Аллея Героев появилась в станице Самурской в середине августа

1
375

Ещё совсем недавно перед местной часовней и памятником бойцам, освобождавшим этот населённый пункт, была свободная, заросшая травой площадка. В субботу, 15 августа, здесь была разбита Аллея Героев в честь создателей станицы и тех, кто в годы войны защищал и освобождал Самурскую от немецко-фашистских захватчиков.

С инициативой о создании культурного объекта к главе Новополянского сельского поселения Алексею Кусакину обратился атаман Ширванского хуторского казачьего общества, председатель ТОС и местный житель Александр Прокопенко. Глава высказал полную поддержку пожеланию сельчан и, спустя некоторое время, понадобившееся для разработки проекта аллеи, работа закипела.

В субботний день казаки Апшеронского РКО, представлявшие Ширванское и Апшеронское хуторские общества, активно взялись за работу. Они привели в порядок место, где было решено разбить аллею, вокруг площадки и дорожки, ведущей от памятника к часовне, выкосили траву, отремонтировали и облагородили колодец, установили и забетонировали скамейки и стенды, положив тем самым начало красивой тенистой аллее, которая появится здесь в самом ближайшем будущем.

Как рассказал атаман Александр Прокопенко, создание этого объекта, который расположится в историческом месте станицы, было его давнишней мечтой. На осуществление её были направлены средства, которые ТОС под его руководством получил в год назад в качестве гранта за отличную работу от депутатов Законодательного собрания края. На стендах, которые расположены теперь вдоль широкой, уложенной плиткой дорожки, будет размещена историческая информация о станице Самурской, вехах её развития, жителях, развивавших этот населённый пункт, а также о тех, кто не щадя жизни защищал и боролся за неё в годы Великой Отечественной войны. Сведения эти уже не один десяток лет по крупицам собирают местные историки — простые станичники, казаки, преподаватели.

Отмечают важность этой работы глава Новополянского сельского поселения Алексей Кусакин и атаман района Валерий Лильчицкий, лично принимавшие участие в работе по созданию аллеи. По их мнению это будет место, где можно будет отдохнуть не только телом, но и душой, почувствовать себя патриотом своей малой Родины, рассказать о станице своим друзьям и потомкам.

В том, что Аллея Героев важна для молодых поколений, не сомневается и местный житель Даниил Деркачёв, юный казак, кадет, ученик апшеронской школы №3, в числе молодых казачат наравне со взрослыми принимавший участие в работе по её созданию. Отвечая на вопросы журналистов местных СМИ он заверил, что обязательно с друзьями будет посещать это место в свободное время и не сомневается, что многие его сверстники поступят так же.

Многое, важное для себя и потомков, можно сделать, если взяться всем миром. Так когда-то создавалась Самурская. Так сейчас поступают казаки Апшеронского РКО, своими руками творя историю, делая своё дело для живущих сейчас и тех, кто не раз придёт на Аллею Героев в Самурской в будущем.

Print Friendly, PDF & Email
0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ваш сайт следует назвать отборным. Всегда видать высококлассный подход к делу да и качество, каковые притягивают эффектное внимание.

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя