В ЮФО признали уникальным опыт Кубани в борьбе за достойный уровень зарплаты

0
93

В Краснодаре состоялось заседание окружной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа. В заседании участвовали представители профсоюзов, органов власти и работодателей от Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Республики Крым и города Севастополь, Калмыкии, Республики Адыгея.

Сторону профсоюзов в окружной комиссии представлял Дмитрий Чуйков, Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО, работодателей — Виктор Бударин, сопредседатель Союза работодателей Кубани, сторону власти — Олег Петелин, заместитель председателя Правительства Астраханской области.

Спикерами от Краснодарского края выступили заместитель министра труда и социального развития Кубани Сергей Гаркуша и лидер Профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Социальные партнеры обсудили предпринимаемые работодателями округа меры, направленные на повышение реальной заработной платы работников. Был рассмотрен опыт Кубани по взаимодействию трех сторон социального партнерства в улучшении качества и уровня жизни работников.

Начиная с 2008 года на территории Краснодарского края действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате, заключаемое между администрацией, профсоюзами и работодателями. В коллективных договорах и трудовых договорах работников организаций внебюджетной сферы присоединившихся к Соглашению минимальная заработная плата не может быть ниже установленной Соглашением. Для трудящихся края, за исключением работников бюджетных организаций, уже в 2008 году минимальная заработная плата была приравнена к прожиточному минимуму для трудоспособного населения.

«При заключении нового соглашения на 2018-2020 гг. мы смогли договориться с социальными партнерами не учитывать компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты при расчете минимальной зарплаты. Это крайне важный шаг в вопросе повышения жизненного уровня работников, — отметила лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб, — Сегодня реальная заработная плата в крае увеличилась на 8,1%, повысились среднедушевые доходы населения. Однако средняя зарплата составляет всего около 80% от средней по России. Нам предстоит ещё сложная работа по внесению поправок в Региональное Соглашение в связи с изменением федерального законодательства и повышения МРОТ с 1 мая 2018. Это потребует расходов бюджетных средств и взвешенного подхода к их распределению, чтобы поднять заработную плату до достойного уровня, увеличить размеры социальных гарантий. Работающих бедных не должно быть».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя