Бессмертный полк нашего района — Андрей Петрович Закаблук

0
232

Любовь Куртасова, жительница станицы Нефтяная принесла в редакцию фронтовые письма ее дедушки Андрея Петровича Закаблука, бережно хранимые и передающиеся как ценность из поколения в поколение.

Андрей Петрович до начала Великой Отечественной войны в свои 34 года уже имел троих детей. Жену звали Прасковья Васильевна; именно так, с большим уважением, на «Вы» и по имени-отчеству обращался к ней супруг. Работал в стоительной бригаде, однако в октябре 1941-го мирную профессию пришлось сменить на ратное дело солдата.

Попав в самое пекло битвы за Москву, солдат выстоял и вместе с боевыми товарищами погнал фашистов с русской земли. Но как же хотелось домой, к жене и детям!

В августе 1943 года Прасковье Васильевне пришло письмо из госпиталя Сочи, где Андрей Петрович восстанавливался после ранения. Сильнейшая тоска по дому прослеживается в каждой его строке: «Привет, уважм супруги Прас. В.. Сродним деткам цилую крепк несчетна рас и передою сво гарочй крепки кросн привет, — писал из госпиталя Закаблук Анрдей, — …Дарагая супружинка, как я узна, что вы остала живы, та я низнаю.. если бы был крилушки, то полител бы прама в вам охота на 5 мину ну ничи живы будим увидимся…» (орфография сохранена авторская). Вот так торопясь, сокращая слова, порою в темноте, на коленке, царапая пером бумагу, писали весточки родным солдаты Красной Армии.

После госпиталя снова на фронт. Закончив в Костроме полковую школу автоматчиком, Андрей Петрович Закаблук воевал в составе 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина, освобождал Киев, где и погиб в 1944 году. Перед своим последним боем, как рассказала Любовь Куртасова, Андрей Петрович писал: «Последнее письмо пишу, Паша, бой будет страшный, вернусь ли, не знаю, береги деток, особенно младшенькую. Передавай всем привет». В этом бою солдат пропал без вести. Жена фронтовика Прасковья Васильевна обратилась к командиру части, откуда пришло последнее письмо. 1 мая 1944 года она получила сообщение, что приняты меры к розыску и выяснению судьбы ее мужа. Но только в октябре того же года в станицу Нефтяную пришло официальное сообщение, в котором начальник штаба воинской части 14042 написал: «Ваш муж Закаблук Андрей Петрович в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Был убит 21 января 1944г.»

Так Прасковья Васильевна осталась одна с тремя детьми. Старший сын Александр тоже пошел на фронт, а две дочери остались рядом, стараясь поддерживать в трудные моменты жизни.

«Бывает, встретимся вечером семьей за чаем, — рассказывает Любовь Куртасова, — откроем письма и перечитываем вместе с детьми». Эти драгоценные пожелтевшие треугольники вместе с фотографиями предков бережно хранятся и передаются в ее семье потомкам.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя