В Майкопе состоялась выставка произведений мезмайской детской школы искусств традиционных народных ремесел Кубани

0
62

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе состоялась выставка произведений педагогов, учащихся и мастеров-партнеров детской школы искусств традиционных народных ремесел Кубани.

Не только в Адыгее, а по всей стране да и по всему миру наслышаны о знаменитой мезмайской школе искусств, созданной, без преувеличения, гениальным подвижником, художником-прикладником в области кузнечного, ювелирного, оружейного, медальерного искусства Михаилом Скворцовым. Заслуженный работник культуры Кубани, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО, потомственный казак Михаилу Ивановичу, создавшему в Мезмае настоящий форпост возрождения, поддержания и преумножения славных традиций Кубани, всегда есть что представить. Состоявшаяся в Майкопе выставках получилась поистине масштабной. В залах музея разместили около трехсот экспонатов — вышивок, тряпичных и тканевых предметов быта, ювелирных украшений, деревянных резных и плетеных изделий, игрушек из талаша, внешних листьев початков кукурузы.

На официальном открытии выставки «Народное искусство Кубани. Мастера и ученики» присутствовали министр культуры Республики Адыгея Юрий Аутлев, председатель Адыгейского регионального отделения «Союза художников России» Елена Абакумова, председатель Адыгейской ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел «Промыслы и ремесла Адыгеи» Айдамир Патоков. Вела эту церемонию директор Северокавказского филиала Государственного музея Амигат Сообцокова. На одном только открытии побывало свыше двухсот заинтересованных, а всего за время работы выставку смогли посетить тысячи желающих, включая школьников, участников просветительской программы «Лето в музее».

Возможно, кто-то из гостей великолепной выставки, проникшись увиденным, обретет новое увлечение и тоже внесет свой вклад в сбережение уникального наследия. Способствовали повышению интереса и показываемые представителями школы мастер-классы. Сами же «скворцовцы» проявили интерес к другим выставкам, параллельно проходившим в музее. В частности, они посетили открытие выставочного проекта Айдамира Патокова и Мазаги Тешевой «Голос сердца», направленного на сохранение и популяризацию старинных технологий и стандартов производства предметов адыгской народной культуры в шорном искусстве, в резьбе по кости и дереву, в изготовлении оружия и народных музыкальных инструментов. А еще в период выставки ученики школы искусств, Дарья Скворцова, Диана Карачинцева, София Дурандикова, стали победителями и призерами детского конкурсной программы XXX юбилейного майкопского фестиваля казачьей культуры.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя