Специалисты отделения помощи семье и детям знают, что не бывает семей без проблем. Но в одних отношения основаны на любви, сплочении, взаимопомощи и культуре, а в других дети испытывают дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергаются насилию или жестокому обращению. О ребенке в таких семьях не заботятся, его не любят. Именно такие семьи становятся объектом пристального внимания Апшеронского комплексного центра социального обслуживания населения.
Ежедневно специалисты отделения по социальной работе оказывают бытовую, правовую, педагогическую, психологическую помощь семьям с несовершеннолетними детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Нередко оказание помощи таким семьям не ограничивается рамками рабочего времени.
Маргарита Спургис — заместитель директора центра приводит один из таких примеров: «Было спокойное субботнее утро. У специалиста по социальной работе отделения помощи семье и детям раздалась трель мобильного. Звонила мама из учётной семьи Л., воспитывающая одна троих детей и имеющая тяжёлое неврологическое заболевание. Она была в отчаянии: ее состояние здоровья резко ухудшилось, и срочно требовалась медицинская помощь. Но она не знала, как поступить и с кем оставить детей. Родственников у женщины не было. Специалист не раздумывая, оставила свои планы и поехала в семью, помогла женщине собрать вещи в больницу. Детей на время лечения матери решили поместить в Апшеронский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Специалист, помогла доставить детей в учреждение и оформить документы, их маму в этот же день госпитализировали. Через какое-то время мать выписали из больницы, и она смогла забрать детей. Благодаря быстрой реакции специалиста на экстренную ситуацию в семье удалось избежать беды, которая была недалеко».
Социальный патронаж, долговременное наблюдение семьи, объединение усилий специалистов: психолога, юриста, социального педагога – направлены на устранение причин семейного неблагополучия.
Работа строится не только на проработке проблем, но и на использовании ресурсов семьи. Это могут быть незаметные на первый взгляд способности и интересы членов семьи, сохранные отношения с другими людьми, особенности характера, которые могли бы помочь человеку измениться.
Не единичны случаи, когда пьющие родители меняют приоритеты, и для них ценными становятся семья, дети, быт, работа.
Маргарита Спургис рассказывает еще одну историю: «Так, в семье С. родители долго не могли найти работу, от преследовавших неудач пристрастились к алкоголю, а воспитание подрастающего сына ушло на второй план. Несовершеннолетний все чаще оставался один, бродяжничал, попрошайничал. В такой ситуации самостоятельно справиться с проблемами семья уже не смогла и обратилась за помощью в отдел помощи семьи и детям. Специалисты отдела разработали план вывода семьи из трудной жизненной ситуации, предложив для его реализации социальные услуги. Для несовершеннолетнего предоставили временный приют, восстановили личные документы членов семьи, помогли в постановке на учет в Центре занятости населения, оказали материальную помощь, направили мать на консультацию к врачу-наркологу для избавления ее от алкогольной зависимости. Стоит отметить, что родители охотно шли на контакт со специалистами учреждения, прислушивались к советам, выполняли рекомендации, так как понимали: жить как раньше – нельзя. В этом случае работа увенчалась успехом: родители успешно прошли курс лечения, восстановили быт, начали заботиться о детях. Специалисты центра надеются, что житейские хлопоты полностью исключили из их сознания желание вновь употребить спиртные напитки».
Специалисты отделения уникальны в своем роде, они дадут ответ и найдут пути решения проблем семьи юридического, медицинского, образовательного характера. Милосердие, добродетель, внимание к мелочам, искреннее желание помочь детям, попавшим в сложную ситуацию – вот далеко не полный перечень характеристик специалистов, работающих с семьями.. За это их в шутку прозвали «универсальными солдатами».