Защитник Ленинграда — Иван Духин

0
1364

Он воевал на фронте, работал в тылу, ощутил на себе кошмарную блокаду Ленинграда. Иван Духин — единственный в поселке Новые Поляны ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда.

Путаясь в датах и названиях, но живо вспоминая эпизоды более 70-летней давности, Иван Борисович охотно повествует о том времени. Он родился и рос в станице Самурской. Родители трудились в колхозе, в семье росло четверо ребятишек. Он дружил с Анной, которая позже стала его надежной спутницей жизни. Иван закончил 7 классов школы, поступил в городское училище и строил планы на будущее. Но грянул тот страшный миг, который перечеркнул его мирную жизнь так же, как и миллионов других людей. «В училище загремело радио с песней «Вставай, страна огромная!», и я всем нутром почувствовал беду», — рассказывает он.

Фронт нуждался в горючем, и молодых учеников училища отправили качать нефть в районе сегодняшней станицы Нефтяной. Но когда фронт дошел до здешних краев и немцы были на подступах, пришлось срочно остановить подачу нефти, чтобы ею не завладел враг. Рабочие стали забивать скважины шариками из бентонитовой глины.

Вспоминает Иван Борисович и как работал сажевый завод, где упаковывали сажу в пакеты и отправляли на фронт. Но Иван рвался в бой. Настоящий. Взрослый. Чтоб фашистов бить. И ему «повезло» — паренек был призван. «Ставропольский край… Город Прохладный… Кажется, где-то там…», — собирает по крупицам осколки памяти Иван Борисович. Он четко помнит, как долго шли пешком, меся грязь. На войне его быстро проинструктировали об устройстве пулемета и отправили в бой. Он безжалостно строчил по врагу, став отличным пулеметчиком-зенитчиком.

«Здесь у меня железка, на операции вставили», — поглаживая переносицу, говорит он. Это немец полностью разбил ему нос прикладом. В госпитале юному воину сделали операцию и — снова в сражения.

А потом Ивана перебросили в Кронштадт, где он поступил в оружейную школу Балтийского флота. Это было время блокадного Ленинграда. Царил смертельный голод, шли бои.

А победу он застал в Восточной Пруссии. «Да, да, там», — вспоминает он. Тогда радисты прокричали в радио долгожданное: «Мужики, война кончилась!».

После наступила спокойная жизнь, которую с ним разделила супруга Анна Дмитриевна. Она тоже является труженицей тыла и ветераном труда. Сегодня их отрада два сына, 5 внуков, 5 правнуков.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя