Отклик на статью «Улица Будённого на границе незабытой истории»: «А озеро все-таки было!»

0
69

А озеро все-таки было!

— А ведь улица Буденного не зря прежде называлась Озёрной, озеро-то всё-таки было, от него и начиналась улица, — сообщил житель Апшеронска Владимир Марков, позвонивший в редакцию после выхода публикации об истории улицы Буденного.

«На самом деле когда-то старое русло Тухи кольцом огибало одну часть за мостом, возвращаясь к нему с левой стороны, – рассказал Владимир Кузьмич. – Там был своего рода полуостров, на котором оканчивались улицы – нынешние Коллективная, Буденного и Мира. Затем, когда река поменяла русло, этот её участок оказался отрезанным. При полноводии в бывшее русло переливалась вода, так образовалось небольшое озеро. Мы с мальчишками (сам я 1933 года рождения) до войны и во время войны бегали туда купаться. Правда, тайком от родителей, которые не разрешали из-за того, что вода там была илистая, мутноватая и туда же гоняли на выпас скот.

Русло Тухи потом ещё раз поменяли уже люди из-за того, что оно стало подмывать участки школы и кирпичного завода. А старое русло реки – озеро моего детства – осталось без подпитки и напросто высохло».

Уважаемые читатели, если у вас имеются интересные исторические сведения об улицах нашего района, звоните нам или пишите письма.

Рассказ по телефону выслушала Светлана Хорешкова.
«Апшеронский рабочий» № 15 (10518) от 9 февраля 2013 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя