Мастера из Адыгеи провели мастер-классы в Мезмайской школе искусств

0
264

4 декабря в Мезмайской детской школе искусств народного декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел Кубани побывала делегация мастеров Ассоциации промыслов и ремесел Адыгеи.

Школа искусств и народных ремесел пос. Мезмай — известна на всю Кубань как хранительница уникальных традиций исконно народных ремесел: ткачества, гончарного и кузнечного дела, вышивки и т.д. Постановлением ЗСК школа отнесена к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. Именно здесь, в школе, чьи достижения признаны на самом высоком уровне, побывали адыгейские гости. Встреча состоялась в целях обогащения опытом, взаимообмена достижениями, дальнейшего сотрудничества.

12 мастеров провели для учеников мезмайской школы мастер-классы. Дети узнали много нового о таких ремеслах Адыгейской культуры как шорно-седельное дело, изготовление музыкальных инструментов, золотное шитье, басонное плетение, художественная обработка кожи. Гости продемонстрировали привезенные с собой работы современных мастеров и образцы народного декоративно-прикладного искусства черкесов. У учащихся школы была также возможность рассмотреть этнографические образцы традиционных ювелирных украшений. Особый восторг и внимание вызвал мастер-класс Боджоковой Бэлы по басонному плетению.

В свою очередь с казачьей гордостью показали дети школы ремесел и свои достижения в ремесленных науках — вышивке, ткачестве, резьбе по дереву, лепке, народной игрушке, рисунке, живописи, композиции. Мезмайцы показали майкопским мастерам этнографический музей, кузнечное дело Кубани, старинную деревообработку мастеров ст.Темнолесской. Гости были поражены увиденным.

Основатель школы народных ремесел Кубани Михаил Скворцов считает, что обмен культурным наследием — один из составляющих фрагментов доброго дружеского общения соседствующих народов. За организованную встречу и выставку Михаил Иванович выразил признательность председателю адыгейской общественной организации Ассоциация «Промыслы и Ремесла Адыгеи» в городе Майкопе (Республика Адыгея) Айдамиру Патокову. В свою очередь мастера Адыгеи признались, что в Республике очень не хватает школы искусств и ремесел, подобной той, что основали супруги Скворцовы. Они предложили провести в г.Майкопе совместную выставку ремесленных достижений казачества и адыгейского народа.

Татьяна Разбоева

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя