Аллергия и бронхиальная астма

0
232

Аллергия и бронхиальная астма тесно связаны между собой, так как, несмотря на существование нескольких форм астмы, львиную долю случаев этой болезни составляет так называемая атопическая астма (другое название – аллергическая астма). Этой формой бронхиальной астмы страдают люди с повышенной чувствительностью к действию различных аллергенов. В этом случае аллергическая реакция проявляется спазмом бронхов и повышенной секрецией слизи. В совокупности действие этих факторов на фоне хронического воспаления слизистой оболочки бронхов приводит к обструкции – значительному уменьшению их просвета и соответственно к уменьшению объема воздуха, проходящего через них за единицу времени: в результате организм начинает страдать от недостатка кислорода.

При атопической астме причиной развития спазма бронхов и приступа удушья являются в первую очередь ингаляционные аллергены, то есть те, которые проникают в органы дыхания с атмосферным воздухом. Это, прежде всего, домашняя пыль, пыльца многих растений, белки шерсти и частиц кожи домашних животных, плесневые грибки, косметические продукты и продукты бытовой химии. Но у многих больных, страдающих атопической астмой, приступ болезни может быть вызван и действием пищевых аллергенов, которые проникают в кровь из желудочно-кишечного тракта и с током крови попадают в ткани бронхов. В этом случае опасность могут представлять куриные яйца, коровье молоко, орехи и другие продукты питания, на которые у больного имеется аллергия.

Бронхиальная астма и аллергия на некоторые лекарственные препараты также имеют очень тесную связь. Опасность этой формы астмы заключается в том, что повышенная чувствительность к названным лекарствам может развиваться постепенно, и больной на первых порах может не замечать того, что прием препарата приводит к развитию бронхоспазма. Насторожить в этом случае должны такие первые симптомы болезни как появление сильной заложенности носа вскоре после приема лекарства и развитие ринита, то есть насморка, сопровождающегося жидкими бесцветными выделениями из носа.

Основными симптомами бронхиальной астмы являются постоянный или повторяющийся кашель, свистящее или затрудненное дыхание, ощущение сдавления грудной клетки, приступы удушья. Как правило, приступ удушья возникает внезапно в любое время суток, чаще ночью: больной просыпается с ощущением стеснения в груди и острой нехватки воздуха. Он не в состоянии вытолкнуть воздух, переполняющий грудную клетку, и, чтобы усилить выдох, садится в постели, упираясь руками в нее или в колени спущенных ног, либо вскакивает, распахивает окно и стоит, опираясь о стол, спинку стула, включая таким образом в акт дыхания не только дыхательную, но и вспомогательную мускулатуру плечевого пояса и груди. Лицо цианотично, вены набухшие; характерно раздувание крыльев носа. Уже на расстоянии слышны свистящие хрипы на фоне шумного затрудненного выдоха. Грудная клетка как бы застывает в положении максимального вдоха. Если приступ сопровождается кашлем, с трудом отходит небольшое количество вязкой мокроты. В легких выслушивается множество хрипов. Пульс учащен, отмечается лабильность артериального давления. Больные раздражены, стонут, испытывают страх смерти. Течение приступов даже у одного и того же больного может быть различным: от «стертых» и кратковременных, проходящих самостоятельно, до очень тяжелых и длительных, переходящих в астматическое состояние, которое может продолжаться от нескольких часов до многих дней.

Чем опасна бронхиальная астма – в первую очередь это заболевание представляет угрозу для организма своими осложнениями. Тяжелые приступы удушья, характерные для неконтролируемой астмы (то есть когда назначенное лечение оказывается неэффективным), доставляют больному значительные физические страдания и отрицательно действуют на его психику.

Однако кроме этого, неконтролируемая астма может стать причиной многих патологий, которые обычно разделяют на группы в зависимости от того, какой орган или система организма поражаются больше всего. Наибольшую опасность при неконтролируемой астме представляют: острые и хронические дыхательные осложнения (астматический статус, острая дыхательная недостаточность, спонтанный пневмоторакс, эмфизема легкого); сердечные осложнения (резкое падение артериального давления при приступе астмы, аритмия, внезапная остановка сердца); метаболические (снижение минеральной плотности костей); желудочно-кишечные (язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки). Опасны также и мозговые осложнения астмы, среди которых ведущую роль играет дыхательная энцефалопатия. В этом случае нарушается деятельность головного мозга из-за ухудшения снабжения его кислородом. Такое ухудшение связано с нарушением газообмена в легких при бронхиальной обструкции.

Течение бронхиальной астмы, тяжесть болезни зависит от двух главных факторов: от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько эффективно врачу удастся добиться контроля болезни и исчезновения мучительных приступов. В ходе лечения доктор постоянно следит за изменениями в состоянии пациента, и если таких изменений в лучшую сторону не происходит, возникает необходимость в увеличении объема лечения и включения в схему дополнительных препаратов. Если же наблюдается положительная динамика и астма становится контролируемой, объем лечения может быть уменьшен. В целом, главная задача лечения при астме – добиться исчезновения симптомов болезни и максимального повышения качества жизни больного.

К первоочередным мерам профилактики бронхиальной астмы относят такие, как уменьшение воздействия активного и пассивного курения, бытовых аллергенов, особенно клещевой домашней пыли и спор плесневых грибов, бытовых химикатов. Предотвращают развитие бронхиальной астмы своевременное лечение предастматических заболеваний: острого и хронического бронхита, пневмонии, острых респираторно-вирусных инфекций, поллиноза, круглогодичного аллергического ринита. Прямое отношение к профилактике имеет и здоровый образ жизни, улучшение условий труда и быта, умение справляться со стрессовыми ситуациями, физическая активность и разумное закаливание организма.

Кабинет медицинской профилактики
Поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя