Несмотря на обширное законодательное регулирование, в рамках работы с обращениями граждан поступают вопросы, не имеющие однозначного решения и требующие дополнительного регулирования. Одним из таких вопросов стало обращение представителя инвалида 1 группы. Имея инвалидность, 40 летний стаж работы, потеряв имущество во время разрешения кризиса в Чеченской республике, женщина не может претендовать на получение технических средств реабилитации, положенных ей в рамках мер социальной поддержки, предоставляемых государством по причине особенностей регистрационного учета.
Так, у инвалида отсутствует регистрация по месту жительства, но есть свидетельство о регистрации по месту пребывания, выданное сроком на 5 лет. В соответствии с разъяснениями, данными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации об обеспечении инвалидов, не имеющих места жительства, она не может претендовать на получение технических средств реабилитации. Эту проблему предложено решить регионам за счет собственных средств и дополнительного законодательного регулирования. Такое решение обосновывается опасениями создания условий коррупционной составляющей в случае выдачи средств реабилитации по месту пребывания. Вместе с тем, что делать инвалидам в период решения данного вопроса не известно.
«Созданы условия, при которых наиболее уязвимые группы населения в судебном порядке должны доказывать право на получение мер социальной поддержки, которые и так законодательно им положены. Судебная практика показывает, что в таких случаях выносится решение в пользу инвалида. Кроме того, учитывая порядок уплаты страховых взносов и порядок формирования бюджетов субъектов Российской Федерации, не ясно почему создаются условия дублирования функций фонда социального страхования и дополнительной нагрузки на бюджеты регионов. В любом случае, существующее решение в отношении инвалидов без места жительства не отвечает принципам справедливости ни по отношению к гражданам, ни по отношению к субъектам РФ. В целях возвращения к решению указанного вопроса, мною направлено обращение в адрес министра труда и социального развития Российской Федерации. Граждане Российской Федерации наделены равными правами и, если закрепленное Конституцией право нарушается приказом федерального органа исполнительной власти — необходимо менять приказ», — прокомментировала депутат Государственной Думы ФС РФ Светлана Бессараб.