Отклик на статью Натальи Соколовой «Улица Свердлова — ровесница Апшеронска»

0
195

Не Колхозная, а Казачья…

С большим интересом прочитал очерк «Ровесница Апшеронска» из рубрики «Улицы моего района» — об улице Свердлова, на которой живёт моя семья. В этом материале опубликована фотография и нашего дома.

Считаю, что нашу улицу обязательно нужно переименовать. Полностью согласен с предложением предпринимателя Юрия Давыдова, прозвучавшем в этой статье.

Словно в насмешку над казачеством одну из самых старинных улиц Апшеронска назвали именем Свердлова, который был основным референтом директивы РКП(б) в 1919 году «О расказачивании».

Оказывается, жители нашей улицы в 60-70-е годы предложили переименовать Колхозную в улицу Свердлова? Они что, совершенно не знали истории?

Вернуться к прежнему названию Колхозная – это не совсем, на мой взгляд, удачный выбор, так как коллективизация проводилась в добровольно-принудительном порядке в более позднее время. Чтобы подчеркнуть историческое значение нашей улицы, её древность, я предлагаю назвать Казачьей или именем Пистолькорса, стоявшего у истоков её создания и успевшего так много сделать для основания нашего города.

На нашей замечательной улице остались и живут потомки первых казаков, которые основывали эту улицу, – семьи Погиба, Коваленко, Дебда, Дорошенко, Тушко, Морозовы, у которых было 15 сыновей и одна дочь, которая скончалась совсем недавно – в декабре минувшего года в возрасте 99 с половиной лет. Так что название Казачья подойдёт как нельзя лучше.

Иван МЕДВЕЦКИЙ, г. Апшеронск.

«АР» № 26 (10384) от 13 марта 2012 г.

 

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя