Поводом для этой статьи стало журналистское расследование, которое проводят юные корреспонденты отделения «Современная журналистика» Центра детского творчества. Юнкоры ищут информацию о судьбе поэта Ефима Редько, чье творческое перо воспело землю апшеронскую.
А началась работа ребят и их руководителя Марины Кириковой с сюжета для программы «Шустрое утро» канала Кубань-24. Продюсеры канала обратились к юным корреспондентам с просьбой подготовить сюжет о достопримечательности Апшеронска. Юнокор Маргарита Лыкова решила рассказать об интересном месте в городе.
Не так давно в Апшеронске появился новый арт-объект. Возле детской библиотеки на улице Буденного. На площадке, облагороженной в ходе благоустройства, развернулась каменная книга, на которой написаны поэтические строки об Апшеронске. Подпись — Е.Е. Редько. Об этой книге и авторе строк Маргарита Лыкова стала готовить журналистский материал.
Выяснилось, что о Ефиме Ефимовиче Редько сведения очень скудны, мало кто помнит в Апшеронске о нем, поэтому поле для расследования открылось обширное.
Руководитель юнкоров Марина Кирикова обратилась к известному поэту, многолетнему руководителю апшеронского «Интеллект-центра» Владимиру Маслову. Владимир Кириллович рассказал, что в 1996 году он организовал выпуск сборника песен композиторов — членов апшеронского «Интеллект-центра» «На земле апшеронской живу». В этот сборник и вошло стихотворение Ефима Редько, положенное на музыку Владимира Бегинина и увековеченное в арт-объекте.
— Выбор стихотворения был сделан комиссией администрации Апшеронского городского поселения, мы предложили много вариантов стихов о городе, о малой родине, о Кубани, но коллеги остановили свой выбор на проникновенном произведении Ефима Редько, теперь мы его можем прочесть в нашем книжном дворике, — рассказывает директор детской библиотеки, депутат совета Апшеронского городского поселения Любовь Серебрякова.
Юнкоры пригласили в гости Зинаиду Афанасьевну Шурпач, которая с Редько принимала участие в хоре и помнит его очень хорошо, об этой встрече вышел сюжет на ютуб канале «Центр детского телепортала».
Корреспонденты «Апшеронского рабочего» через сайты «Память народа» и 1418museum.ru нашли информацию о годах, проведенных Ефимом Ефимовичем Редько на фронтах Великой Отечественной войны, о его наградах и боях.
По данным сайтов, Редько Ефим Ефимович родился 28 октября в 1905 году, в Краснодарском крае, Горяче-Ключевском районе, в станице Саратовской. Призывался в армию Апшеронским районным военным комиссариатом, дата призыва — октябрь 1927 года. На фронт он ушел в возрасте 36 лет, в первый день войны 22 июня 1941 года, в звании старший лейтенант из Нефтегорского райвоенкоманта. Был зенитчиком, участвовал в боях на южном направлении, в Прибалтике и под Сталинградом. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
В послевоенные годы Ефим Ефимович трудился в производственно-деревообрабатывающем объединении «Апшеронск». О сотрудниках предприятия — фронтовиках в заводском музее были оформлены большие стенды с информацией, но в девяностые годы в здании случился пожар, и большинство экспонатов сгорели. Остались лишь воспоминания коллег о Ефиме Ефимовиче как о творческом человеке.
— Он всегда писал стихи, на все праздники и юбилеи, поздравлял сослуживцев, посвящал свои творения предприятию и городу. А еще мы с ним вместе пели в хоре, организованном на нашем заводе, — вспоминает Наталья Иванченко, в ту пору возглавлявшая отдел кадров ПДО «Апшеронск».
Сейчас руководитель юнкоров Марина Кирикова общается с невесткой Ефима Ефимовича, чтобы узнать подробности его жизни, эти воспоминания войдут в фильм, над которым работает отделение «Современная журналистика» Центра детского творчества города Апшеронска.
А строки, ставшие уже нетленными, каждый житель и гость города сможет прочесть на каменной книге на улице Буденного.
Редакция «АР» обращается ко всем, кто обладает информацией о Ефиме Ефимовиче Редько, пишете нам на электронный адрес vestpred@mail.ru