Только движение вверх: и в спорте, и в жизни

0
762

Значимым событием ознаменовалось окончание многодневного похода группы из Апшеронского лесхоз-техникума: студентов, активистов молодежного клуба Русского географического общества, участников туристского клуба «Фишт» и преподавателей, инструкторов по туризму. На территории Всероссийского детского центра «Орленок» они вместе с педагогами эколого-биологического центра города Хадыженска, учащимися школ и учреждений дополнительного образования Апшеронского и Туапсинского районов и орлятскими отрядами стали участниками встречи с депутатом ЗСК, директором ВДЦ Александром Джеусом и легендарным советским баскетболистом, заслуженным мастером спорта СССР, кавалером ордена «Знак Почёта», олимпийским чемпионом Иваном Едешко. Именно об этом знаменитом баскетболисте и его товарищах по команде не так давно во всех кинотеатрах страны с грандиозным успехом прошел фильм «Движение вверх», посвященный триумфальному участию советской команды в Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

По маршруту героев

В преддверии этой встречи три дня в походе провели наши туристы – преподаватели лесхоз-техникума Юрий Ситниченко, Ольга Жигайлова, Вера Кутенко, Сергей Бовырин и студенты Данил Абдурахманов, Даниил Мусатов, Анастасия Шевченко, Дарья Лопаткина и Анастасия Литвинова. А также самый юный, но уже с опытом однодневных и многодневных походов пятилетний Ваня Жигайлов. Его достижение – маршрут 1-ой категории сложности в 109 километров. Примером для маленького туриста стала его бабушка Ольга Жигайлова, с которой он покоряет пешком лесные тропы с трех лет.
Ни льющийся все три дня дождь, ни труднопреодолимые лесные километры и даже еще по-зимнему ночной холод не повлияли на позитивный настрой группы. Все это, наверное, казалось мелочами по сравнению с тем, что пришлось преодолеть, а многим и отдать жизнь на этом маршруте 75 лет назад. Это был маршрут ожесточенных боев, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Апшеронского, Горячеключевского и Туапсинского районов. Об этом свидетельствовали памятники по пути в честь павших героев, у которых туристы обязательно останавливались, очищая их от веток и листьев и отдавая дань памяти минутой молчания. Стоит отметить, что во время таких походов педагоги и студенты, при необходимости, занимаются ремонтом и реставрацией памятников.

По этому пути педагоги и учащиеся техникума ходят не впервые. Этот маршрут, как и ряд других, включен в реализуемый с 2015 года проект депутата ЗСК Александра Джеуса «Реставрация и восстановление памятников, захоронений и могил погибших во время Великой Отечественной войны, находящихся в труднодоступных местах». И наших туристов как активных участников проекта после окончания похода пригласили в ВДЦ «Орленок», чтобы познакомить с легендарным чемпионом.

46 лет после трех секунд

Громкими аплодисментами в «орлятском» Дворце культуры и спорта встречал зал представленного Александром Джеусом высокого во всех смыслах гостя (рост – 196 см!) 72-летнего Ивана Едешко.

Вот уже 46 лет прошло после тех волнительных трех секунд, решивших исход матча победой советских баскетболистов, но благодаря художественному фильму многие жители нашей страны пережили все те эмоции и в наши дни. Ими прониклись и присутствующие в зале, когда Иван Иванович вспоминал о том, как в последней переигровке через всю площадку подал свой знаменитый пас Александру Белову, а тот поймал мяч и бросил из-под кольца точно в цель. Об этом затем рассказывалось и в продемонстрированном документальном фильме, из которого зал узнал, что сегодня в живых из той команды осталось четверо. Впечатлил и тот факт, что игроки сборной США не признали нашу победу и не вышли тогда на награждение. Их серебряные медали до сих пор хранятся в олимпийском музее в Лозанне. Своим потомкам они оставили завещание: никогда не забирать эти награды.

Отвечая на вопросы ребят, Иван Едешко отметил: «Очень приятно, что фильм «Движение вверх» о нашей победе в Мюнхене нашёл отклик в ваших сердцах. Занимаясь физической культурой и спортом, каждый обретает уверенность и целеустремленность. Только так сегодня можно добиться успехов в жизни».
Участники «орлятской» смены задали вопросы и директору ВДЦ «Орлёнок», сумевшему добиться высоких результатов не только в деятельности детского центра, но и в мотоциклетном спорте. «Самое главное в спортивных и жизненных ситуациях — суметь добиться успеха. Стремление к победе закаляет характер, придаёт новые силы на пути к цели. Без спорта я бы не стал тем, кем являюсь сейчас», — сказал Александр Джеус.

Награды из рук легендарного чемпиона

Несомненно, что параллельно со спортом идет и туризм. Он также закаляет и характер, и тело, учит справляться с трудностями. И одновременно является для подростков и молодежи увлекательным занятием и полезной физической нагрузкой. Этой деятельности особое внимание уделяют в ВДЦ «Орленок», и главный инициатор проектов по этой тематике Александр Джеус- председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма в Законодательном Собрании Краснодарского края. Руководитель туристского клуба «Фишт» Юрий Ситниченко считает: «Главная моя задача — оторвать детей от компьютеров, рассказать о природе и истории края, показать красивые природные и значимые места, в том числе и связанные с подвигом наших солдат».

Поэтому вполне логично, что встреча в Доме культуры и спорта завершилась церемонией награждения наших туристов. За активное участие в реализации патриотического проекта по уходу за памятниками на местах боевых действий все участники этого похода, а также предыдущих — Александр Митченко и Николай Фурса получили грамоты от директора ВДЦ «Орленок» из рук советского чемпиона Ивана Едешко. Зал не жалел аплодисментов и буквально взорвался ими, когда на сцену за грамотой поднялся маленький Иван Жигайлов. В свою очередь, Юрий Ситниченко передал Ивану Ивановичу подарки — книгу об истории Хадыженска от администрации городского поселения и картину из природных материалов, изготовленную педагогами эколого-биологического центра.

Напоследок наша группа побывала в музее спорта «Олимпийский», открывшемся на территории центра в 2016-ом году. Там хранятся экспонаты не только с Олимпиады Сочи-2014, но и с предыдущих значимых спортивных мероприятий.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя