Утопающая в роскоши природы

0
1104

Улицы. Сколько их в Апшеронском районе? Больших и маленьких, тихих и оживленных, центральных и затаенных в глуши. Как правило, с городскими люди знакомы лучше, а вот сельские, скорее, пользуются местной популярностью. И каждая из них хранит свою историю, свой сюжет и своих героев.

Центральная улица Самурской– Александр Леонидович, я бы хотела написать об улице из вашей станицы, – обратилась я к квартальному из Самурской. – Надеюсь на вашу помощь.

– С удовольствием, – отозвался он. – А какую вы выбрали?

– А это вы мне подскажите.

– Тогда давайте о нашей центральной – имени Ленина.

Повернув налево с главной трассы Новых Полян, съезжаешь на гравийную дорогу. Первое впечатление, что это путь на окраину села. Пересекая мост через Пшеху, оглядываешься кругом и в очередной раз убеждаешься: «Да, природа не обделила наш район красотой!». Уже через пару минут под колесами машины плавно идет асфальтированная дорога, а вот и она – станица Самурская. Пару километров, и мы в ее центре, здесь трудно ошибиться: посреди двух самых длинных улиц станицы – поле, в него мы и упираемся. Справа – Красноармейская, а слева центральная – Ленина.

– Ну что ж, давайте знакомиться!

Сегодня станица Самурская относится к Новополянскому поселению, а когда-то она была его «столицей». Многие жители района и по сей день называют весь поселок Самурским. И это неудивительно, потому что старшее поколение еще помнит ту цветущую и развивающуюся станицу, от которой сегодня осталось практически одно название…

В истории станицы

В 1863 году по приказу главнокомандующего русской армией графа Евдокимова началось строительство станиц по реке Пшехе. Самурская находилась в 15 верстах от Апшеронской, в одном из самых глухих мест отдела. Со временем эти земли стали заселяться, станица росла.

Первые поселенцыК 1915 году здесь проживало более двух тысяч населения. Через три года установилась Советская власть. Примерно в это время, по мнению нынешних жителей станицы, и появилось название центральной улицы – Ленина. Как она называлась до революции, никто уж и не помнит.

В довоенные годы станица активно развивалась: здесь были образованы кустарные производства по выработке дёгтя из берёзы, изготавливали обода для колёс, выращивали табак, заготавливали лес, люди занимались скотоводством. На улице Ленина работала пекарня, магазин, здесь же была сельская участковая больница на 15 коек и родильный зал. По правой стороне – на центральной площади располагались церковь и сельский дом культуры. На соседней улице Красноармейской была построена школа на 200 мест.

В 1942 году Самурская была оккупирована фашистами. Вместе со всей Россией жители станицы пережили тяжелые дни неволи. Немцы расправлялись не только с людьми, но и разрушили многие здания. После войны некоторые из них были отремонтированы и восстановлены. Но церковь так и осталась лишь светлой памятью станичников.

– После войны Самурская быстро восстанавливалась и развивалась, – вспоминают старожилы. – Люди строили дома, по улице Ленина работала амбулатория, позже – предприятие по производству рыбтары, были ОРСовский и вино-водочный магазины, буфет, пекарня.

В 1963 году часть станицы, что по левую сторону Пшехи, переименовали в посёлок Новые Поляны. Так что в этом году сельчане отметят два юбилея – 150 лет со дня основания Самурской и пятидесятилетие Новых Полян.

Вот она, во всей своей красе

Протянулась улица Ленина через весь посёлок, от начала до конца. С двух сторон она упирается в природные тупики: первые дома расположены чуть выше реки Пшехи, последние четыре уже утопают в лесной чаще.

– Там живут трое местных и один дачник. Если хотите, можно и к ним сходить, – предложил мне квартальный Александр Прокопенко. – Но туда забраться будет непросто: грязно очень.

Мы решили навестить их в другой раз, может быть, летом, когда земля просохнет. Пристально вглядываясь вглубь леса, я увидела там дома. Если б не знала, никогда бы не подумала…

Проехать по улице к реке нам удалось не сразу: через неё протекает ерик, а маленький мостик выдержит только пешего человека, ну разве что на велосипеде. Поэтому, чтобы попасть в начало улицы на автомобиле, необходимо сделать круг через переулок Тихий.

Прямо посреди Ленина раскинулось поле, то самое, что было центральной площадью. Там и сегодня собираются местные жители и проводят под деревьями тёплые летние вечера. А на месте старой церкви в прошлом году установили и освятили железный крест. В здании бывшей амбулатории теперь избирательный участок, рядом с ним установлен и оборудован новый фельдшерско-акушерский пункт. Есть по Ленина и два частных предприятия – металлобаза и продуктовый магазин.

Домовладения в основном все ухоженные, сразу видно, где приложена хозяйская рука. Но есть и заброшенные, которые «устали ждать хозяев» и понемногу стали разваливаться.

Сегодня на одной из главных улиц станицы осталось около тридцати домовладений. В них живут разные люди с разными судьбами: кто-то здесь родился, вырос и даже состарился, некоторые переехали сюда ещё в молодости и считают Самурскую своей родиной, а есть люди, которые перебрались из больших городов и обрели здесь «свой райский уголок» на земле.

Герои уличного сюжета

Нина Казакова

Нина КазаковаПятьдесят три года жизни эта женщина посвятила своей любимой работе. На заслуженный отдых с должности фельдшера она ушла в 77 лет. Отличник труда, здравоохранения, активный общественный деятель, она возглавляла в станице первый депутатский округ.

– Добрый и порядочный человек, – так отзываются о Нине Константиновне односельчане. – Раньше она была местной спасительницей, люди к ней обращались в любое время.

Нина Казакова приехала в станицу молодой девчонкой после окончания Краснодарской фельдшеро-акушерской школы в 1953 году по направлению, попала в Самурскую. Здесь получила свою первую запись в трудовой книжке и, как оказалось, последнюю. Через три года вышла замуж за местного парня Григория, в браке у них родились две дочери Татьяна и Лариса. Свой дом по улице Ленина молодожёны начали строить в 1958 году, в нём Нина Константиновна живёт и по сей день.

– Моя амбулатория находилась совсем рядом, по соседству с домом, так что я и прожила, и проработала на этой улице, считай, всю жизнь. В те годы я обслуживала 1300 станичников.

В шкатулке с документами бывшая фельдшер бережно хранит грамоты, заслуженные медали и просто письма благодарных пациентов, которые напоминают ей о не зря прожитых годах.

Зинаида Однооликова

Зинаида ОднооликоваБаба Валя, так называют Зинаиду Анисимовну односельчане. Она была старшим ребёнком в семье Лозицких – коренных жителей станицы.

Девочку решили назвать Валентиной, но отец счастливый рождением первенца, забыл имя и записал малышку Зинаидой.

– Я всю жизнь прожила в Самурской, даже помню, как в детстве с бабушкой в церковь ходили, – рассказывает баба Валя. – Никогда отсюда не уезжала и в школе нашей училась, и замуж здесь вышла и работала в станице.

Большой дом Зинаиды Анисимовны расположен где-то посередине улицы, именно в нём некогда выпекали хлеб для станичников. Раньше это была пекарня.

– Когда предприятие развалилось, нам предложили купить это помещение, – вспоминает она. – В 70-х годах с мужем Анатолием мы его отремонтировали, переделали в жилой дом и стали жить.

Зинаида Однооликова вырастила троих детей, сына Алексея и дочерей Любовь и Антонину. Работала в сельском Совете специалистом по налогам, а после перевелась в Самурское лесничество. Сегодня она не просто пенсионерка, а богатая шестью внуками и шестью правнуками бабушка.

Валерий и Ирина Галка

Валерий и Ирина Галка с сыномСоздаются и живут в Самурской и молодые семьи.

Ира родом из станицы. Когда ей было десять лет, они с мамой переехали жить на Украину. Вернулась на родину к бабушке уже красивой восемнадцатилетней девушкой. Тогда в Самурскую переехал жить и её будущий супруг – Валерий. Впервые встретились они в местном магазине. Это после она узнала, что парень сразу постеснялся к ней подойти и познакомиться. Хотя, по его словам, ещё в тот день решил, что она станет ему женой.

– Мы не раз встречались, гуляли в одних компаниях, – вспоминает Ирина. – Однажды на танцах в клубе он решился подойти, после этого разговора мы стали ближе общаться, встречаться.

В 1996 году Ирина и Валерий стали мужем и женой. Из станицы не уехали. Живут супруги вместе с бабушкой, воспитывают пятилетнего сына Влада.

– Никуда мы отсюда не уедем, – уверена Ирина. – Будем ремонт делать, дом достраивать. Я работаю соцработником, а муж решил своим делом заняться – пасеку разводить. Так что мы уже здесь основательно обосновались.

Наталья Олейник

Наталья ОлейникНаталья переехала сюда из Удмурдии два года назад.

С супругом Олегом они приобрели здесь участок и собираются строить дом, а пока живут на съёмной квартире.

– Меня подкупила очень богатая природа, чистый, свежий воздух, роскошные реки и доброжелательное население, – восхищается она. – Здесь хочется жить и наслаждаться всей этой красотой!

Семья Духиных

Семья ДухиныхИван Борисович – отец семейства, коренной житель Самурской. Его прадед был в числе первых поселенцев станицы.

– Здесь жили все мужчины по нашей линии, – рассказывает Иван Борисович. – И дед мой, и отец, и я живу.

Вернувшись на родину после войны, Иван Духин женился на любимой девушке Анне. Вместе они прожили более семидесяти лет, вырастили двоих сыновей – Владимира и Бориса, четверых внуков, а теперь уже и правнуки подрастают. На вопрос: «А где живут ваши дети?», – они, улыбаясь, отвечают: «Все сюда вернутся, куда денутся!».

Екатерина Авдеева.
Автор благодарит квартального Александра Прокопенко за помощь в сборе материалов.
«Апшеронский рабочий» № 25 (10528) от 7 марта 2013 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя