Врач-педиатр Светлана Караева: Как в погоне за знаниями не угодить на больничную койку

0
280
Светлана Караева уверена, чтобы быть в норме и оставаться здоровыми, дети в возрасте от 7 до 17 лет должны двигаться не менее 60 минут в день.
Фото Ивана Журавлева

После расслабленности школьных каникул первые недели для некоторых детей становятся настоящим стрессом. Нагрузки — умственные и физические — возрастают. А впереди — целый учебный год с его контрольными, тестами и прочими волнениями. Все это сказывается на здоровье детей. Как уберечь их от болезней и помочь идти по дороге знаний здоровыми? Об этом рассказывает врач-педиатр ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Светлана Караева.

«Домашку» буду делать поздно вечером…»

Вот типичная картинка после того, как прозвенел школьный звонок, и первая смена с облегчением высыпала на улицу.

Двое подростков никак не могут расстаться на углу.

— Ты куда? В спортзал, бассейн? — спрашивает один.

— Нет, — вздыхает его друг. — Сначала поеду дополнительно заниматься английским. Потом музыка. Поиграю в компьютерные игры. А уже «домашку» вечером буду делать.

Современные дети мало двигаются и много учатся. В век электронной и цифровой активности даже после того, как школьник отсидел 4-5 часов в школе, он особо и не стремится к физической активности: «зависает» в телефоне, продолжает по велению родителей осваивать какие-то дополнительные знания, а потом ведь еще и уроки назавтра надо выучить.

— В основе своей ребята теряют здоровье из-за того, что мало двигаются, хотя движение им необходимо как воздух, это их абсолютная физиологическая потребность, — комментирует Светлана Караева. — Именно поэтому уже в младших классах у многих из них сильно ухудшается зрение и портится осанка, а в средних и старших — от сильной перегрузки возникает еще одна популярная «школьная» болезнь — гастрит. И еще: от нехватки сна и прогулок дети начинают чаще простужаться.

Таким образом, все вышеперечисленные невзгоды — это, можно сказать, настоящие «профессиональные» заболевания школьников.

Чтобы быть в норме и оставаться здоровыми, дети в возрасте от 7 до 17 лет должны двигаться не менее 60 минут в день. Но эксперты нередко говорят, что сегодняшние школьники частенько ведут «пожилой» образ жизни.

Ребенок, учебная нагрузка которого выше рекомендованной, начинает чаще болеть — четыре и более раз в год. В целях профилактики, после болезни освободите его хотя бы на месяц от факультативных занятий, экскурсий, олимпиад и конкурсов. Смотрите, чтобы он гулял 3-3,5 часа в день.

Зрение в порядке — спасибо зарядке

Почти 50 процентов современных школьников к третьему классу имеют проблемы со зрением. Об этом свидетельствуют данные исследования «Национального научно-практического центра здоровья детей» Минздрава России.

— Этому способствует не только большая нагрузка на глаза, но и чтение при плохом освещении в неправильной позе, — комментирует Светлана Караева. — Современный человек, в том числе, увы, и ребенок, не мыслит свою жизнь без смартфонов и гаджетов, проводя с ними огромную часть времени. Плохо на зрении сказывается чтение в транспорте, когда при тряске глаз вынужден каждую минуту подстраивать свою оптическую систему под новое положение.

Надо следить за тем, чтобы продолжительность непрерывного занятия не превышала одного часа, а однотипного и того меньше — не более 20 минут! Расстояние до экрана монитора не должно быть менее 40 сантиметров и более одного метра. Все источники света в комнате расположите так, чтобы они не попадали в поле зрения ребенка. Ни в коем случае нельзя работать на компьютере в полной темноте!

Профилактическое воздействие оказывает включение в рацион ребенка следующих продуктов: черника, шиповник, морковь, облепиха, земляника, калина, клюква, рябина, картофель, капуста, морковь, помидоры, репа, а также витаминов А, В1, В2, В6, В12, С.

Но самый лучший способ убрать напряжение после долгого чтения — это глазная зарядка.

С целью профилактики Светлана Вячеславовна предлагает регулярно проводить тренировку для улучшения зрения.

Глазная «зарядка»

Крепко зажмурить глаза (3-5 сек.), открыть их и посмотреть вдаль (5-7 сек.). Повторить 4-5 раз.

Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно (5-7 сек.). Повторить 4-5 раз.

Сделать 4-5 круговых движений глазными яблоками в правую сторону, столько же в левую, после чего посмотреть вдаль на счет (6 сек.). Повторить 1-2 раза.

Лучше, если эти упражнения будут выполняться несколько раз в день. Продолжительность одной тренировки — 3-5 мин.

Следите за «грузом» знаний

Если вовремя привить ребенку навыки сохранения правильного положения во время чтения и письма, соблюдения расстояния до книги, смартфона и компьютера — эти навыки станут привычными, уверена педиатр.

— Правильная осанка не только красива, она еще и функциональна, потому что при ней положение тела наиболее устойчиво, — говорит Светлана Караева. — Когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает. А если он идет, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.

Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. При этом снижаются окислительные процессы в организме, что автоматически ведет к скорому наступлению усталости как во время физической, так и во время умственной работы.

Особенно педиатры предлагают следить за «грузом знаний». Речь идет, конечно, о школьном портфеле. Он должен быть небольшим.

Светлана Караева не советует покупать ребенку портфель, который нужно носить в одной руке.

— Для равномерного распределения нагрузки школьнику купите ранец с твердой спинкой. Однако «твердая» не означает «жесткая»! Место соприкосновения со спиной надо сделать в меру смягченным, например, специальной подкладкой.

Также важно правильно организовать детское рабочее место. Стол и стул должны соответствовать росту и возрасту. Как это проверить? Посадите ребенка на стул, чтобы ступни ног ровно стояли на полу. Если угол между бедром и голенью прямой — стул в самый раз. Правильность выбора стола определяют по опущенной прямой руке сидящего на стуле — локоть должен быть на 5-6 сантиметров ниже крышки стола.

Не дразните желудок

Третьим типичным школьным заболеванием является гастрит. Какова его причина? Прежде всего, постоянное нарушение режима приема еды, «нездоровая» пища.

— Для моих детей большая проблема что-то горячее и полезное есть на завтрак, — признается мать двоих школьников Елена Зацепина. — Рано утром есть они не хотят, чай попили — и побежали в школу. Да, есть школьное питание, и оно им нравится. Но порой или не успевают поесть, или чем-то отвлеклись. Кладу им с собой всякие крекеры, но в последнее время оба мои парня стали жаловаться на боль в желудке.

— Отказ от полноценного завтрака — самая распространенная ошибка родителей школьников, — говорит Светлана Караева. — Стоит «раздразнить» поджелудочную железу теми же непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки, на поверхности которой появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии…

Отучите своего ребенка от фастфуда, от злоупотребления сладким и соленым. Приучайте его есть побольше сезонных овощей и фруктов. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. В них нет клетчатки, которая очень нужна детскому организму. Приучайте школьника пить чистую питьевую воду, а не сладкие соки и газировки. Давайте детям белковую пищу.

А еще для школьника очень важно соблюдать режим. Ведь у него очень много дел: нужно пойти школу, выполнить домашнее задание, посетить кружок или секцию и отдохнуть. Как показывает практика, человек, умеющий организовать свою жизнь, достигает более высоких результатов. Это обусловлено умением грамотно и эффективно распределять свое время между работой и отдыхом.

В этом вопросе очень важна роль родителей. Они должны взять на себя организационную и контролирующую функции.

Как защитить ребенка, когда вокруг все болеют?

С первыми холодами школьники начинают болеть. Среди причин — резкие перепады температур, высокая нагрузка в школе, сниженный иммунитет. Как им помочь?

Не кутайте школьника. Выбирайте одежду по погоде. Одевайте ребенка многослойно, чтобы была возможность снять лишнее или утеплиться.

Проведите с ним беседу о гигиене. Объясните ребенку, как важна чистота рук. Примерно 30% «схватывают» насморк из-за того, что заносят вирус в организм, прикасаясь руками к носу или глазам.

Создайте «блокаду» для бактерий. Почаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку.

Какой вес должен быть у портфеля?

Чтоб не причинить вред здоровью, вес не должен превышать 10% от массы тела ученика.

ЦИФРА

10% полностью здоровых школьников у нас остается к выпуску после окончания учебного заведения. У большинства из них диагностируют по 2-3 хронических заболевания.

Подготовила
Светлана Соколова

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя