Эдуард Кузнецов: Приоритет весенней сессии Госдумы — антикризисный пакет законов

0
270

Кредитные каникулы, мораторий на проверки бизнеса, упрощение условий выбора поставщиков по государственным контрактам — какие меры должны помочь экономике в сложный период?

Во время весенней сессии, с января текущего года, депутаты Государственной думы приняли 361 закон. Из них более пятидесяти процентов — экономической направленности. Основная нагрузка по рассмотрению законодательных инициатив сегодня лежит на пяти комитетах. Они обеспечивают принятие почти 50% законодательного портфеля. Комитет Госдумы по экономической политике один из них. В его составе работает депутат Государственной думы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов. В весеннюю сессию он выступил автором и внес на рассмотрение проекты федеральных законов, касающихся изменений в Земельный, Налоговый и Уголовный кодексы РФ, в закон «О таможенном регулировании». Все они были продиктованы стремительно меняющейся экономической ситуацией в связи с введение против страны беспрецедентных международных санкций.

Эдуард Кузнецов в качестве депутата экономического блока на пленарном заседании представлял поправки в федеральные законы «О защите и поощрении капиталовложений», «О территориях опережающего социально-экономического развития», «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя», «О концессионных соглашениях», «О рекламе». Также совместно с Министерством транспорта РФ он инициировал включение Ейского морского порта в список системообразующих организаций экономики России, что позволяет порту воспользоваться мерами господдержки. О том, какие результаты принесла законодательная работа по принятию антисанкционных мер для бизнеса и экономики, парламентарий рассказал в интервью «Юг Times».

— Эдуард Анатольевич, какие законодательные меры для поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций были приняты и начали работать?

— Считаю, что нынешний состав Думы прошел экзамен на политическую зрелость. С началом специальной военной операции на Украине мы наблюдали сплочение всех парламентских партий по главному вопросу — поддержке президента и нашей армии, признанию независимости Донбасса, по ключевым законопроектам, направленным на помощь людям и поддержке экономики в условиях санкционной войны.

Среди принятых антисанкционных мер — введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса, в сфере информационных технологий.

Упростили разрешительные и лицензионные процедуры, ввели мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, упростили условия заключения контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок, в том числе в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта.

Правительство РФ получило право определять порядок исчисления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, принимать решение об индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Кроме того, медицинским организациям дали право закупать по упрощенной процедуре лекарства, расходные материалы и медицинские изделия, технические средства реабилитации.

Легализовали параллельный импорт. Приняли закон, позволяющий защитить лиц, ввозящих в Россию товар путем параллельного импорта, от гражданской, уголовной и административной ответственности. За время действия параллельного импорта в Россию поставлена продукция по 130 позициям на общую сумму около 2 миллиардов долларов. Считаю, что принятые законы позволят поддержать бизнес и обычных потребителей. Помогут обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и гарантировать их поставки вопреки недружественным действиям иностранных государств.

Пауза в платежах

— Какие меры коснулись использования банковских продуктов?

— Мы приняли закон о праве граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства на новые кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Заемщики, заключившие кредитный договор до 1 марта текущего года, получили право воспользоваться кредитными каникулами. До 30 сентября они могут обратиться к кредитору с заявлением, а Правительство РФ вправе продлить льготный период.

По данным Центробанка, с момента принятия закона, за весну, российские банки получили более двухсот тысяч обращений граждан за кредитными каникулами, семь с половиной тысяч обращений за ипотечными каникулами. Значит, инструмент введен своевременно.

В рамках принятого закона предприятия получили полугодовую отсрочку по оплате процентов и основного долга по кредитам в рамках сохранения занятости, рабочих мест на предприятиях. Госдума разрешила досрочно выкупать взятое в лизинг имущество без пени и штрафов. Мера направлена на стабилизацию лизинговой отрасли, которая пострадала в связи с резким повышением с 28 февраля ключевой ставки Банка России до 20% годовых, что повлекло увеличение привязанных к ней лизинговых платежей. Действительно, компании с лизинговыми кредитами оказались в непростой ситуации. Первое, что мы предложили, это предусмотреть возможность в этом году ввести меры поддержки бизнесу в этой сфере.

Ждут вложений

— Какая поддержка будет оказана тем, кто инвестирует в экономику в этот непростой период?

— Принят долгожданный закон по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Для инвесторов, которые работают с регионами в рамках заключенных СЗПК, упрощено возмещение затрат на инфраструктуру. Например, если она передается в собственность публично-правового образования или регулируемой организации, возмещается 100% фактически понесенных затрат. В остальных случаях компенсируется 50%. Второе — органы исполнительной власти субъектов теперь наделены полномочиями предварительно рассматривать предлагаемый инвестором паспорт инвестиционного проекта. Смогут согласовывать объекты инфраструктуры, задействованные в проекте. Заблаговременно их прогнозировать с учетом особенностей, необходимых для развития региона.

Это позволит перезапустить механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, возобновить процесс заключения СЗПК, что в свою очередь будет способствовать привлечению инвестиций в различные сферы российской экономики и созданию новых рабочих мест.

— Для чего нужно было снижать требования к офсетным контрактам?

— Мы обеспечили принятие закона, которым упрощаются требования к заключению офсетных контрактов (контрактов со встречными инвестиционными обязательствами), в том числе в 10 раз снижается минимальный объем инвестиций для их заключения — с 1 миллиарда до 100 миллионов рублей.

Офсетные контракты заключаются госзаказчиком от имени субъекта и предусматривают гарантированный долгосрочный заказ, под который поставщик создает производство. При этом инвестор в период действия контракта получает право выступать единственным поставщиком производимого им товара в этом регионе. Благодаря принятому нами закону регионы смогут привлечь дополнительные инвестиции и создать новые производства, а компании получат гарантированный рынок сбыта.

Имущество распродадут

— Как поступать с активами иностранных компаний, покинувших российский рынок после начала спецоперации?

— Приобретение этих активов будет упрощено. Госдума разрешила в 2022 году сделки с активами до двух миллиардов рублей без согласования с Федеральной антимонопольной службой. В результате при покупке таких активов будет действовать упрощенный порядок оформления сделок. Это позволит снизить избыточные административные нагрузки, облегчить процедуры согласований, поддержит российский бизнес в условиях санкций. Поможет сохранить экономику компаний, прибыль, структуру, благоприятный инвестиционный климат в стране, активы, права в отношении российских организаций и компаний, попавших под санкции.

Двигатель торговли

— Какое значение вы придаете мерам по снижению в 2022 году платежей операторов наружной рекламы?

— Сфера наружной рекламы в Краснодаре одна из самых успешно развивающихся. В прошлом году объем этого сегмента вырос на 39%. По динамике роста краевой центр занял второе место среди крупнейших российских региональных рынков, по данным АКАР.

Чтобы поддержать отрасль в условиях санкций, депутаты Госдумы приняли закон, который позволит в текущем году снизить платежи операторов наружной рекламы за ее размещение на государственных или муниципальных землях. Изменения позволят органам региональной власти и местного самоуправления определять случаи, в которых участникам отрасли предоставляется отсрочка очередного платежа за пользование земельными участками. Предлагается также продлить срок действия договоров и разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на один год без проведения торгов.

Рекламный рынок меняется. Уходят зарубежные рекламодатели, появляются новые отечественные рекламные проекты, открываются новые возможности у российских операторов рекламы. Закон позволит снизить административную нагрузку, налаживать взаимодействие с новыми торговыми партнерами и сохранять рабочие места.

— Интернет-реклама тоже получила новое законодательное регулирование?

— Да, мы законодательно закрепляем регулирование этого рынка введением идентификатора рекламы в сети Интернет.

Распространение такой рекламы будет допускаться только при условии присвоения ей идентификатора в виде уникального цифрового кода. Устанавливать требования к идентификатору рекламы, содержание, порядок, сроки присвоения, хранения и предоставления будет Минцифры. Это позволит обеспечить контроль за распространением интернет-рекламы. Особенно за нарушителями, размещающими нелегальный контент. Например, рекламу алкоголя и табака, политически запрещенную, экстремистскую. Закон позволит регулятору пресечь распространение таких данных. Сегодня это особенно актуально.

Послабления на торгах

— Что было принято в регулировании контрактной системы госзакупок?

— Мы вместе с коллегами — депутатами из Комитета Госдумы по экономической политике обеспечили принятие закона об установлении моратория на применение ряда антимонопольных запретов на осуществление закупок у единственного поставщика. Региональные власти получат исключительное право определять новые случаи и порядок закупок у единственного контрагента, а также возможность внесения изменений в существенные условия контракта.

В условиях внешнего санкционного давления, когда некоторые компании покидают рынок, зачастую в регионах остается единственный поставщик. Принятие закона позволит снизить риск неисполнения госконтрактов, устранить административные барьеры и поддержать бизнес.

Увидеть ситуацию на местах

— Поделитесь планами на осеннюю сессию.

— Впереди региональная неделя. Приемы граждан, встречи с активами станиц и районов Краснодарского края. Контроль использования бюджетных средств, например, при строительстве учреждений образования, которые готовятся к сдаче к новому учебному году. Контроль строительства объектов дорожной, транспортной инфраструктуры в регионе. Работа по партийным проектам, в том числе по проекту «Дворовый тренер». Отпусков у политиков не бывает. Основной законодательный документ, над которым будем работать в осеннюю сессию, это проект федерального бюджета на предстоящий трехлетний период.

Завершая интервью, я хочу сказать: мы живем в непростое, бурное, динамичное время. Наша задача — сделать все, чтобы Краснодарский край успешно развивался. Чтобы поставленные перед нами задачи были эффективно и грамотно реализованы. Достичь этого возможно только совместными усилиями власти и общества.

Досье «Юг Times»

Эдуард Анатольевич Кузнецов — депутат Государственной думы VIII созыва, член комитета по экономической политике.

Родился 6 августа 1967 года в с. Барабаш Хасанского района Приморского края. Мать — учитель математики средней школы. Отец — офицер российской армии.

В 1984 году окончил среднюю школу.

С 1984 по 1988 год учился в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище имени Л. И. Брежнева. Получил квалификацию «Офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения». Затем служил в армии. В 1993 году с воинской службы был уволен по сокращению штатов. Переехал в Краснодар.

В 1995 году получил дополнительное образование и специальность «менеджер» в Региональном учебном центре переподготовки военнослужащих при Кубанском государственном университете. Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

С 1994 по 2001 год работал в различных коммерческих организациях.

С 2001 по 2008 год — на разных должностях в органах государственной власти Краснодарского края.

Более 15 лет работал в общероссийском объединении «Российский союз промышленников и предпринимателей».

В 2017 году избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва.

В сентябре 2021 года избран депутатом Государственной думы РФ VIII созыва по региональному списку партии «Единая Россия».

Женат, воспитывает дочь.

Григорий Антипенко.
Источник: Юг Times
https://yugtimes.com/news/81166/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя