Один день с домохозяйкой

0
62

В понимании многих мужчин домохозяйка – это женщина, которая сидит дома и ничего не делает. Я решила развенчать этот миф, проведя один день с домохозяйкой, мамой двух детей, женой и просто женщиной.

Утро Светланы начинается рано, по очереди просыпаются две маленькие дочери (Александра – одного года и Екатерина – трех лет).

– Можем проснуться и в шесть утра, – говорит Светлана. – Сегодня день удачный – утро началось позже. Мужа собрала на работу, а потом и детвора проснулась.

Один день с домохозяйкойОна по очереди переодевает девчонок, идут умываться и чистить зубы. В пасте все, от мала до велика. Затем завтрак, старшая Катя ест сама, проливая при этом часть каши себе на кофту. Сашу мама кормит, но та категорически отказывается есть, отворачиваясь от ложки. С огромными усилиями, в каше с ног до головы, Светлана с Александрой заканчивают завтрак. Теперь надо отмыться от еды и переодеться.

После этого девчонки отправляются играть, а наша домохозяйка превращается в «Будду», одной парой рук она стирает, другой – готовит обед, третьей – делает уборку, четвертой разнимает заспоривших дочек.

Переделав кучу дел, семейство выходит на улицу. Но перед этим начинается долгий процесс одевания детей: штанишки, кофточки, шапочки, курточки, ботиночки. Саша и Катя играют во дворе, пока мама развешивает постиранное белье. Здесь за детьми зорко присматривает свекровь Светланы: «туда нельзя», «сюда не лезь», «Катя, не обижай Сашу», «Саша, не бей Катю» – слышится во дворе голос бабушки Наташи.

Подходит время обеда, и семейство заходит в дом. Начинается обратный процесс: снимаются ботиночки, курточки, шапочки, кофточки, штанишки. Перед обедом моют руки, расплескивая вокруг себя воду. Сначала едят девчонки. Старшая самостоятельно, обязательно большой ложкой, ест суп, часть его остается на кофте и колготках. А Светлана опять ведет неравный бой с младшей дочерью.

– Ой, смотри, Сашенька, самолетик летит в ротик, ам! – Уловками ей удается «впихнуть» в ребенка несколько ложек, но следы супа можно обнаружить на одежде и мамы, и дочки.

– И вот так каждый день, – говорит Светлана, – Санечка у нас очень плохо ест, поэтому я до сих пор подкармливаю ее грудью. С Катей таких проблем нет, она же у нас уже взрослая.

Закончив обед, мама отмывает детей от супа и переодевает в чистые вещи. Наступает время дневного сна.

– Сейчас мне намного легче, обе дочки спят один раз в день. А до этого Саша спала два раза в день. Катю на это время надо было отвлекать и развлекать. Здесь неоценимую помощь мне оказывала свекровь. Теперь обеих дочек я укладываю сама.

В комнате девчонки ложатся в свои кроватки, электронный мишка читает им сказки.

– Он появился у нас недавно – подарили Сашеньке на день рождения. А так я сама читала детям. Но с ним удобнее. Пока он рассказывает сказки, я складываю вещи, собираю игрушки.

Наконец, детвора уснула. Светлана включает радионяню и идет на кухню. Теперь она может пообедать. Потом она моет посуду и начинает готовить ужин. Попутно закидывает в стиральную машинку другую партию вещей.

Через два часа девчонки просыпаются. Время приближается к половине четвертого. После небольшого полдника в виде печенья и ряженки для одной и фруктового пюре для другой Светлана собирает девчонок на улицу. Благо, погода позволяет. Пока она развешивает новую партию белья, зоркие глаза бабушки Наташи следят за внучками. Потом Светлана сменяет свекровь. Теперь она сама играет с дочками: кого-то катает на качели, кого-то на машинке или велосипеде.

– Бывает так, что обеим надо играть с одной и той же игрушкой. Чтобы избежать детских слез, мы покупаем все в двойном экземпляре. У нас всего по два, но и здесь бывают проблемы: то Катя хочет Сашин мячик, а та не дает, то наоборот.

Вечером с работы приезжает отец семейства Дмитрий, и все заходят в дом. Начинается ужин. Светлана кормит детей. После долгой прогулки на свежем воздухе обе едят хорошо, но упрямое картофельное пюре как-то само собой оказывается на одежде. И снова смена нарядов…

Потом дети играют или смотрят мультики, а они с мужем и свекровью ужинают.

– А теперь мы пойдем играть вместе, – говорит Светлана, убрав со стола. – Я играю с ними в развивающие игры, читаю книжки. Это у нас своеобразная подготовка ко сну. Потом я буду купать дочек и переодевать их на ночь. Укладываются они часов в девять, но минут тридцать требуется на то, чтобы уснули. Потом я вымою посуду, схожу в душ и пойду спать. А ночью кто-нибудь из девчонок обязательно проснется, поэтому о спокойном сне я могу только мечтать.

В конце дня задаю Светлане вопрос, счастлива ли она? Молодая мама отвечает, что счастлива и ни на что бы не променяла свою жизнь.

– Только хочу сказать некоторым людям, что быть домохозяйкой – это не значит просто сидеть дома.

Виктория Кузьминова.
«Апшеронский рабочий» №17 (10812) от 7 марта 2015 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя