«Обниму свою любимую свекровушку»…

0
66

Семью Барабановых до войны многие знали в станице Кубанской. И совсем неожиданно после окончания её этой фамилии не стало. Три сестры и брат разъехались, а родители умерли. Одна из сестёр – Юлия Барабанова (ныне Кириченко) нашлась. Остальные уехали в Казахстан на поднятие целины и в родные края больше не вернулись.

«Обниму свою любимую свекровушку»…Живёт теперь Юля в станице Нижегородской. Многим непонятно, как так могло случиться? Из большой казачьей станицы Кубанской Юлия Михайловна попала в такую даль и тогдашнюю глушь? Об этом хотелось узнать подробнее.

Свою землячку Юлию Кириченко я встречал ранее в Нижегородской, но не знал, что она родом из Кубанской. Да и она не признавалась в этом, разговор не заходил. Знал, что она прекрасная хозяйка, замечательная певунья – вот и всё…

И вдруг не так давно Юлию Кириченко я встретил в станице Кубанской, был удивлён, какими судьбами?

— Это моя родина, — при встрече улыбалась Юлия Михайловна. – Здесь я жила, училась, работала на колхозных полях…

Она в тот день была не одна. Вместе с нею приехала ещё одна женщина – жительница Туапсе, её подруга, которая тоже оказалась нашей землячкой. Выяснил, что подругу звать Раиса Нестеровна Рыжкова. Когда-то они работали вместе и жили рядом.

Из родственников у Раи тоже уже почти никого не осталось. А с Юлей, лучшей подругой, они частенько встречаются, продолжают дружить. Рая хоть и уехала в большой курортный город, а родину свою не забывает.

— Если бы ты только знал, — рассказывает она с грустью в голосе, — какую трудную мы жизнь пережили. Ходили босые и голодные…

Есть что вспомнить подругам, о чём поговорить. Сейчас-то жизнь наладилась. Всё по-другому, в достатке живут.

Рая в молодости закончила курсы машинисток и в люди выбилась, уехала к морю и не прогадала. Там заработки лучше и легче работа. Со временем она получила квартиру. А Юля осталась верной своему предгорному краю. Никуда не уехала, осталась работать на табаке.

В юности она познакомилась по переписке с солдатом, сосед-сослуживец дал адресок. И судьба соединила их навсегда. И не домой, а к Юлечке служивый заехал. Та недолго церемонилась, понравился ей Иван. Вскоре он предложил ей руку и сердце, она не отказалась. Сыграли вечер, и навсегда покинула Юля свою родную Кубанскую…

Стали обживаться в Нижегородской, заниматься разведением подсобного хозяйства. На подворье появились коровы, свиньи, птица. В то время люди за счёт собственного труда жили и на рынок не надеялись, занимались огородами, содержали большое количество скота. И так выживали.

Супруги Кириченко воспитали двоих сыновей. В семье пять внуков и двое правнуков.

Муж Юлии Михайловны умер восемь лет назад. Они прожили с ним 48 лет. Может, ещё бы пожил, но однажды очень пострадал в схватке с быком. Вскоре от кровоизлияния скончался.

Юлия Михайловна на жизнь не обижается, у неё дружная семья, родственники её не забывают, навещают, и в этом я убедился, побывав у неё в гостях.

На снимке, посмотрите, как любит невестка Лена свою свекровь. И Юлия Михайловна лелеет её. Говорит, что она заботливая такая. В семье трое детей и ко всем она внимательная. Чистоплотная. За большим личным подсобным хозяйством присматривает. Сердце у неё доброе, отзывчивое. И живут свекровь с невесткой душа в душу.

Юлия Михайловна отмечала свой юбилей, и подруга Рая решила преподнести ей музыкальный подарок. Зная, что Юля любит кубанские песни, Рая пригласила на это радостное событие весь народный фольклорный хор «Родники» из станицы Кубанской. Как приятно получить весточку с родины, напоминание о родном и близком, услышать говор своих земляков, их манеру пения. Вот это был сюрприз!

Юлия Михайловна накрыла стол, и опять помогла ей в этом Рая. А хор «Родники» не смолкал ни на минуту. Дарили Юлечке родимые и знакомые с детства песни. Она сама до сих пор участвуют в художественной самодеятельности, поёт в вокальной группе «Дубравушка».

В семье Кириченко состоялся настоящий праздник. Разбудили всю округу песни, их слышно было до самых снежных горных вершин. Юлечку земляки чествовали и величали. Подготовили специальную концертную программу, составили сценарий по кубанским обычаям и с удовольствием поздравили свою землячку. Ей надолго запомнится такая необычная встреча.

Николай Гвоздёв.

«АР» № 38 (10396) от 10 апреля 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя