Гостевые дома возвращаются в правовое поле

0
65

Росреестр внес изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, согласно которым с владельцев снимаются часть законодательных запретов. В частности, если ранее на земельных участках, выданных под жилую застройку, было запрещено предоставлять жилые помещения по договорам найма, то теперь, граждане, проживающие в жилых домах, расположенных на земельных участках с видом разрешенного использования «Жилая застройка», могут сдавать жилые помещения для временного проживания.

Напомним, с внесением изменений в законодательство о хостелах, появился и запрет на использование земельных участков для ИЖС под объекты средств размещения. При этом, от граждан требовалось перевести их дома, в которых они сдавали комнаты в аренду, в категорию нежилых помещений, что могло лишить их единственного жилья. Таким образом, под запрет попали гостевые дома, туристическое жилье, и фермерские дома в тех районах, где развивается сельский туризм. Только в Краснодарском крае более 200 тысяч семей ранее оказывали услуги по размещению и выпали из правового поля.

«Это хорошая новость для граждан, оказывающих услуги найма. Согласно приказу Росреестра, владельцы гостевых домов на законных основаниях смогут сдавать комнаты для временного размещения туристов, не опасаясь судебного преследования. В курортных регионах сдача комнат туристам в сезон, зачастую, является единственным источником дохода. Данное решение позволит сохранить популярные у большинства туристов средства размещения. В результате, бюджеты получат налоги от тех граждан, кто теперь сможет выйти из тени. Вместе с тем, данное решение не в полной мере позволяет говорить о введении гостевых домов в правовое поле. Необходимо установить единые критерии по отнесению жилья к гостевым домам, оплате коммунальных услуг, обеспечению безопасности», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя