Второе имя Ожидаловской

0
809

Вдали от центра Апшеронска находится небольшая уютная улочка, носящая имя славного партизана Николая Заболотнева. Это одна из коротких улиц города, на ней всего 25 домов, так что пройти ее быстрым шагом можно за 8-10 минут. Начинается она от остановки «Хлебозавод» и заканчивается у бывшего предприятия «Нижний склад».

Первоначальное название улицы – Ожидаловская. К сожалению, не имеется официальных данных о том, почему она именовалась именно так. Но у старожилов данного микрорайона на этот счет есть своя версия. До Великой Отечественной войны на месте нынешнего хлебозавода было пожарное депо, рядом с которым располагалась ожидаловка – так в простонародье называли раньше остановки. Здесь рабочие нефтяных промыслов ждали вахтовую машину, на которой добирались на работу.

Как вспоминают жители пожилого возраста, в конце улицы, до того, как в начале 60-х там появился завод, было поле, росли ромашки. В послевоенные времена, в связи с дефицитом сахара, горожане на участках в поле занимались выращиванием сахарного тростника – любимого лакомства ребятни. В то время из него варили мед, нередко добавляли в него кусочки фруктов, и тогда получалось варенье.

Супруги Заболотневы с сыном ВладимиромДомики на улице были, в основном, небольшие, в их постройке участвовали все жители улицы. Тогда соседи жили очень дружно, днем вместе трудились, а по вечерам собирались за одним большим столом, пели песни. Зачастую ходили аж за три улицы к квартальной смотреть телевизор, который в то время был редкостью.

По сведениям Апшеронского архивного отдела, в сентябре 1957 года улицу переименовали в честь Николая Заболотнева. Биография героического партизана бережно хранится в библиотеках города на страницах альбомов и в «Книги памяти», о нем рассказывают на уроках мужества школьникам. Так, в альбоме «Имена героев на карте Апшеронского района», предоставленном мне работницей библиотеки № 2 Верой Князевой, описание жизненного пути Николая Заболотнева, родившегося 9 мая 1898 года, начинается с того, что во время гражданской войны он сражался в отрядах Буденного. Супруги Заболотневы с сыновьямиВ период мирной жизни Николай Васильевич трудился на Кубани в партийных и советских органах, нефтяной и лесной промышленности. Был директором Апшеронского торга, Майкопского дубильного завода. Когда в 1941 году началась Отечественная война, на фронт он не попал по брони. Но, несмотря на это, в 1942 году Заболотнев ушел сражаться в партизанский отряд им. Гастелло, был помощником командира. Датой его гибели указано 19 февраля 1943 года, ему тогда было 45 лет. В этот морозный зимний день партизаны выполняли задание по минированию моста в районе станицы Кубанской, по которому враги собирались вывезти пять тысяч советских военнопленных. Вошедших в один из жилых домов партизан Заболотнева и Чебаненко убили выследившие их полицаи. Николай Васильевич был посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа» 1 мая 1944 года.

Светлана Николаевна ЗаболотневаИ если эта история широко известна, то мало кто знает о не менее трагичной судьбе семьи Николая Заболотнева. Об этом мне поведала дочь партизана-героя, народная артистка Апшеронского театра им. Лукача, заслуженный работник культуры Кубани Светлана Заболотнева. В ее домашнем архиве бережно хранятся старые семейные фотографии, на которых запечатлены родители, братья и сестра. Светлана Николаевна была младшей из четверых детей, но они с мамой Акилиной Антоновной рано остались одни. Старший брат Владимир (1926 г. р.) воевал на фронте, где серьезно застудил легкие и в 1947 году умер от туберкулеза. Второй брат Анатолий (1929 г.р.) утонул в 16-летнем возрасте. Сестренка Аллочка (1939 г.р.) ушла из жизни в три годика. Светлана Николаевна считает, что не обезуметь от горя ее матери помогло общение с людьми, она всю жизнь активно занималась общественной деятельностью. Умерла Акилина Антоновна в 1980 году в возрасте 77-и лет.

К сожалению, папу Светлана Заболотнева не помнит. Ей был всего один год и десять месяцев, когда в начале 42-го ее вместе с мамой и братьями срочно эвакуировали из города. Они значились третьими по счету в списке семей, приговоренных немцами к расстрелу…

История улиц неразрывно связана с судьбами людей. Ярким образом в памяти жителей пенсионного возраста улицы Заболотнева запечатлелся дед Ефим Пустоваров, поселившийся здесь с семьей в 1952 году. «Ефим Афанасьевич – глава многодетной семьи, был строгим, деловитым, работал, по-моему, бухгалтером. Обычно ходил в военной форме: галифе, гимнастерка, солдатские сапоги и фуражка, — рассказывает одна из жительниц Лариса Филиппенко. – Благодаря его хлопотам наша улица благоустраивалась, по его инициативе в середине 70-х годов появился газ».

Супруги Ефим и Евдокия Пустоваровы«Отец родился 5 марта 1900 года, — рассказал мне при встрече его сын, ныне пенсионер Владислав Пустоваров. – Женился он два раза. После смерти первой супруги, оставшись с тремя маленькими детьми на руках, он взял в жены мою будущую маму – Евдокию Николаевну, которая родила ему еще четверых детей. Как только в 1941 году началась война, отец ушел на фронт, воевал до Победы, дошел до Дрездена. Серьезных ранений не получил, да и вообще в жизни почти ничем не болел, единственное – страдал от астмы. Умер в возрасте 88 лет в 1998 году.

Сколько помню, он одевался только в военно-казачью форму. Одежду и сапоги ему шили на заказ. Он всегда гордился тем, что его род исходит от казаков станицы Челбасской. Отец обладал отличными организаторскими способностями, был очень активным, сам горел и зажигал других. Работал экспедитором в заготконторе, в бондарном цехе. Долго, лет до 80-и еще трудился после выхода на пенсию».

Время не стоит на месте. Меняется облик и улицы Заболотнева. На месте маленьких хаток вырастают вместительные кирпичные дома, окруженные высокими заборами. Погруженные в личные заботы соседи уже не так дружно занимаются общими делами и не столь часто общаются между собой, как это было раньше. А уж незнакомца и на порог не пустят. Так что с нынешними обитателями улицы мне пришлось знакомиться в сопровождении квартальной Галины Закопайко. Ее тут знают все – она более двадцати лет добросовестно исполняет эту общественную нагрузку.

Василий Максимович СахненкоНесмотря на то, что улица Заболотнева небольшая, люди на ней живут разные и интересные. Вместе с дочерью Еленой и зятем Александром Дергун проживает единственный в квартале участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы 86-летний Василий Максимович Сахненко. Воевал он на первом Украинском фронте, под Берлином получил ранение в ногу и голову. Из-за осколка, оставшегося в голове, со временем стал терять зрение. А 10 лет назад, когда ушла из жизни его супруга Евдокия, полностью ослеп. Но Василий Максимович не сдается болезни, старается держаться ради детей и внуков.

Виктор Захарович ПомельниковБолее двадцати лет живет на этой улице человек, внесший свой вклад в развитие и процветание нашего района. Это бывший депутат райсовета, первый заместитель главы района с 1992 по 1999 годы Виктор Помельников. Начинал он свой трудовой путь с 16 летнего возраста на заводе ОЭЗ, затем перешел на предприятие «Лесхозмаш». Его профессиональный рост можно проследить по осваиваемым специальностям: токарь, мастер, конструктор, старший мастер, начальник цеха, начальник технического отдела, главный механик. На административную работу Виктор Захарович перешел по предложению тогдашнего главы администрации района Анатолия Бобрышева. За все свои достижения в жизни Помельников благодарен родителям, которые в 1942 году взяли его из детского дома четырёхлетним малышом, усыновили и воспитали. Он рос в семье единственным ребенком.

Ольга ЛисицкаяЕсть на улице Заболотнева семья доноров Лисицких, проживающих здесь с 1966 года. Начало этой милосердной традиции положила Ольга Петровна – многодетная мама. Затем ее поддержал супруг Александр Игоревич, который уже дважды является почетным донором. К этому почетному званию приближается и их старший сын Алексей. Примеру родителей последовали и два других сына: Анатолий и Петр. Возможно, что этому поспособствовало место работы супругов: Ольга трудится лифтером в ЦРБ, а Александр – водителем «Скорой помощи». Но больше, пожалуй, повлияло желание помочь людям, чья жизнь порой зависит от нескольких миллилитров донорской крови.

Имеются на улице настоящие рукодельницы. Собственный цех по пошиву штор и портьер организовала на дому Жанна Ястребова, где трудится вместе со своей помощницей Мариной Редько. Шитьем Жанна увлеклась еще в школе, а после ее окончания набралась опыта, работая в ателье. Став индивидуальным предпринимателем, Жанна сначала шила постельное белье и халаты. А потом перешла на изготовление эксклюзивных штор.

Настоящие рукодельницы Жанна Ястребова и Марина Редько

Примечательно, что обе молодые женщины являются многодетными мамами. В марте этого года у Жанны родился четвертый ребенок – Георгий. Марина воспитывает троих ребятишек.

Вот такая получилась история улицы Заболотнева. Пройдет несколько лет, и героями летописи этой улицы будут уже другие люди, возможно, дети, внуки и правнуки нынешних жителей. Но неизменными останутся ее истоки и подвиг партизана Заболотнева, чье имя увековечено в названии улицы.

Улица Заболотнева Улица Заболотнева Улица Заболотнева Улица Заболотнева

 

«АР» № 45 (10403) от 28 апреля 2012 г.

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя