Путешествие вдоль берега древнего океана

0
697

Апшеронское районное отделение Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в прошлую субботу провело очередную научно-практическую экспедицию к местам обнаружения окаменелостей первобытных существ, обитавших в наших краях более 10 миллионов лет назад.

Под руководством опытных инструкторов по туризму и педагогов группа в составе активистов молодежного клуба РГО, воспитанников эколого-биологического Центра, волонтеров отряда «Зеленое движение Кубани» школы №7, сотрудников районного отдела по делам молодежи отправилась из Хадыженска, чтобы пополнить коллекцию историко-краеведческого музея артефактами, собрать материал о значимых природных объектах. Важной задачей стало поручение председателя комитета Законодательного Собрания края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александра Джеуса своим помощникам разведать новые экскурсионно-познавательные маршруты для людей старшего возраста и юных путешественников.

Вышли в путь по гравийке, с незапамятных времен служившей местным лесопромышленникам кратчайшим расстоянием доставлять свой товар к станице Кубанской на продажу. Со времен основания селений до немецкой оккупации двигались по ней телеги, полные дубовых и буковых бревен, двуколки богатеев, скакали верхом на конях служивые, пешим порядком шел простой народ. После войны власти укрепили обочины и отсыпали полотно, возвели бетонные мостики через овраги. Но после строительства капитальной автотрассы к Апшеронску и далее эта дорога была совершенно заброшена.

Первым пунктом ознакомления стала популярная народная лечебница «Бычковы ванны». Трудно назвать, когда этот источник нафталановой воды вперемешку с нефтью и газом люди стали использовать как бесплатный «дикий» санаторий. Известно только, что круглогодично возле него разбивают бивуаки на несколько дней страждущие избавиться целебной жидкостью от всяческих хворей и недугов. Вот и теперь по огромной поляне с перелеском стояли десятки палаток, дымили кострища. Паломники с полотенцами через плечо подходили к срубам, занимая очередь окунуться в чаны.
Ребята поговорили с попробовавшими на себе лечебные свойства воды о правилах приема процедур, последующей реакции, результативности курса гидротерапии. Они осмотрели помещения и отсеки, систему подогрева, распределения и водоотведения. Все эти сведения будут использованы в ходе создания монограмм по теме экологии.
Следующим этапом экспедиции стал марш-бросок к полигону ежегодных целевых выходов для сбора материалов палеонтологической программы «Древний мир». Вычислил его теоретическими методами известный хадыженский краевед и естествоиспытатель Виктор Зорин. Он сумел, сопоставляя топографические и специальные карты местности, другие документы, нарисовать береговую линию существовавшего в эпоху мезозоя океана Тетис. Оказалось, что вблизи Хадыженска был залив. Однако извержение вулкана в районе станицы Кабардинской мгновенно отрезало его потоком лавы от основной акватории и превратило в озеро с закипающей, отравленной газами водой. Многочисленные обитатели устремились поначалу в самое безопасное место, где затем и погибли. Найти эту полосу последнего пристанища жителей водного мегаполиса в размытом ручьем грунте помогли охотники, не раз встречавшие среди галечных плесов костные окаменелости различной формы.

Преодолев около пяти километров лесной тропы, отряд вышел в заданную точку, парни и девушки приступили к тщательному осмотру русла оврага. Уже через несколько минут в руках у них были обнаруженные фрагменты позвоночника и ребра первобытного китообразного. К завершению операции трофеями стали также плавник и остатки челюсти акулы, острый клюв хищной доисторической рыбы, обломки стволов растений. Всего собрано свыше тридцати образцов, представляющих интерес для научного изучения.

— Каждая находка по-своему уникальна и поможет нам лучше изучить древнюю природу, а также спрогнозировать изменения экосистемы в будущем, — рассказывает педагог эколого-биологического Центра Марина Леонидова. — Научная работа на ручье может продолжаться неограниченное количество времени. Материала очень много, есть возможность его исследовать, одновременно знакомить участников экспедиций с геологическим строением и фауной района.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя