Государственному бюджетному учреждению социального обслуживания Краснодарского края «Апшеронский комплексный центр социального обслуживания населения» — 20 лет

0
157

История его создания начинается с конца восьмидесятых — начала девяностых годов прошлого века. Отделения социального обслуживания входили в состав различных учреждений. Как самостоятельное юридическое лицо Учреждение создано распоряжением председателя исполнительного Комитета Апшеронского районного Совета депутатов Краснодарского края от 4 мая 2001 года № 359-р «О регистрации муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Апшеронского района».

За истекший период оно было несколько раз реорганизовано, и в соответствии с действующим Уставом учреждение является поставщиком социальных услуг в районе. Сотрудники учреждения оказывают социальные услуги гражданам пожилого возраста, семьям, имеющим несовершеннолетних детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В центре социального обслуживания для этих целей созданы отделения надомного социального обслуживания, временного проживания, помощи семье и детям, организационно-методическое.

В центре работают более трехсот человек, имеющих соответствующие образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для выполнения возложенных обязанностей. Ежегодно обслуживаем более пяти тысяч человек.

Социальное обслуживание на дому продолжает оставаться одной из наиболее популярных и востребованных форм социального обслуживания, так как направлено на максимально возможное продление проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной, комфортной для них, обстановке.

Надомным социальным обслуживанием охвачено 49 населенных пунктов.

Ежедневно более двухсот социальных работников приходят в дома нуждающихся пожилых граждан и оказывают так нужную для них помощь, заботятся о быте: сходить за продуктами питания, поддержать порядок в доме, оплатить коммунальные услуги, обеспечить топливом в холодное время года, доставить медикаменты, решить вопросы с предоставлением мер социальной поддержки, своевременно оформить льготы и выплаты, и еще много других вопросов и проблем приходится решать социальным работникам и специалистам по социальной работе.

Социальное обслуживание на дому – это самая удобная форма предоставления соцуслуг, когда лицо не нуждается в помещении в специализированные учреждения, а остается в своей обычной среде и сохраняет психологический комфорт.

Результатом социального обслуживания на дому является оказание всесторонней помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам с учетом их интересов, состояния здоровья, специфики ситуации, материальных возможностей и других объективных факторов.

Отделение временного проживания – это стационарная форма социального обслуживания. Оно создано для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Люди, дожившие до глубокой старости, тяжелобольные, в силу физического состояния здоровья нуждающиеся в постоянной посторонней помощи и заботе, попавшие в трудную жизненную ситуацию, попадают в отделение. В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов имеются: жилые комнаты для временного проживания граждан, зона отдыха и просмотра телепередач, пищеблок, столовая, прачечная, процедурный кабинет. Пожилому человеку так важно иметь возможность в течение дня находиться в уютной обстановке, общаться, содержательно и интересно проводить время, участвовать в различных мероприятиях, а в случае необходимости, получить доврачебную медицинскую помощь или помощь профессионального психолога.

Отделение помощи семье и детям. Русская пословица гласит: «Не нужен клад, коли в семье лад». А если в семье нет взаимопонимания между родителями и детьми, отсутствует культура семейного общения, низкая материальная обеспеченность и т.п. Такие семьи становятся зоной ответственности специалистов данного отделения. Мы оказываем помощь семьям и детям в решении трудных жизненных ситуаций. Наши специалисты призваны повысить уровень выявления социального неблагополучия, и также снизить его средствами эффективного межведомственного взаимодействия и краткосрочного решения наиболее острых и социально значимых проблем детей и их семей, попавших в трудную жизненную ситуацию либо в социально опасное положение. Как известно, проблему лучше предупредить, чем устранить. Наша задача – помочь семьям с жизненными проблемами найти выход из создавшихся ситуаций, поддержать в нужный момент.

Организационно-методи­ческое отделение – это аккумулятор, вдохновитель и реализатор основных направлений социального обслуживания. Специалисты отделения внедряют новые практики, сопровождают инновационные формы, оказывают практическую и методическую помощь руководителям структурных подразделений в обучении сотрудников, информировании получателей социальных услуг в части финансовой грамотности, соблюдении мер личной безопасности и т.п.

В центре уделяется внимание созданию комфортных условий работы, оборудованию рабочих мест, укреплению материальной базы. В соответствии с требованиями проводятся основные мероприятия по поддержанию и функционированию учреждения в рамках соблюдения норм санитарного и экологического законодательства, пожарной и антитеррористической защищенности, безопасности дорожного движения, энергосбережения, финансовой и трудовой дисциплины.

Наша социальная служба выполняет множество функций, и в одной газетной статье их просто не перечесть.

Благодаря слаженной, четкой и профессиональной работе коллектива решаются задачи по выполнению плановых показателей, расширению спектра платных услуг, повышению качества предоставляемых социальных услуг.

Реализация национального проекта «Демография».

В его рамках в нашем учреждении реализуются мероприятия регионального проекта, направленные на социальную поддержку граждан пожилого возраста, на развитие и поддержание функциональных способностей, ведение здорового образа жизни и активного долголетия, а именно:

«Приемная семья» — создается для одиноких людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся по по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Социальное обслуживание гражданина в рамках «приемной семьи» регулируется трехсторонним договором между центром соцобслуживания, гражданином, осуществляющим обслуживание, и лицом, нуждающимся в социальных услугах.

В настоящее время у нас 4 приемные семьи. Пожилые люди оценили такую форму обслуживания. Для них это возможность сохранить привычный ритм жизни, общение, отсутствие чувства ненужности и одиночества. В учреждении создается банк данных лиц, желающих создать такую семью

«Мобильная бригада». В связи с приобретением автотранспорта российского производства у лиц старше 65-ти лет, проживающих в сельской местности, появилась возможность посещать медицинские организации на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний в медицинские учреждения района для прохождения медицинских осмотров, в том числе дополнительных скринингов, и пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Доставка осуществляется бесплатно в согласованные с медицинской организацией дни по графику.

Пункт проката средств технической реабилитации — гражданам пожилого возраста и инвалидам, перенесшим травмы, хирургические операции, страдающим заболеваниями, нуждающимся в технических средствах, на период выздоровления выдаются средства реабилитации бесплатно.

Получатели средств ТСР и их родственники могут пройти обучение в «Школе ухода». Здесь они получат консультации по правильному уходу за лежачими тяжелобольными . Специалисты на практике покажут, как и чем осуществлять ежедневные гигиенические процедуры, организовать питание больного.

Социальный туризм – еще одна форма организации досуга граждан пожилого возраста и способ продления активного долголетия. Экскурсии организуются с учетом мнения участников мероприятия по наиболее популярным туристическим маршрутам в пределах края.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя