ОНФ проверил доступность информации на сайтах государственных медицинских организаций Краснодарского края

0
300

В региональное отделение ОНФ Краснодарского края поступают обращения граждан об отсутствии обязательной информации на официальных сайтах медицинских организаций края. Актив региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» организовал мониторинг с целью оценить доступность информации для граждан.

Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях обеспечения проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг издало Приказ от 30.12.2014 года № 956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальной сайтах министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-коммуникационной сети «Интернет»». Согласно данному приказу, общественники подготовили мониторинг, выделив 4 блока их 12 пунктов, которые будут необходимы пациенту при получении информации о мед. организации. 1) основная информация – наименование, адрес, график приема, схема проезда, страховые компании, 2) нормативная документация – наличие действующей лицензии, актуальные действующие программы в рамках который действует организация; 3) персонал – состав, его квалификации, контакты, вакантные должности; платные услуги; 4) обеспечение лекарственными препаратами – актуальные перечни льготных препаратов, назначение согласно заболевания и отдельный пункт – отзывы граждан.

На сегодня общественники провели мониторинг открытости информации в 13 медицинских учреждениях региона — городских и районных больницах и краевых центрах (Поликлиника города Сочи, краевой центр профилактики, краевой лепрозорий, Больницы Геленджика, Анапы, Ейска, Новороссийска, Кропоткина, Темрюкского, Туапсинского Динского и Темрюкского районов). В ходе мониторинга установлено: лишь четыре медицинских учреждения предоставляют на официальном сайте полную информацию (больницы Геленджика, Новороссийска, Ейского и Белоглинского районов); Остальные 9 медицинских учреждений допустили пробелы почти в каждом пункте. В разделе основной информации 8 организации предоставили полные данные, т.е. граждане могут найти на сайте адрес, телефон и т.д, в разделе нормативной документации лишь 2 учреждения из 9 сообщили о себе все данные, остальные предоставили лицензии и региональные программы, которые на сегодня уже не актуальны, а значит пациент может смело усомниться в легитимности учреждения; в третьем разделе — персонала и платных услуг 8 из 9 организаций сообщили всю информацию о своих сотрудниках, вакансия и платных услугах, а вот самый важный раздел для граждан – это актуальный перечень льготных препаратов оказался самым проблемным. 7 медицинских учреждений не актуализировали данные от двух лет и более.

«Несмотря на то, что Приказ министерства действует уже длительное время, к сожалению, по-прежнему поступают жалобы на то, что на официальных сайтах государственных медицинских организаций невозможно найти нужную информацию. Средняя оценка по открытости информации в проверенных медицинских учреждениях Краснодарского края «удовлетворительно», — резюмировала итоги мониторинга руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб. — К самым важным данным для граждан руководство мед организаций отнеслось халатно. При этом, коммерческие медицинские организации, из за боязни штрафов, чаще размещают информацию в полном соответствии с Приказом. Хотя и они не спешат делиться, например, данными об учредителях».

Региональное отделение ОНФ Краснодарского края передаст результаты мониторинга в Министерство здравоохранения для контроля и в муниципалитеты для оперативного устранения выявленных недочетов.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя