В Краснодарском крае наметилась тенденция к сокращению числа предпринимателей из-за возросшей долговой нагрузки

0
211

В рамках региональной недели депутат Госдумы РФ Наталья Костенко провела рабочую встречу с председателем Законодательного Собрания Краснодарского края Юрием Бурлачко.

Темой обсуждения стали проблемы, поставленные перед депутатом жителями края в ходе сентябрьских приемов граждан, требующих корректировки краевого законодательства.

В частности, Наталья Костенко сообщила руководителю ЗСК информацию, поступающую от предпринимателей и органов власти северо-восточной и предгорной экономических зон края в части практики применения повышенной (2%) ставки налога на имущество предприятий, введенной с 1 января 2018 г. И попросила дать поручение по анализу ситуации во всех муниципалитетах края.

Больше всего жалоб поступает из г. Армавира (в сельских районах ситуация пока более спокойная, так как большинство предпринимателей имеют небольшие помещения и земельные участки). Данные, полученные из налоговой инспекции, говорят о некоторых негативных тенденциях в экономике края: прежде всего о наметившемся в первом квартале 2019 г. по сравнению с 2018 г. сокращении количества предприятий на специальных режимах с 69 до 61. При том, что с 2017 по 2018 наблюдался серьезный рост регистрации таких предприятий — было зарегистрировано 17 новых.

Представленные предприятиями данные финансовой деятельности свидетельствует об отрицательном балансе. Он осложняется тем, что многие из бизнесменов взяли кредиты, чтобы выплатить налог в начале года, и вынуждены их обслуживать.

При принятии данного решения в прошлом году депутаты ЗСК проявили гибкость: предусмотрели льготы (зачет в налог уплаты за НДФЛ до 30%). По факту больше всего пострадали организации торговли, владельцы больших производственных комплексов и арендодатели, поэтому воспользоваться 30% надбавкой многие из них не могут, так как не у всех есть зарегистрированные работники. А установление муниципалитетами ставки 0,5% налога на имущество физлиц, по которой платят ИП, вообще создает несправедливую, по мнению юрлиц, ситуацию, а также нарушает их конституционные права и противоречит базовым принципам налогового законодательства о недопустимости установления дифференцированных ставок в зависимости от формы собственности (ч.2 ст.3 НК РФ). К примеру, владелец большого торгового центра, являясь ИП, платит налог меньше, чем организация малого бизнеса в форме ООО, владеющая небольшим помещением.

Представители муниципалитетов, со своей стороны, опасаются, что выросшая в 4 раза налоговая нагрузка создает предпосылки для задержек расчетов с бюджетом.

«Я благодарна ЗСК за гибкий подход, уже проявленный, в том числе, по моей просьбе к данному вопросу. Но сегодня было бы правильно с учетом поступающей информации из территорий, проанализировать сложившуюся на конец года ситуацию и оценить влияние нововведения на экономику края, чтобы избежать рисков сокращения объектов предпринимательской деятельности и рабочих мест», — говорит Наталья Костенко .

По ее мнению, в случае подтверждения негативных тенденций, можно было бы рассмотреть возможность введения дифференцированной ставки по данному закону в зависимости от вида субъекта предпринимательской деятельности (микро, малый, средний, крупный), отрасли экономики (по классификатору ОКВЭД), либо территории (более развитая экономическая причерноморская зона, центральная часть края, крупные агломерации и менее развитые районы восточной и предгорной зон и т. д.).

Юрий Бурлачко попросил представить все поступившие от предпринимателей материалы для подробного анализа в ЗСК и проработки возможных решений.

Также депутат Госдумы обсудила с председателем Законодательного Собрания края форматы взаимодействия в части развития регионального и федерального законодательства в сфере развития агломераций и некоторые вопросы социального обеспечения пожилых граждан.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя