С дошкольных лет с районкой неразлучен

0
174

Педагог дополнительного образования школы № 23 станицы Кабардинской, ветеран хадыженской исправительной колонии № 9 Сергей Семеновых впервые попал на страницы «Апшеронского рабочего» еще шестилетним юнцом…

Накануне Дня Победы в 1981 году в дом к семье Семеновых пришел корреспондент нашей газеты. К великому празднику традиционно собирался материал о героях-фронтовиках. Одним из тех, о ком тогда решили написать, был дед Сергея Павел Семенович Семеновых. Призванный из Кировской области, мужчина прошел финскую войну и должен был демобилизоваться в начале 1941-го. Судьба распорядилась иначе. Ужас мировой войны ворвался на бескрайние просторы нашей Родины. Павел Семенович продолжил служить в пехоте. Несколько лет он воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, защищал Ленинград от вторжения и приближал снятие блокады. А на завершающем этапе войны участвовал в освобождении Польши и Чехословакии и лишь 25 километров войны не дошел до Берлина.

Демобилизация случилась лишь в 1946 году. Павел Семеновых награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, множеством медалей. А еще война «наградила» его тремя тяжелыми ранениями. Больше всего беспокоило ранение руки, не помешавшее, впрочем, трудиться в леспромхозе и на кузне хадыженского машзавода. Это ранение, кроме того, не помешало Павлу Семеновых стать чемпионом Нефтегорского района (именно так некоторое время назывался Апшеронский район, не раз менявший название) по поднятию двухпудовой гири. Все благодаря силе духа. А было еще осколочное ранение в лобную кость. И Павел Семенович так и проносил этот осколок до своих последних дней (операцию не делали, так как риск от нее превышал опасность, создававшуюся осколком). В Хадыженске Павел Семенович оказался, так как практически все его близкие на малой родине погибли, мало что держало его там, а юг открывал хорошие трудовые перспективы. Благодаря нашей газете, южные края принесли Павлу Семеновичу и его родным добрую память в виде статьи, ставшей семейной реликвией. Корреспондент, готовивший статью весной 81-го, сфотографировал Павла Семеновича вместе с внуком Сережей. Номер с той статьей как реликвия хранится в доме Семеновых в рамочке под стеклом. А для Сергея Семеновых то счастливое непосредственное соприкосновение с газетой стало первым, но далеко не единственным.

Отец Сергея Семеновых Юрий Павлович — водитель грузовика и автокрановщик, мама Надежда Петровна — учитель математики. И родители, и бабушка с дедушкой (как раз Павел Семенович) по папиной линии читали и выписывали газеты, включая «Апшеронский рабочий». Конечно, первый всплеск интереса у Сергея, тогда как раз научившегося читать, вызвала статья о деде с их совместной фотографией. Впоследствии, учась в школе № 6, Сережа читал «Пионерскую правду» и модный журнал «Ровесник» с прикрепленными плакатами музыкантов. За «Апшеронский рабочий» в те годы брался реже, но интерес не испарился. Взрослея, поступив в лесхоз-техникум, Сергей чаще обращался к районной газете. Из-за нестабильной обстановки 90-х для студентов отменяли отсрочку. Руководство техникума пошло навстречу и позволило окончить его экстерном. И сразу после досрочного окончания Сергея забрали в армию, точнее, на Черноморский флот. Из-за существовавшего недокомплекта подводников его направили служить в береговой базе обеспечения подводных лодок. Сергей Юрьевич на флоте застал любопытные времена дележа экс-союзной собственности в Севастополе между Россией и Украиной (хотя отношения в ту пору были еще не столь враждебными). Вследствие сложившейся неопределенности, над судами еще не реял Андреевский стяг, так что уже после распада СССР Сергей Юрьевич полтора года служил под флагом советского флота.

Вернувшись в Хадыженск, молодой человек стал искать работу. Хотел идти по специальности в лесничество. Отец подсказал Сергею другой вариант — хадыженская колония. Он справедливо решил, что навыки, полученные на службе, помогут справиться с такой психологически тяжелой работой (в ту пору особенно тяжелой, учитывая, что зарплаты, как и почти везде, задерживали по полгода, а колонии до судебной реформы были переполнены). Так и оказалось. Это позволило сержанту (флотское звание — старшина первой статьи) Семеновых проработать в колонии 21 год (пенсию оформляют уже после 12 лет службы) и дослужиться до подполковника. Уже в двадцать лет он встал во главе отряда и сумел поставить себя так (ни чуть не агрессивно, но строго и требовательно и, вместе с тем, человечно), что сотня вверенных ему заключенных неукоснительно слушалась и встала на путь исправления. Сергей Семеновых работал до такой степени безукоризненно, что даже матери отбывающих наказание адресовали ему благодарственные письма. За образцовую работу Сергея Юрьевича перевели в начальники отдела воспитательной работы, а затем назначили и замначальника колонии. Сергею повезло с наставниками, тезками, Сергеем Ивановичем Миловановым (разработчиком идеи «общественного фонда осужденных») и Сергеем Владимировичем Фоменко. Их уроки придали необходимые знания и уверенность. И вскоре уже сам Сергей Юрьевич обучал стажеров, некоторые из которых (например, Константин Валерьевич Ретивов) тоже постепенно заслуженно добились высоких должностей.

И в течение всего периода работы в хадыженской ИК-9 Сергей Юрьевич постоянно вел сотрудничество с «Апшеронским рабочим». Чаще всего, жизнь колонии с его подачи и по собственной инициативе отражала Наталья Соколова. Наталья Константиновна описывала множество мероприятий, включая такие достопамятные, как матч заключенных с приглашенными ветеранами советского футбола. А после матчей с удовольствием обменивались подарками с гостями, преподнося им свои поделки, нарды, шкатулки. Немаловажной является роль в воспитательном процессе чтения хорошей литературы и периодики. При содействии Сергея Семеновых постоянно не менее тридцати осужденных добровольно выписывали «Апшеронский рабочий». Этот момент учитывался как один из пунктов, учитываемых при рассмотрении возможности условно досрочного освобождения. При участии Сергея Юрьевича в колонии отремонтировали библиотеку. В ней тоже хранятся подшивки «Апшеронского рабочего». Естественно, нашу газету выписывают и сотрудники и экс-сотрудники колонии, включая Сергея Семеновых. В 2009 году в «Апшеронском рабочем» рассказывалось об успешном участии его жены Любови Борисовны в конкурсе «Мисс УИС» (УИС — уголовно-исправительная система). Супруга Сергея Семеновых вслед за мужем пошла работать в колонию, занимается там паспортизацией заключенных, не имеющих документов. На конкурсе она здорово себя проявила, заняв второе место в крае, став вице-мисс Кубани — Любовь Семеновых показала отличную стрельбу из табельного пистолета, без проблем преодолела спортивные испытания и вызвала бурные аплодисменты показом творческой юмористической сценки.

Отработав в колонии свыше двух десятилетий, уйдя в отставку, Сергей Семеновых решил попробовать себя в новом качестве — учителя. И поначалу он стал преподавать… тоже в колонии. Да, если кто не знает, при колониях есть школы, где среднее образование обязаны получать все заключенные в возрасте до 30 лет, не получившие его на воле. Школа колонии подведомственна не ФСИНу, а Министерству образования. Работая в колонии, Сергей заочно отучился в Адыгее на учителя физкультуры (университетское образование) и преподавателя географии (курсы). В школу колонии Сергея Юрьевича, видя его тактичность и аналитический склад ума, пригласил ее директор Дмитрий Викторович Аверьянов. Правда, спустя довольно короткое время в связи с реорганизацией работа этой школы ненадолго замирала. Сергей Семеновых покинул ее и отправился преподавать, чего сам от себя не ожидал, в обычную школу — № 23 станицы Кабардинской. Некоторое время Сергей Юрьевич вел там одновременно физкультуру, технологию (труды) и основы безопасности жизнедеятельности. А сейчас он переквалифицировался в педагога дополнительного образования, выполняя те же задачи во внеурочное время, сверх программы. Сергей Семеновых тянет на себе школьные секции по футболу, волейболу, шахматам, является школьным инструктором самбо от ДЮСШ «Олимп». Кроме того, он учится сам и обучает детей пользованию современными приборами и инструментами, полученными по программе «Точка роста» — 3D-принтером, коптером, лобзиком, шуруповертом и др.. И, связываясь с корреспондентами, обо всех основных успехах воспитанников Сергей Семеновых старается рассказывать людям через «Апшеронский рабочий».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя