Международный День Рассеянного склероза (МДРС)

0
122

Международный День рассеянного склероза был учрежден Международной Федерацией обществ рассеянного склероза с целью информирования о проблеме этого заболевания, а также поиска источников финансирования его профилактики и лечения.

Рассеянный склероз – это тяжелое заболевание, поражающее головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма и последующей инвалидизации молодых больных. Причины рассеянного склероза до сих пор точно не выяснили, есть предположения, что развитие заболевания может быть связанно с вирусной инфекцией, которой больной мог переболеть в детстве. Однако ученым известно доподлинно, что это заболевание носит аутоиммунный характер, т.е. иммунная система организма по каким-то причинам начинает поражать собственные ткани – миелин.

Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость — среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. Болезнь не передается по наследству. В мире насчитывается около 2,3 млн. больных рассеянным склерозом. Самые высокие уровни заболеваемости отмечаются в странах Северной Америки и в Европе, самые низкие – в Центральной и Южной Африке и Восточной Азии.

В прошлом лечение больных с рассеянным склерозом заключалось лишь в купировании обострений болезни и проведении симптоматической терапии.

В настоящее время ситуация радикально изменилась в связи с появлением средств так называемой превентивной, или иммуномодулирующей, терапии.

Эти препараты, хотя и не способны излечить больного, в значительной степени меняют течение заболевания у многих пациентов, предупреждая развитие обострений и замедляя развитие инвалидизации. Активность исследований, посвященных вопросам рассеянного склероза, и, как следствие того, разработка новых терапевтических подходов к его лечению дают надежду, что в скором будущем возможно появление более новых, радикальных методик лечения этого заболевания.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя