9 февраля – международный день стоматолога, день — ортодонта Марины Богосян

0
1726

Добрая улыбка и мягкий, успокаивающий голос придают ее пациентам смелости, а опытные руки доказывают, что лечить зубы – вовсе не больно. И это всё результат любви к своему делу и наработанный опыт врача стоматолога-терапевта, ортодонта Марины Богосян, которая из общего почти тридцатилетнего стажа в профессии 25 лет работает в Апшеронской стоматологической поликлинике.

О том, что она станет стоматологом, Марина Хачиковна решила еще в детстве. Примером тому послужила ее родная тетя, Седа Михайловна, к которой она ездила лечить зубы. Тётя не просто приучила племянницу не бояться этой процедуры, но и много рассказывала о необходимости регулярного посещения стоматолога и своевременного лечения зубов, о значимости профессии. Так что в школе Марина в первых рядах шла на профилактический осмотр и без страха входила в кабинет местной знаменитой династии стоматологов ее малой родины — поселка Нефтегорска — Макаровых. Кстати, еще одним примером для нее стал Сергей Григорьевич Макаров. Она помнит, как была приятно изумлена, когда, придя работать в апшеронскую поликлинику, узнала, что теперь он – ее коллега, коим, кстати, является и до сих пор.

Началась ее трудовая деятельность в Казахстане после окончания Смоленского медицинского института. В это же время она вышла замуж за выпускника военного училища Ефрема Сергеевича. Вместе они переехали в Апшеронск, где выросли их дети — сын Сергей и дочь Гаянэ. Сын пошел по стопам отца – офицер, служит в Хабаровске. Дочь работает экономистом. Марина Хачиковна не жалеет, что детей не привлекла ее профессия. Ей есть кому передавать опыт – она с удовольствием помогает молодым, начинающим коллегам. Всегда рада проконсультировать, отзывается на просьбы зайти в кабинет и дать профессиональный совет. Ведь она не только стоматолог, но и специалист такой узконаправленной специальности, как ортодонт, занимающийся коррекцией внешнего вида челюсти и зубного ряда. Именно благодаря этому врачу улыбка у человека становится более правильной, идеальной формы, здоровой и привлекательной.

Помня наставления тёти, Марина Хачиковна всех своих пациентов и знакомых призывает независимо от того, беспокоят зубы или нет, два раза в год обязательно ходить на осмотры. А детей, помимо обязательных медосмотров, уже с пяти-шести лет показывать и стоматологу, и ортодонту – последствием несвоевременного обращения могут стать деформация челюсти и зубных рядов.

Марину Хачиковну в коллективе знают и как хорошую хозяйку – она вкусно готовит и печёт. Правда, удивляются, как она на это находит время и силы, ведь работая пять дней в неделю, зачастую принимает за смену по 15-17 пациентов. Отзываясь о ней, руководитель стоматологической поликлиники Наталья Будкова не скрывает гордости: «Марина Хачиковна – наш лучший доктор и единственный в районе специалист–ортодонт. Немногие районы могут похвастаться наличием такого врача – жителям приходится ездить лечиться в другие места. А нам повезло! И, пользуясь случаем, в лице Марины Хачиковны поздравляю всех наших сотрудников с приближающимся профессиональным днем, с тем, что избрали такую ответственную и очень важную для здоровья людей работу».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя