Врачам и медсестрам повысят зарплату из страхового запаса территориальных органов ОМС

0
88

Государственная дума во втором чтение внесла поправки в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». По новому законопроекту средства из нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС будут использоваться медицинскими организациями для софинансирования расходов на заработную плату врачей и среднего медицинского персонала. Это коснется государственных и муниципальных медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Средства будут выделяться из территориального фонда ОМС на основании тарифного соглашения, типовая форма и порядок заключения которого будут устанавливаться Федеральным органом исполнительной власти.

Минимальная заработная плата за первый квартал 2018 года младшего медицинского персонала, по данным Росстата, зафиксирована в муниципальных медицинских учреждениях Тверской области — 12 174 рублей, в Краснодарском крае зарплата младшего медперсонала за этот же период составила 21 736 рублей. Санитары и нянечки имеют самые низкие доходы в сфере здравоохранения, в сельской местности их зарплаты минимальные. Но в тоже время их труд и нужное количество кадров необходимо для того, чтобы обеспечить качественных уход за больными. Законопроект разработан с целью реализации «майского Указа» Президента в сфере здравоохранения, для того, чтобы ликвидировать дефицит работников в поликлиниках и повысить им оплату труда.

«Именно студенты высших и средних медицинских образовательных организаций проходят самый долгий путь к получению диплома. Реальное повышение заработной платы должно стать стимулом, который обеспечит приток новых кадров в государственные учреждения здравоохранения, будет мотивировать оставаться в медицине уже работающих врачей и медсестёр. Сегодня для этого необходимо использовать все имеющиеся средства». — прокомментировала депутат Государственной думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя