В Апшеронском районе прошли трехдневные казачьи военно-полевые сборы

0
140

Трое суток, 30, 31 июля и 1 августа на территории Апшеронского района проходили казачьи военно-полевые сборы, организованные Апшеронским РКО.

Командир Апшеронской сотни, атаман Ширванского ХКО Александр Прокопенко приложил богатый опыт и неординарный подход для организации мероприятия на высоком уровне, что было с удовлетворением отмечено атаманом Майкопского казачьего отдела Александром Даниловым. Не смотря на то, что проведенные военно-полевые сборы проходили на территории станицы Самурской впервые, были созданы самые оптимальные условия пребывания. С молодежью работали лучшие инструкторы и тренеры, обучающиеся были прекрасно обеспечены.

Например, участники сборов питались будучи на природе, практически, как в ресторане. Походной кухней заведовал атаман Хадыженского ХКО Роман Зинченко. Кабардинские казаки (во главе с атаманом Николаем Горячевым) и хадыженские казаки распределили обязанности по уборке, организации посуды и приготовлению пищи. Пельмени, голубцы, борщ, суп-лапша куриный, овощное рагу, напитки из груши-дички — питание было исключительно домашним.

Не каждые полевые сборы бывают оснащены туалетами. На военно-полевых сборах в станице Самурской — было несколько биотуалетов. Спасибо надо сказать арендовавшему и доставившему их из Краснодара депутату районного Совета Апшеронского района Петру Нелинову. Армейские палатки предоставил первый заместитель атамана Апшеронского РКО Владимир Звездилин, другие палатки и остальное оборудование предоставило Ширванское казачье общество, с кроватями помог заместитель районного атамана по культуре Александр Шилин.

С трудностями полевой жизни походный атаман справлялся не один, он определил себе заместителей и инструкторов. Ими стали атаман Нефтегорского ХКО Андрей Соловьев, командир «лесной» дружины Владимир Компанеец, Андрей Манукалов, старший инструктор по работе с молодежью Игорь Байбарак и инструктор по боевым искусствам Александр Сысолин.

Как сообщает атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий, проявлено полное понимание значимости проведения военно-полевых сборов со стороны руководителей различных ведомств и служб района. Директор ОАО «Водоканал Апшеронского района» Сергей Ковалев обеспечил мероприятие водой. Глава Новополянского сельского поселения выделял бензин для покоса сорной растительности при подготовке мероприятия, снабжал дровами полевую кухню, и, надо отметить, постоянно курировал лагерь. Со стороны противопожарных служб и ЦРБ Апшеронского района были выделены силы и средства, налажено дежурство сотрудников и кареты скорой помощи.

Жизнь в лагере протекала по установленному распорядку дня с соблюдением мер безопасности, а занятия проходили согласно расписанию. Каждый день начинался с физзарядки, медосмотра, затем до вечера шли занятия по различным военно-спортивным дисциплинам.

В этом году в связи с пандемией полевые сборы проходили в Майкопском казачьем отделе порайонно, но одновременно. Первый день был посвящен торжественному открытию военно-полевых сборов Майкопского казачьего отдела. На военный полигон в Республику Адыгея съехались участники из различных районов Майкопского казачьего Отдела. В том числе, 48 казаков из Апшеронского РКО во главе с его атаманом Валерием Лильчицким. Молодых казаков, членов отделения Апшеронского района Союза казачьей молодежи Кубани, сопровождал лидер казачьей молодежи Игорь Байбарак и старшие товарищи. В открытии приняли участие: начальник отдела государственной службы Кубанского казачьего войска Виктор Селянин, помощник военного комиссариата Республики Адыгея Руслан  Водождок, священнослужители и представители СМИ.

После окропления святой водой батюшками построенных казачьих коробок и атаманской шеренги, гости пожелали участникам сборов успехов, побед, дали добрые напутствия.

После выноса знамени полка Виктор Селянин обратился к казакам со словами приветствия от атамана Кубанского казачьего войска и пожелал успешного участия в мероприятиях. Затем состоялось награждение отличившихся казаков войсковыми наградами.

За заслуги перед Кубанским казачеством приказом войскового атамана наградным крестом отмечен атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий. Из жителей Апшеронского района благодарностями были награждены Игорь Агарков и преподаватель школы №16 Людмила Каплина.

Далее казакам был доведен приказ атамана Майкопского казачьего отдела о проведении 3-хсуточных сборов и назначении должностных лиц полка. По решению малого Совета атаманов командиром полка был назначен есаул Виктор Мельников.

Учебные стрельбы из стрелкового оружия на базе военной части 13714 Республики Адыгея разделились на два этапа. Первый — стрельба из пистолета Макарова. Высокие результаты стрельбы в мишень из ПМ на 25 метров показал настоятель храма Петра и Павла Александр Карпенко, атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий, начальник штаба Сергей Коростылев, командир дружины по охране окружающей среды и защите животных Апшеронского РКО Владимир Компанеец. Инструктаж и руководство на данном этапе осуществлял начальник штаба Майкопского казачьего Отдела есаул Игорь Кубанов. По словам Игоря Владимировича, казаки Апшеронского района проявили отличную меткость. Атаманы ХКО Апшеронского РКО и молодые казаки участвовали во втором этапе — стрельбе из автомата Калашникова в мишень на 350 м. Для этого им нужно было надеть каску, бронежилет, в чем помогали, инструктируя участников, атаманы Александр Прокопенко, Игорь Чеботарев и командир полка Виктор Мельников. А затем бегом проследовать к месту стрельбы, где их ждал солдат, следящий за правильностью зарядки автомата, прицелом и другими действиями. Под палящим солнцем сделать это было не так просто. После стрельб казаки направились в Самурский лагерь.

Второй день военно-полевых сборов был полностью посвящен непосредственному обучению и тренировкам по военно-спортивным дисциплинам.

Был проведен семинар, организованный военным комиссариатом Апшеронского района. Тема беседы исполняющего обязанности военного комиссара Самвела Рогоняна — набор в мобилизационный резерв вооруженных сил РФ мужчин до 45 лет. По его словам, со стороны министерства обороны РФ резервистам предложены выгодные условия по контракту. Во-первых, это денежное вознаграждение. Ежемесячное, свыше 3 тыс.руб. и по итогам годовых сборов — до 30 тыс.руб. в зависимости от звания участников. Зарплата во время отзыва на мобилизационные сборы за резервистами на рабочих местах будет сохраняться. Подписавшие контракт также будут обеспечены высококлассным медицинским обслуживанием — обследованием, профилактикой и лечением в военных госпиталях.

Участников сборов обучали и правилам противопожарной безопасности, методам оказания первой доврачебной помощи. Сотрудники аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС» продемонстрировали инструменты, которыми пользуются во время оказания помощи пострадавшим, рассказали об их функциях.

Во второй день настоятель храма Петра и Павла Александр Карпенко предложил провести соревнование по стрельбе из пистолета на учрежденные им денежные призы и православные книги. Все три первые места по стрельбе из пистолета заняли кадеты Ширванского ХКО. 31 июля уроки по спортивному ориентированию проводил первый заместитель атамана Апшеронского РКО Владимир Звездилин, где казаки осваивали навыки ориентирования на местности. Это определение азимута. Нахождение контрольных точек при помощи компаса. Работа с топографической и спортивной картой. Занятия по горной подготовке проводил атаман Нефтегорского ХКО Андрей Соловьев. Состоялось обучение по строевой подготовке под руководством Владимира Значковского и Ивана Шаповалова. К слову, Иван — дважды участник казачьего парада в Москве. Прошли занятия по работе с металлоискателем под руководством Антона Чеснокова и Игоря Агаркова.

В третий день еще до завтрака участники участвовали в беге, так называемой казачьей версте, вместе с тренером Кареном Чатоевым. Утро ознаменовалось построением и молебном у часовни, который провел отец Александр Карпенко. Затем, разбившись на 8 команд, казаки участвовали в соревнованиях по поднятию и жиму гири (тренер Александр Сысолин), метанию ножей (тренер Александр Люшук), подтягиванию на перекладине, отжиманию (тренеры Андрей Соловьев, Андрей Галушко), броске гири (тренер Владимир Компанеец), разборке-сборке АКМ (тренер Владимир Значковский), перетягивании каната. На этапе «Огневой рубеж» ребят инструктировал руководитель казачьего страйкбольного клуба «Хадыжи», походный атаман Хадыженского ХКО Роман Петренко. Он предоставил свое оборудование, с помощью которого ребята учились страйкболу. 31 июля они стреляли из пистолета «Глок», 1 августа соревновались из страйкбольного автомата.

По общекомандным результатам первое место заняли кадеты Ширванского ХКО. На втором месте Кубанское ХКО, третье место получила сборная Лесогорского и Хадыженского ХКО.

Кроме тренировок и соревнований ребята играли в футбол, шашки, изучали историю Кубани и Устав Кубанского войска. Учились самозащите под руководством Александра Сысолина, обладателя высоких званий в области боевых искусств.

Ночной покой в лагере осуществлял Владимир Компанеец. Выставлял ночные караулы, контролировал несение службы, жизнь в палатках. Также Владимир Владимирович нес ответственность за огнетушители, биотуалеты и бытовые условия. На военно-волевых сборах ему была вручена высокая награда. Посещая казачий лагерь Апшеронского района, атаман отдела Александр Данилов вручил командиру дружины по охране окружающей среды и защите животных Апшеронского районного казачьего общества крест «За заслуги перед кубанским казачеством» за спасение земляка. 14 мая Владимир вытащил из воды утонувшего человека и, экстренно применив правильные действия, вернул его к жизни.

Атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов отметил, что особенно отрадно видеть на военно-полевых сборах казачью молодежь. Атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий благодарит за проявленную активность и плодотворную работу всех казаков Апшеронского РКО во время проведения такого важного в воспитании молодежи мероприятия как военно-полевые сборы.

Фото Апшеронское РКО

Татьяна Разбоева

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя