В рубрике «Без галстука» — Андрей Клищенко

2
1934

Уважаемые читатели, сегодня герой моей рубрики Андрей Клищенко — заместитель главы района, в течение полутора месяца исполнявший обязаности главы района. Человек, который разделил с коллегами груз ответственности и большой психологической нагрузки во время ликвидации октябрьской чрезвычайной ситуации.

Первые его воспоминания об Апшеронске – это жарко, очень жарко, намного жарче, чем в армянском городе Абовян. И все потому, что влажный климат, а не сухой. Так получилось, что родился Андрей Клищенко в Апшеронске, а через пару дней вместе с мамой отбыл в Абовян (тогда в очень молодом еще городе не было родильных домов), а вернулся насовсем только через 23 года. Его родители в Армянскую ССР попали по распределению — оба специалисты по электронной технике. Только отец родом из Украины, а мама отсюда — из Апшеронска.

Летом он обязательно приезжал сюда к бабушке. Апшеронск тогда был совсем провинциальным городом. Бабушка жила на улице Горького в микрорайоне, называемом в народе «лягушовкой». Там на улице постоянно стояла пыль, никакого асфальта не было. Зато в городе радовал прекрасный парк «Юность», какого не было в Армении, с густо насаженной зеленью и каруселями. Одну из них — «кораблик», на которой он так любил кататься в детстве, только совсем недавно поменяли на что-то новое. А еще там, где сейчас детская поликлиника, располагался магазин «Детский мир» — одно из его любимых мест в городе.

«В советские времена все семьи были чем-то похожи, ведь мы жили почти одинаково — вспоминает Андрей Андреевич. — Не обижай маленьких, уважай старших — на этих принципах строилось воспитание».

Еще он помнит особенную атмосферу старого Геленджика, куда они с родителями часто выбирались отдохнуть на море во время отпуска. Этот красивый город в детских воспоминаниях был точно таким, как в известном фильме с главными героями Андреем Мироновым и Еленой Прокловой.

Их было двое у родителей: он и сестра, младше его на полтора года. Но когда ему было 18 лет, сестра погибла в аварии. В это время Андрей уже учился на первом курс строительного института в Краснодаре. Пришлось бросить учебу и вернуться к родителям — в это тяжелое для семьи время он был рядом с ними.

Отец вдохновлял его всю жизнь и продолжает быть примером и сейчас, когда его нет с ними уже 13 лет. Он был очень грамотным человеком и сильнейшим специалистом в области радиоэлектронной промышленности. В то время в Союзе было два или три производителя цветных телевизоров, и на завод одного из них, который находился в Белоруссии, отца приглашали на работу главным инженером. Ему ничего не стоило изготовить для телевизора с механическим дисковым переключателем (к которому нужно было подходить и крутить ручку в поиске нужного канала) дистанционный пульт управления — невиданный по тем временам прибор.

Закончив институт и отслужив в армии в Армении, в 1994 году Андрей Клищенко приезжает в Апшеронск. Одной из причин переезда стал охвативший страну жесточайший экономический кризис, жить там стало невозможно — электричество населению давали на два часа в неделю.

Он достаточно быстро понял, что для того, чтобы выжить в новой среде, нужно прикладывать больше усилий, чем другие, быть лучше, конкурентоспособнее. Ведь стартовые условия у него были неравными с теми, кто здесь проживал постоянно.

«Если ты упорно стараешься, то в конечном счете это приведет к положительному результату, — считает Андрей Андреевич, — не всегда это залог успеха, но это тот путь, по которому нужно идти».

Несмотря на то, что с рождения он жил в Армении, всегда чувствовал тоску по родине — России. «Это у всех русских так», — говорит он.
И вот с хорошим экономическим образованием в области управления производством он приходит на работу в милицию. Вернее, его туда приводит дядя. С обычного милиционера охранно-конвойной службы начинался трудовой путь Андрея Андреевича на родине — здесь, в Апшеронске. «В КПЗ жуликов охранял», — как-то прозаично роняет он. Первое экономическое образование не пропало даром, к нему присоединилось второе — юридическое, и карьера пошла вверх. Отработав десять лет оперуполномоченным, Андрей Андреевич получил должность начальника ОБЭП, а затем и начальника полиции отдела МВД.

