История успеха женской команды по футболу Александра Гвоздева

0
1164

Впервые в истории футбола Апшеронского района трём воспитанницам тренера спортивной школы «Олимп» Александра Гвоздёва присвоено звание кандидатов в мастера спорта. Сегодня Юлия Морозова, Настя Ивченко и Екатерина Ермакова обучаются в колледже одного из ведущих вузов Краснодарского края – Кубанского государственного университета и по-прежнему защищают честь школы на соревнованиях.

Наш разговор с тренером начался с этого не случайно, потому что он как никто другой знает цену этой ступени успеха его воспитанниц. Знает и о том, что именно занятия футболом помогли нашим станичным девочкам стать студентками колледжа, а позже и, тренер уверен, университета. Вместе с их родителями радуется и по праву гордится ими. И глубоко верит, что ещё не раз увидит своих воспитанниц на высоких спортивных пъедесталах.

Листая «успешные страницы» женского футбола района, говорим о впечатляюще большом бронзовом Кубке, привезённом из Москвы в августе прошлого года. Наши девочки ранее стали победителями регионального этапа международного турнира по футболу «Локобол – 2017» и тем самым получили путёвку в суперфинал. Считается, что это один из престижных и сложных турниров: играют как женские, так и мужские команды. Бронзовый итог турнира стал достойной наградой нашей команде и их тренеру за упорные тренировки и волю к победе.

И вот уже второй год подряд победы юных футболисток славят наш район на краевых соревнованиях с красивым названием «Жемчужная бутса». Второй год подряд четыре команды девочек по четырем возрастным категориям показывают на соревнованиях результаты, позволяющие в итоговой таблице занимать самую высокую строку — быть первыми.

Апшеронский район также высоко оценил спортивный вклад в его достижения. В числе 12 лучших спортсменов — стипендиатов главы района по итогам 2017 года — пять юных футболисток из группы тренера Александра Гвоздёва.

— Александр, насколько сложно сегодня участвовать нашим девочкам в краевых и Всероссийских соревнованиях?
— С каждым годом всё тяжелее. Если ещё лет десять назад женским футболом занимались в 5-6 районах края, то сегодня такие отделения есть везде. Безусловно, растёт техника игроков. На соревнованиях присматриваются к перспективным игрокам из районов как к резерву для краевой команды.
Футбол — спорт миллионов, его любят во всём мире, в него играют везде. И сегодня никто, даже самые сомневающиеся, уже не отрицают, что футбол перестал быть мужским видом спорта. Такого стереотипа уже не существует.

— Так сколько лет потребовалось, чтобы родители сами стали приводить девочек на отделение футбола?
— Тренировать девочек в Апшеронске я начал с 2010 года. Было огромное желание попробовать в тренерской работе что-то новое. Ни в районе, ни в городе раньше профессионально женским футболом никто не занимался. Не все верили, что из этого что-то получится, не воспринимали всерьёз. Поэтому я благодарен тем, кто поддержал меня, и я не сдался.

Так в нашем районе стал развиваться женский футбол. Постепенно двигались вперед.  Пришли результаты, победы, и вот уже мы имеем трёх девушек — кандидатов в мастера спорта.

Сегодня родители приводят на занятия 5-6 летних девочек. Мы -спортивная школа, и двери её открыты для всех желающих. Кто-то начинает и бросает, а кто-то идёт дальше. Это как и в любом другом виде спорта — ребёнок ищет себя, и я даю возможность каждому попробовать найти себя в футболе.

Скажу больше — родители начинают по-иному смотреть на своих детей, когда видят их спортивные успехи. А детям это очень нужно, чтобы мы, взрослые, верили в них.
Сегодня Александр тренирует юных спортсменов в станице Кубанской. Наверное, потому, что сам родился и вырос здесь. И начинал играть в футбол на той же полянке перед школой, возле церкви, на которой сегодня, спустя годы, тренирует детей. Вот и скажи тут: «где родился, там и пригодился».

А, возможно, ещё и потому, что присущ станичной школе особый спортивный дух, вселяет который в своих маленьких чемпионов «весёлых стартов» школьный учитель физкультуры Алексей Каплин.

Вот с таким «спортивным» настроением и приходят станичные девочки и мальчики на тренировки по футболу к Александру Николаевичу. А особо заинтересованные родители подвозят сюда своих детей из Нефтегорска, Апшеронска, Новых Полян и близлежащих хуторов.

С мальчиками здесь тренер занимается только два года, но уже есть хорошие результаты в товарищеских матчах с командами из соседнего Майкопа и Тульского.

— А чем, на Ваш взгляд, отличаются тренировки девочек от ребят?
— Сейчас у меня мальчики и девочки тренируются вперемешку. Но в этом тоже есть свои плюсы. Девочкам приходится чуть подтягиваться, нагрузки и задания равнозначны. Футбол – командный вид спорта, дети между собой общаются, учатся принимать совместные решения, а это здорово. В поле десять игроков, и каждому нужно найти применение.

Но если говорить об отличии, то это, пожалуй, то, что девочки в игре намного аккуратнее, а в тренировочном процессе более старательны! А ещё они очень ответственные, целеустремленные. Порой они способны меня удивлять своими решениями, иногда даже приходится подстраиваться под них. Но девочки более непредсказуемы. Поэтому в работе с ними очень важна психология и атмосфера занятий в целом.

Совершенно не хочу, чтобы они грубели, даже внешне. Убеждаю, чтобы не делали короткие стрижки, чтобы оставались женственными. Обязательно говорю с ними о культуре игры. Преодолеваем себя, и, как бы то ни было, после поражения пожимаем сопернику руку.

— Слушаются? А карточки жёлтые получали?
— Слушаются. В спорте без дисциплины нельзя. А карточки были и у нас, но не за грубую игру, а где-то неловко сыграно было. Разбираем ситуации, чтобы не повторять ошибок.
-Традиционный вопрос рубрики о «ложке дёгтя…».
— Для меня это нехватка времени на тренировочный процесс. Тренирую детей семи возрастных категорий, очень большая загруженность, уходит время и на участие в соревнованиях. Перспективные игроки оканчивают нашу спортивную школу, уходят, и нужно постоянно думать о резерве, о тех, кто завтра будет защищать честь спортивной школы на краевых и российских турнирах.

— И несколько блиц-вопросов для блиц-ответов.
— Что Вы больше любите — тренерскую работу или футбол?
— Тренерскую работу в детском футболе. Были предложения и перспективы, но я для себя выбрал тренерство.
— О чём должен помнить тренер, постоянно работая с детьми?
— В первую очередь, о жизни детей, о её безопасности. Всегда и везде.
— Чего никогда не должен делать детский тренер?
— Нельзя эмоционально срываться, нельзя так ругать детей, чтобы солнце казалось им серым.
— Что Вам нравится в работе с детьми?
— Дети заряжают меня своей энергией! Мне нравится видеть результат наших совместных усилий, чувствовать эмоции детей от любимой игры. И, главное, в занятиях спортом мы  расширяем грани и возможности друг друга.

Отвечая на главный вопрос нашей рубрики, в чём кроется секрет успеха юных футболистов, Александр Николаевич даёт ответ сразу : «Успех в любом деле построен прежде всего на любви к тому, чем ты занимаешься. На любви и вере. Тогда и силы откуда берутся, чтобы трудиться и идти к успеху».

Справедливо будет отметить, что успехи спортсменов во многом зависят от личности тренера — его знаний, педагогического таланта, авторитета, воли. Поэтому несколько перефразируя известную цитату, хочется сказать: «Пусть всем нашим детям достанутся лучшие тренеры!». Тренер, который будет воспитывать в детях целеустремлённость и развивать их силу воли. Научит преодолевать трудности, которые встречаются не только в стенах спортивного зала, но и на жизненном пути в целом. Поможет открыть себя, научит верить в свои силы и когда-нибудь, увидев тебя на пъедестале, с щемящей сердце гордостью тихо произнесёт: «Мои первые ласточки».

6+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя