Хочу поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне моего отца, участника войны Левона Артыновича Кундакяна 1901 года рождения.
Война застала его на хуторе Червяков Апшеронского района сорокалетним мужчиной, вдовцом, воспитывающим шестерых детей. Так получилось, что жена скончалась в 1940 году.
Колхоз «Победа», в котором работал Левон Артынович, ходатайствовал перед военкоматом, чтобы его как единственного кормильца многодетной семьи не брали на фронт. Заявление представителей колхоза отсрочило участие в войне на несколько месяцев, но когда германские войска подошли к кубанской земле, Левона Артыновича призвали на фронт, где его подразделение строило противотанковые сооружения.
Под городом Тихорецком Левон Кундакян был ранен и направлен в госпиталь города Туапсе, который тогда находился в тылу. Но буквально через месяц немецко-фашистские захватчики стали бомбить и его.
От взрывных волн шквального огня, накрывшего город, здание госпиталя ходило ходуном. Туапсе фашисты не смогли взять, но авиаударами буквально превратили его в руины. Госпиталь расформировали, тяжелораненых увезли в другую больницу, а Левона Артыновича выписали и комиссовали из армии.
К этому времени захватчики оккупировали половину Кубани, в том числе и хутор Червяков. Добраться до дома помогла охотничья закалка. Пешком, лесными тропами добирался к детям. Был удивлен и чрезвычайно обрадован, узнав, что все они живые, здоровые. Старшая четырнадцатилетняя дочка взяла на себя заботу о младших и справилась с задачей успешно.
Немецкие солдаты, занявшие хутор, незаметно подкармливали маленьких детей галетами. Особенно семье запомнился немец по имени Отто, постоянно повторяющий: «Русский солдат не виноват, немецкий солдат не виноват».
Однажды Отто спас жизнь отцу семейства. Левон Артынович нашел провод, лежавший на земле. Обрезал его, сделав бельевую веревку. Оказалось, это был кабель связи фашистов. Немцы ее обнаружили, отца арестовали, повели на расстрел. Но офицер Отто заступился, доказав, что данное действие произошло не из желания навредить, а из-за отсутствия понимания, какие функции выполнял кабель. Отца отпустили, заменив расстрел на удары кнутом.
Свирепством и жестокостью отличались поляки. Они отнимали продукты питания у местного населения, не брезгуя ничем, а жителей избивали кнутами за любые провинности. Часто доставалось от них и отцу.
Хутор Червяков находился на линии фронта. За речкой, менее километра от него стояли советские войска. Левон Артынович стал свидетелем, как небольшой отряд советских солдат рано утром перешел в наступление на противника и почти взял хутор. Немцы отступали, но вражеская дальнобойная артиллерия, стоявшая в станице Самурской, поддерживая захватчиков, открыла огонь по нашему отряду. Точные выстрелы врага сорвали операцию по освобождению хутора.
После этого побоища немецкие солдаты хоронили всех погибших. Советских воинов в общую братскую могилу, а своих — каждого отдельно. Солдаты вермахта, стоявшие на хуторе Червяков, выказали дань уважения салютом не только своим погибшим товарищам, но и отчаянно защищавшим свою территорию советским воинам.
Под угрозой расстрела Левон Артынович с другими местными тайно подкармливали советских солдат, находящихся за линией обороны. Прятали в лопухах еду в условленном месте, откуда наши ее забирали. К счастью, данная информация так и не дошла до полицаев и оккупантов.
Долго немцам не пришлось находиться на хуторе Червяков. Через полгода, со стороны Черного моря пошло наступление советских войск, и оккупантов выбили из хутора.
После войны Левон Артынович продолжал работать в колхозе Победа. Женив и выдав замуж всех детей, в 1946 году женился на вдове, похоронившей в ходе войны мужа и детей. У них родились еще двое детей, одним из которых и является автор этих строк.
Левон Кундакян