Когда ему исполняется немного за сорок, милицейская деятельность заканчивается пенсией, на которую в связи с тяжелой спецификой работы полицейские выходят рано. Но в это время, когда многих его коллег подстерегала невостребованность, поскольку то, что они умели делать и делали всю свою жизнь, оказывалось нужным только в узкоспециализированном направлении, для него не сработало. Его опыт и знания пригодились в районной администрации, где он начинает карьеру сначала — от специалиста юридического отдела до заместителя главы района и исполняющего обязанности главы района.

Именно ему по поручению вице-губернатора Василия Щвеца пришлось во время случившегося в районе октябрьского стихийного бедствия взять в крепкие руки силовика одно из направлений по ликвидации последствий подтопления. В эти три недели борьбы с въевшимся илом, грязным месивом из глины, веток и мусора, в сырости и холоде, без сна сутками, он держал ситуацию на контроле. Устранить последствия помогли десятки тысяч людей и сотни единиц техники, пришедших на помощь со всего края. Район первым из трех, попавших в зону чрезвычайной ситуации, восстановил инфраструктуру.

«Я привык делать — есть слово «надо», другой альтернативы нет, — вот так жестко предъявляя требования к себе, говорит Андрей Клищенко. — Если я не сделаю сегодня, то это все равно придется делать завтра».

Одной его отличительной чертой является толерантность. Да, он терпимо относится к иному мышлению, образу жизни или поступкам. Считает, что незачем тратить жизненные силы на то, чтобы кого-то перевоспитать или изменить что-то в другом человеке.

«Я не делаю выводов раньше времени и не пытаюсь обвинить человека, — говорит Андрей Андреевич, — стараюсь поставить себя на его место и понять, почему он это сделал. Как правило, мне удается найти причину и для себя объяснить мотив поступка».

Стоит ли удивляться, что при таком ценном жизненном навыке у него вообще нет врагов.

Возможно, основы толерантного отношения к другим берут начало в детстве, ведь именно в многонациональной республике бывшего Союза формировалась его личность.

«Когда люди разных национальностей живут рядом, они перенимают друг у друга все лучшее, — уверен Андрей Клищенко, — многонациональная страна, район или город — это очень хорошо в том смысле, что каждый старается не ударить в грязь лицом. Каждая национальность показывает себя с лучшей стороны, есть такой момент состязательности».

Андрею Клищенко очень хотелось бы, чтобы Апшеронский район стал настоящим курортным местом, а наметившиеся изменения шли более быстрыми темпами. А чтобы люди здесь хотели жить, надо организовать им работу и досуг. К сожалению, последние 10-15 лет район мало развивался. Потенциал для роста может дать промышленность как основная точка роста и туризм. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, строить газопроводы, приводить в порядок электросети. Андрей Андреевич уверен, что в разработке обязательно должны быть долгосрочные проекты не только в промышленности, но и таких направлениях сельского хозяйства, как животноводство, садоводство, тепличное хозяйство, переработка, которым благоприятствуют природные условия района.

Задача администрации, по его мнению, заключается не в том, чтобы сделать жизнь людей веселее или счастливее, а в том, чтобы сделать ее достойной. И приводит в качестве примера такое предстоящее событие, как проведение водопровода в район 18-й школы («лягушовки»), которого там никогда не было.

«Когда мы в тесном взаимодействии с администрацией города Апшеронска его проведем в следующем году, это будет эпохальным событием для этого микрорайона».

И если в качестве личного вклада ему удастся реализовать процессы, увеличивающие поступления в бюджет процентов на десять, то больше средств можно будет потратить на такие глобальные цели, как газификация и водоснабжение.

Он надеется, что когда процесс развития района запустится, активных людей станет больше, у нас будет красивый город, и отсюда не захотят уезжать дети.

Наверное, когда он думает об этом, то представляет будущее своего пятилетнего сына Тимофея, которому посвящает все свое свободное время. Ведь малышу сейчас так важно, чтобы у него был отцовский пример перед глазами. Жаль только, что в свое время не смог уделить больше внимания дочери. Он почти не заметил, как она выросла — так был занят на работе. Андрей Андреевич делится, что общение с сыном для него самое большое удовольствие, и малыш отвечает взаимностью, растет активным и любознательным ребенком. Ради него и еще нескольких тысяч детей Апшеронского района он готов жить, трудиться на благо родного района и развиваться вместе с ним.

0

2 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя