О московской подземке в сюжетах и лицах

0
154

Значимую часть жизни москвичи проводят в метро, в котором они научились делать абсолютно все: читать, писать, трапезничать, работать, любить… Для меня метрополитен казался очень бешеным и диким для осмысления местом, где можно стать невольным свидетелем разнообразных комичных ситуаций, участником незамысловатых случаев, с возможностью познакомиться или ненароком поругаться с кем-нибудь!

На очередной станции в вагон заходит недовольная мамочка с ребенком лет пяти, который настойчиво что-то требует. Ее лицо выражает недельный недосып и ужасную усталость. Кажется, что она научилась воспринимать истерики своего сынишки – довольно спокойно и профессионально держится в обществе.

В Московском метроСреагировав мгновенно, однако при этом буркнув фразу наподобие «Нет ничего хуже детей в метро!», парень охотно уступает женщине место. Явно не любитель детских воплей, с надеждой на тишину, в позиции стоя он продолжает читать увлекательное пособие о том, «Как выжить в современном мире и не стать психом?».

Заметив сидящую напротив даму с собачкой, маленький член общественного движения перестает требовать у своей матери очередную новую безделушку. Собачонка настолько милая, что, рассматривая разноцветные банты и необычную прическу животного, малыш притихает.

И мое внимание останавливается на весьма яркой особе. Шляпа с широкими полями, малиновые губы, вызывающий макияж, черная родинка над губой подчеркивают острые черты лица и неординарную натуру женщины, которая наверняка не задумывается о всеобщем мнении по поводу своего внешнего вида. Ее ядовито-желтый кардиган с расписными узорами и юбка болотного оттенка, закрывающая всю длину ног, вплоть до торчащих остроносых туфель коричневого цвета, вызывают во мне предположения, что передо мной представительница творческой профессии — поэтесса, художница, журналистка либо просто дама, имеющая свой особый взгляд на современную моду.

Тем временем, с чувством полного удовлетворения оттого, что он на шаг приблизился к познаниям о мире и не стал психом, закончив очередную главу, парень закрывает книгу и выходит. А его место рядом со мной благополучно занимает подросток лет 16-и. О музыкальных пристрастиях нового пассажира тут же узнает половина вагона. Наушники на все уши выдают агрессивные рок-напевы на английском языке. Наличие огромного количества людей не смущает подростка. Держась за поручни, он продолжает, качая головой, подпевать своим кумирам, отбивая такт правой ногой.

Очередная остановка стала виновником неожиданной боли. Наступив мне на ногу, любитель попеть в метро делает жест рукой и дает понять, что извиняется, после чего исчезает вместе с дамой с собачкой и мамочкой с капризным малышом.

Подземная часть жизни, которая на зависть богата разнообразными сюжетами, лицами и судьбами, заставила меня поразмыслить о том, какими искренними бывают разные люди в одинаковых условиях. Мне нравится проводить подобный анализ в общественном транспорте, так как он учит лучше разбираться в людях, проще находить к ним подход, отличать эмоции, изучать мимику в повседневной жизни. А также невольно задумываешься, как все люди, так или иначе, зависят от действий и поведения друг друга. Отголоски этого наводят на избитое выражение о том, что «земля круглая», и очередной раз подтверждают, что твой шаг сегодня – это чье-то будущее и наоборот.

Свои наблюдения из вагона метро описала Вероника ВЕРЕТЕННИКОВА.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя