Наталья Костенко призвала власти Краснодарского края провести мониторинг влияния увеличенияставки налога на имущество юрлиц на бизнес-активность предприятий Кубани

0
209

Во время приема граждан в городе Армавире к депутату Госдумы Наталье Костенко обратилась группа предпринимателей, в очередной раз поднявших вопрос необходимости понижения налоговой ставки по налогу на имущество юрлиц, начисляемого исходя из его кадастровой стоимости.

Эту проблему предприниматели Армавира поднимали и на прошлогоднем приеме депутата. Они жаловались на резкий рост ставки налога — 1 января 2018 года она поднялась с 0,5% до 2%. Предприниматели отмечали, что в такой ситуации свободных средств для развития бизнеса и инвестирования в экономику края у них практически не остается, а некоторые даже вынуждены закрывать бизнес.

Тогда по этой общественно значимой проблеме Наталья Костенко обратилась к председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко, предложив изучить ситуацию и внести поправки в краевое законодательство. В результате уже через полгода парламент Кубани утвердил дополнительные налоговые льготы для среднего и малого бизнеса. Принятый документ предусматривает снижение налога на имущество организаций до 30% на размер уплаченного НДФЛ.

Год спустя на личном приеме Костенко представители бизнес-сообщества Армавира вновь подняли эту проблему, подчеркнув важность принятых ЗСК решений по смягчению действия нового налога, но признав, что данные меры оказались явно недостаточными. Так как, во-первых, не у всех есть такое количество работников, чтобы налогом на доход физических лиц (НДФЛ) можно было снизить налог на имущество. Во-вторых, суммы налогов на имущество, начисляемых исходя из его кадастровой стоимости, по сравнению с прошлым годом повысились до четырех раз(!) – в год приходится платить до 1млн. 400 тыс. рублей. Некоторые даже вынуждены брать кредиты для погашения налога. Усугубляет проблему то, что новая система оценки кадастровой стоимости существенно тормозится в первичном звене – в органах БТИ. Предприниматели имеют право не соглашаться с их оценкой стоимости недвижимости и подавать свои замечания. Но, как правило, их мнение БТИ оставляет без внимания. В подавляющем большинстве случаев заявителям приходится заказывать экспертизу и идти с ней в суд. А это влечет за собой немалые дополнительные расходы.

Индивидуальные предприниматели оказались в более выгодном положении, потому что платят налоги на имущество как физические лица. А эта часть налогового законодательства регулируется на уровне местной власти. Так, например, в Армавире этим воспользовались, утвердив в Горсобрании приемлемые ставки для ИП.

А ставки налога на имущество юридических лиц – это прерогатива региональных законодателей. И здесь необходима серьезная аналитика, чтобы в погоде за собираемостью налогов не потерять самих налогоплательщиков, а главное — рабочие места, которые они создают.

Наталья Костенко пообещала армавирским предпринимателям, что будет проведен тщательный мониторинг сложившейся ситуации по территориям для оценки влияния на экономику края применения повышенной ставки налога, выявления динамики его собираемости, снижения бизнес-активности предприятий по сравнению с предшествующим периодом. Итоги мониторинга будут проанализированы на базе регионального отделения Общероссийского народного фронта, а выводы – представлены в Законодательное Собрание Краснодарского края.

«Мы предложим председателю ЗСК Юрию Бурлачко сделать аналогичное исследование и в случае выявления негативной тенденции отрегулировать краевое законодательство в части налога на имущество организаций, начисляемого исходя из его кадастровой стоимости, — отметила Костенко, — Федеральное законодательство позволяет рассмотреть несколько вариантов. К примеру, можно установить не только разные ставки для разных категорий предпринимателей, но и дифференцировать их по зонам края. Если Черноморское побережье – Сочи, Геленджик, Анапа и т.д. – наиболее экономически активная зона, и недвижимость там гораздо более востребована, чем в периферийных городах, то для них, возможно, следует ввести повышенные ставки налога. А если это промышленный город, как Армавир, где коммерческие площади в большинстве своем простаивают, то здесь целесообразнее их снизить. Можно также сделать дифференциацию по размеру предприятий, а также по отраслям. Поле действий для краевых законодателей в этом вопросе достаточно широкое».

По ее мнению, задача федеральной системы налогообложения не в том, чтобы за один год собрать как можно больше налогов, а в том, чтобы не теряя предпринимателей, не снижая их инициативу, получать стабильные налоги на постоянной основе.

«Сейчас выходит так, что ставки увеличиваются, кадастровая стоимость увеличивается – в надежде на то, что будем собирать больше налогов. Но если мы будем не гибкими, не будем эффективно управлять налоговым механизмом, то платить эти налоги скоро будет некому, потому что предприятия будут закрываться. И кроме налоговых поступлений мы потеряем еще и рабочие места. Для этого нужен инструмент замера изменений в экономике и быстрого реагирования на них. Мы запросили у местных администраций ряд ключевых экономических показателей. Они тоже будут включены в мониторинг и предъявлены на рассмотрение краевых законодателей. Результаты мониторинга будут представлены в ЗСК и администрацию края».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя