Улица Свердлова — ровесница Апшеронска

0
918

Открывая рубрику «Улицы моего района», я хочу рассказать об одной из самых старинных – улице Свердлова.

Точное время её образования назвать трудно, так как нет документального подтверждения ни в архиве, ни в музее. По историческим данным, она стала обживаться весной 1863 года. А 12 сентября этого же года Указом его императорского величества Александра II является официальной датой создания города Апшеронска.

Сколько их, улиц в городах и сёлах нашего района? Старых, длинных и коротких, центральных и отдалённых, недавно обжитых и малоисхоженных? Улицы… Они, как и люди, имеют свою историю создания и развития, своё имя и свою уникальность. Жизнь каждого из нас тесно связана с какой-то из улиц, ставшей родной и близкой.

Из исторической летописи известно, что первые 202 поселенца, приехавшие в необжитые места Кубани, а это были в основном казаки, поселялись в удобном для них месте – у слияния рек Тухи и Пшехи. Они прибыли сюда с Дона, с Украины, с центральной полосы России, с Черноморского побережья. Рядом лес, вода — всё что необходимо для жизни.

Обустройство одной из первых и самых древних апшеронских улиц, именно Свердлова (бывшая Колхозная) началось со стороны улиц Гравийной и Речной. По утверждению старожилов, рядом с ними когда-то были баня и ступочный завод. Как до Колхозной именовали улицу — неизвестно.

Проехав и пройдя пешком по некоторым участкам улицы Свердлова, я убедилась, что она, расположенная всего в квартале от центра, неровная, какая-то нестандартная. Петляя на перекрёстках Рабочей, Кооперативной, Профсоюзной, Крестьянской, она зигзагообразно то на подъёмах, то на спусках соединяет свои кварталы.

Улица резко обрывается и продолжается только после крутого спуска за стадионом лицея №1 и детсада №1. На пересечении с улицей Крестьянской по Свердлова к её окраине можно пройти пешком по мостику, переброшенному через ручеёк. Словом, проехать от начала и до конца улицу, никогда не знавшую асфальтового покрытия (кроме тротуаров), невозможно. А выпрямить практически нельзя из-за расположения на неровной местности, а вот благоустроить давно надо было бы. Хотя недавно, правда, городские власти приступили к грейдированию некоторых участков улицы, затопленных водой.

– В рамках проведения аварийно-восстановительных работ за счёт средств, выделенных из федерального бюджета, сформирован профиль дороги с подсыпкой и обустроена ливневая канализация, – перечисляет сделанное на улице председатель совета ТОС «Центральный» Людмила Фёдорова.

Заканчивается улица на доме №275, у старого соснового питомника, давно заросшего и неухоженного. А почти полтора столетия тому назад на ней в малочисленных рубленых деревянных или саманных хатках селились казаки, русские крестьяне, иногородцы. Они, мирно уживаясь, добывали лес, занимались сельским хозяйством.

К сожалению, многие события и факты о первых поселенцах улицы канули в лету. Но её старожилы не стёрли из своей памяти тех, кого помнят и чтят. Родившаяся в казачьей семье Любовь Михайловна Исаева (в девичестве Галкина) с 1966 года живёт в самом начале улицы Свердлова, дом №16. В 30-е годы она была маленькой девочкой, но запомнила рассказы старших о своём прадеде Гаврииле Галкине, атамане станицы Апшеронской. Когда в 20-е годы сюда пришли красные, прадеда арестовали и без промедления расстреляли. А в 1937 году были репрессированы отец Любови Михайловны – Михаил Галкин и его брат Гавриил.

— Только в 1953 году отец вернулся домой, — с грустью вспоминает Любовь Михайловна о том времени, когда впроголодь жила её многодетная казачья семья, насчитывающая 11 человек. – Наша мать Александра Васильевна умерла рано. Нам пришлось хлебнуть немало горя. Не в лучшем положении находились и другие казачьи семьи, проживающие по соседству с нами на нашей улице.

Напрягая память, Любовь Михайловна несколько сбивчиво называла фамилии некогда известных и уважаемых на улице казачьих семей и иногородних. В их числе пустившая корни, ставшая впоследствии многочисленной семья Дрокиных. Их старый домик с подпорками до сих пор стоит на углу Свердлова и Рабочей (на снимке). Последними из рода Дрокиных здесь проживали Мария и Андрей Дрокины. Она работала в леспромхозе на посадке леса, а муж был водителем.

Люди среднего возраста ещё хорошо помнят тех, кто несколько десятилетий назад проживал рядом с ними – это семьи Серяковых, Дебда, Моцаревых, Донсковых, Киселёвых, Картоношкиных… Одни из них были репрессированы, другие – погибли в годы Великой Отечественной войны, а вернувшиеся живыми, но израненными строили мирную жизнь.

Общаясь с жителями улицы Свердлова, я многое открыла и узнала для себя. Например, Руставели Арсентьевич Тимошенко, родившийся в 1940 году, посещал детский сад №1, рядом с которым он родился и проживает до сих пор.

— Насколько я знаю, здание это было построено в 20-30-е годы, — рассказывает он. – Оно принадлежало одной богатой семье. В период раскулачивания у них забрали дом под детский сад. Сначала в нём были только две группы. Потом здание расширили. Мать Руставели Тимошенко Ксения Савельевна Химичева была председателем Апшеронского поселкового Совета. В годы Великой Отечественной войны, перед оккупацией района смелая женщина захватила с собой в партизанский отряд весь партийный архив.

А когда немцев изгнали с апшеронской земли, Ксения Химичева стала председателем артели, в 1947 году была депутатом Всероссийского съезда кооператоров страны.

Отец Руставели – Арсентий Тимошенко был военным, в годы войны в боях под Харьковом его тяжело ранили, он освобождал Венгрию, награждён орденами и медалями. Ушёл из жизни в 1957 году. А сам Руставели Арсентьевич долгие годы работал на ПДО «Апшеронск»,возглавлял отдел кадров и профком, Для него улица Свердлова стала самой родной на свете.

-Я, как сейчас помню, на углу нынешнего школьного стадиона (ныне лицея №1) в 60-70-е годы стояли казачьи дома, в их числе семьи Шалаевых, — вспоминает старожил улицы. – Рядом с ними проживала учительница Анна Ильинична Иванова. В те годы мы с удивлением и восторгом смотрели на статного мужчину, носящего казачью форму. Помню только его фамилию- Мирошниченко.

В старинном здании, по правую сторону от детсада проживает бывшая учительница лицея №1 Антонина Степановна Захарова.

— В этот дом я вышла замуж за Владимира Захарова,- делится своими воспоминаниями женщина.- Позже я узнала, что его в 20-е годы у станичного писаря за 100 рублей приобрел дед мужа, приехавший сюда из Майкопа. Хозяин дома эмигрировал, боясь расправы красных. Дом мы потом несколько раз ремонтировали, обновляли…Володи давно нет в живых. Сын Сергей живет с семьей далеко от Апшеронска. Кстати, оба они ходили в самый первый в городе детский сад.

С этим детским учреждением связана и моя жизнь. В конце 60-х годов, закончив Краснодарское дошкольное педучилище, я работала в нём воспитателем. Визитной карточкой «Колокольчика» (так называли тогда детсад) был огромной величины тополь, росший почти у парадного крыльца. Дерево спилили, когда оно стало представлять угрозу для жизни детей.

Я здесь девчонкой пробегала, в кино с подружками спеша. Смущённой девушкой шагала, и взрослой женщиною шла… Невольно приходят на память эти поэтические строки, когда я прохожу мимо детского сада, где начиналась моя трудовая биография.

Тогда, в 1967 году, улица Свердлова именовалась Колхозной. Так её назвали задолго до Великой Отечественной войны. А вот имя Свердлова ей официально было присвоено решением исполкома Апшеронского городского Совета в августе 1974 года, причём по просьбе её жителей. Это подтверждено и бывшим в те годы председателем горисполкома Алексеем Чичкуновым.

Почти на середине улицы, где она пересекается с переулком Мира, проживал легендарный человек – лётчик, кавалер восьми боевых орденов Владимир Фёдорович Ледяев. В годы Великой Отечественной войны он сделал 197 вылетов, сбил 12 самолётов противника. За проявленные храбрость и мужество Владимир Фёдорович был награждён пятью орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды и орденом Отечественной войны. Его рассказы о войне, затаив дыхание, слушали ребята в школах, в училищах и техникумах района.

А сколько ветеранов войны жили на одной улице! До сих пор на слуху у людей звучат имена Петра Бабича, Юрия Рукавишникова, Александра Коновалова, Афанасия Донскова, Андрея Гончарова, Сапожникова и других. Они незримо присутствуют среди своих родных, близких, друзей и соседей.

За последние годы на улице Свердлова появилось немало новых добротных и современных домов. Хотя многие старые здания, но ухоженные и благоустроенные, выглядят не хуже.

На чётной стороне улицы, недалеко от станции технического обслуживания (СТО), сохранилось старое кладбище. Захоронения предков на нём находятся в удручающем состоянии. Погост так зарос, что пройти к могилам без прорубки кустарника и сорной растительности невозможно.

Улица Свердлова территориально входит в состав шести кварталов города – 14, 15, 20, 21, 33 и 37-го. Всю общественную работу с их жителями ведут квартальные Галина Трофимова, Зинаида Заинчуковская, Иван Филимонов, Валентина Хавилова, Светлана Злобина, Ольга Трунина. Они информируют население о нововведениях, о решениях городских властей, следят за наведением санитарного порядка.

Сегодня, когда продолжается переосмысление истории страны, многие жители улицы Свердлова высказывают пожелание переименовать её, а лучше всего вернуть прежнее название – Колхозная. Этого мнения придерживается и молодой предприниматель Юрий Давыдов.

– Имя Свердлова связано с репрессиями, с истреблениями казаков, особенно на Дону и на Кубани, – так объяснил он свою позицию, – не хотелось бы, чтобы наша улица называлась именем государственного деятеля с сомнительной и скандальной репутацией.

Это далеко не вся история об улице Свердлова и о её жителях, а лишь краткое изложение услышанного и увиденного мною. Почти за полтора столетия со дня её основания на улице жили, рождались и умирали люди – казаки, украинцы, армяне… Сменилось уже несколько поколений. И благодарные потомки помнят тех, кто стоял у истоков этой замечательной, одной из самых первых улиц в городе. На ней и сегодня живут известные и уважаемые в городе люди – Галина Тупицына, Елизавета и Геннадий Ухины, Людмила и Анатолий Орловы, Андроник Кочканян, его дети и внуки…

Рассказать о 319-ти улицах (столько их насчитывается в Апшеронске), конечно, возможно. Газета ознакомит наших читателей с более популярными и вызывающими интерес у наших читателей улицами.
Например, апшеронца Юрия Верещака интересует, когда появилась в городе улица Панфилова. Почему она так названа? Из корреспонденции «АР» вы обязательно узнаете об этом и о других не менее интересных и увлекательных историях появления улиц города и района. Словом, экскурс в прошлое и настоящее улицы Свердлова не заканчивается этой корреспонденцией. От вас, уважаемые читатели, газета ждёт новых сообщений, рассказов, дополнений и уточнений об этой улице и других, ставших для вас родными и близкими. Ибо летопись улиц создают сами люди своими делами и поступками.

Наталья Соколова.

«АР» № 17 (10375) от 16 февраля 2012 г.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя