Законопроект о поправках в Трудовой кодекс, регулирующих дистанционную и временную удаленную работу, был внесен депутатами от «Единой России» на рассмотрение в Госдуму в середине июня. Инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК) РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников.
Законопроект содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, их заработной платы, регламентирует типы дистанционной занятости: — постоянная дистанционная удалённая работа, временный перевод на удалённую работу и комбинированная работа, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Документом также устанавливается возможность компенсации расходов удаленных работников. Еще, трудящиеся дистанционно граждане смогут быть офлайн. Все выходящие за рамки рабочего времени дополнительные задания начальство обяжут оплачивать как сверхурочные.
Ранее Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) и представители фракции «Единой России» в Госдуме вместе рассмотрели вносимые в ТК поправки. В переговорах участвовали также представители Минтруда и РСПП.
В настоящее время законопроект вынесен на широкое общественное обсуждение с привлечением экспертов, представителей профсоюзов и работодателей, отделений ПФР, а также будет рассмотрен в региональных парламентах, затем поступит в Российскую трехстороннюю комиссию. Результаты представят в Госдуму. Все замечания и предложения будут учтены ко второму и третьему чтениям.
«Массовый перевод работников на дистанционный формат работы во время пандемии коронавируса выявил немало проблем в трудовых отношениях. Возникла необходимость совершенствовать законодательство, чтобы защитить права работающих граждан и четко отрегулировать вопросы организации удаленки. Ведь новые, нестандартные формы занятости в будущем будут только развиваться и востребованность в дистанционной работе будет возрастать. – считает депутат Государственной Думы, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб. – Уже немалое число офисов и фирм заявляют, что оставят сотрудников работать дистанционно, так как это дает явную экономию средств на коммунальных платежах, аренде помещений. Однако, многие работодатели предлагают все «нюансы» дистанционной и удаленной работы прописать в трудовом договоре с работником. Профсоюзы настаивают на том, чтобы основные правовые нормы взаимоотношений работника и работодателя при таком формате работы, были закреплены законодательно в Трудовом кодексе, а в трудовом договоре отражались только некоторые индивидуальные особенности. Главное, чтобы работодатели не попытались заменять трудовой договор гражданско-правовым, который значительно ущемляет права работника и лишает его социальных гарантий. Чтобы избежать подобного и нужны поправки в Трудовой кодекс, которые защитят личное время таких работников, обяжут работодателя урегулировать вопросы длительности рабочего дня, времени отдыха, заработной платы и даже оснащения техническими средствами».