На острие времени

0
169
В далекой теперь юности на Сахалине, когда решала, кем стать, какую выбрать профессию, о журналистике даже не помышляла, хотя опыт редактирования школьной и классной газет, «Комсомольского прожектора» и даже написания нескольких заметок в городскую газету «Ленинец» имелся. Но это казалось так, развлечением или общественной нагрузкой. Вот филология — это что-то серьезное, весомое. Так определила для себя путь на филфак Дальневосточного государственного университета.

Лариса Анисюта, ответственный секретарь редакции газеты «Апшеронский рабочий», Заслуженный журналист Кубани.

Увлеклась лингвистикой, погрузилась в необъятные недра родного языка, откуда выныривала, чтобы заниматься комсомольскими делами, а также подготовить материал для очередного номера факультетской стенгазеты. Опять же, попутно, не задумываясь ни на минуту, что ведь есть же такая профессия — журналистика. И отделение соответствующее имеется на факультете. Однако его студенты казались людьми несерьезными — вечно с гитарами мотались по общежитию, надрывно хрипели песни Высоцкого, нас просили перевести им тексты Beatles, но чаще — исправить ошибки в курсовых или дипломных работах. Ошибок было много, таксой за работу была шоколадка. Вот такой образ журналиста сложился в моих глазах в ту юную прекрасную пору.

Работать учителем русского языка и литературы мне нравилось, тем более, тогда грамотности придавалось большое значение, разделы грамматики и пунктуации мы на уроках отрабатывали тщательно. Думала, так и проведу всю жизнь в этой атмосфере, ничуть не жалея о выбранном пути. Однако судьба однажды сделала крутой поворот, и с семьей (муж и двое маленьких сыновей) я оказалась на земле кубанской, в Апшеронске, на родине моего супруга. Работы в школе тогда не нашлось, помыкалась немного по Домам культуры (то худруком, то заведующей детским сектором, то зав. музеем). Везде руководство предлагало описывать мероприятия, мне это было нетрудно и знакомо. Так в районной газете «Апшеронский рабочий» узнали мое имя, а однажды пригласили в редакцию. И начался новый этап моей трудовой биографии.

С тех времен прошло почти 40 лет. Газетное дело осваивала с азов: была корректором, корреспондентом, заведующей отделом, заместителем редактора. Подменяла ответственного секретаря. А с 2007 года мне предложили возглавить коллектив районки. Коллеги поддержали, и я решилась. Теперь, уже будучи на пенсии, продолжаю работать в должности ответственного секретаря.

Должна признаться: я благодарна судьбе, что стала журналистом. Это необыкновенно увлекательная профессия, дающая мощный заряд энергии, перспективы развития и простор для творчества. Сколько удивительных людей довелось встретить, сколько судеб оживить газетной строкой! Ни о каких временных рамках работы даже не задумывалась: писала и ночами, и по выходным или праздникам. Очень хотелось высказаться, запечатлеть время и людей в нем. Конечно, приятно было получить и звание заслуженного журналиста Кубани, и стать журналистом года (премия «Золотое перо»). Но это все не было целью. Перелистывая сейчас старые подшивки газет, вижу сквозь десятилетия своих героев — скромного сварщика-виртуоза «Лесхозмаша» Бориса Рык, уникального хореографа Юлию Хрипливую, харизматичного композитора Владимира Бегинина, талантливую солистку хора в ДК «Лесник» Аллу Караваеву, яркой и трудной судьбы Валентину Березняк… В памяти и на газетных страницах оживают события: уборочная страда, когда газета выходила ежедневно, бурные собрания горбачевской поры, хаос 90-х, когда пиши что и как хочешь, а реакции ноль. Но независимо от результата мы, газетчики, буквально варились в котле времени, извлекая из него для истории нашей малой родины этажи новостроек, километры дорог, литры надоев, квадратные метры убранной пшеничной нивы, тонны собранного урожая плодов, а главное — имена тех, кто все это совершил.

Если бы мне сейчас предложили коротко определить, в чем я вижу смысл всех этих лет в журналистике, привела бы один эпизод: школа в станице Нефтяной. Борьба за ее строительство началась чуть ли не с первых дней моей работы в районке и продолжалась около двух десятков лет. На каждом ее этапе, в периоды бурной деятельности или затишья буквально плечом к плечу с жителями станицы, активистами этого огромного дела мне как представителю газеты довелось пройти шаг за шагом сквозь все тернии. И когда на торжественной линейке по поводу долгожданного открытия школы уже внуки тех, кто мечтал о новом здании, со слезами радости слушали звонок, зовущий войти в этот храм знаний, я отчетливо поняла — вот он, смысл моего и моих коллег труда. Наглядный, волнующий, дающий необыкновенную радость и чувство гордости.

А еще «Апшеронский рабочий» позволил мне познать чувство газетного братства, не распавшегося даже с выходом многих на пенсию или уходом в мир иной. Каждый оставил искорку своего таланта и в моей душе: Алексей Кузьменко, увы, рано ушедший, мой навсегда редактор Василий Журавлев, неугомонный Николай Гвоздев, ироничный Алексей Чамчев и незабвенная Наташа Соколова, мир праху ее.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя