, украинских, грузинских песен.

При всей своей занятости активный журналист не раз избирался народным депутатом Апшеронского райсовета, несколько лет был пресс-секретарем ежегодной краевой экологической экспедиции, проводимой КГУ совместно с краевой газетой «Советская Кубань». В 1997 году за свой многолетний неоценимый труд Василий Журавлев был удостоен звания «Заслуженный журналист Кубани».

 

Житная гора

Эта природная достопримечательность высится на границе Адыгеи и Краснодарского края – на территории одного из самых известных и живописных мест нашего района – Лагонакского хребта.

Житная гора
Житная гора

Значительно поднимаясь над границей леса, достигая высоты 1995 метров над уровнем моря, гора Житная является самой высокой точкой хребта. Жители Апшеронского района иногда называют ее «Тур», а на некоторых старых картах она называется Острой. Гора имеет две выраженные вершины – кроме главной (северной) есть еще южная вершина, южные склоны которой очень круто обрываются в каньон реки Цице.

Западные склоны северной вершины довольно круты, а между северной и южной вершинами, в западной части массива, находится закрытая долина одного из многочисленных ручьев-притоков реки Цице, плавно спускающаяся до отметки 1450 метров, встречая далее отвесные скальные стены.

С севера массив горы гребнем хребта соединен с другой вершиной – горой Буква. К северо-востоку от главной вершины горы Житная располагается разделительная безымянная вершина высотой 1740 метров. Между этими вершинами находится один из истоков Буквинской балки. Восточные же склоны массива Житной достаточно пологие, они плавно спускаются в лесной массив в долину Сухой Балки.

На южном склоне главной вершины на высоте 1900 метров есть два небольших грота, в которых можно укрыться от ветра, дующего с северной стороны.

На обеих вершинах массива множество скотогонных троп. Летом на горе пасет табун лошадей пастух из станицы Самурской, проживая в вагончике под скалистыми останцами южной вершины.

Рядом есть родник – один из истоков Сухой балки.

С вершины горы отлично просматривается почти все Лагонакское нагорье, а также горные массивы, лежащие к западу и к востоку, но гораздо более зрелищная панорамная точка находится на южной вершине горы, где можно встать у громадного обрыва почти в 700 метров.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя