Депутаты Госдумы готовят социальные поправки в проект бюджета ко второму чтению

0
69

Сегодня парламентарии от партии «Единая Россия» обсудили поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2022 – 2024 годы, касающиеся социальной и молодежной политики и гражданского общества. Так, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб отметила необходимость расширения действия пилотной программы по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

С 2019 года мероприятие по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами вошло в федеральный проект национального проекта «Демография». В пилотный проект вошли 24 региона Российской Федерации. За это время, системой долговременного ухода было охвачено более 130 тыс. человек, что недостаточно, учитывая востребованность этой системы и увеличение количества граждан старше трудоспособного возраста, подчеркнула парламентарий.

Партия «Единая Россия» по наказам граждан в своей Народной программе взяла обязательство обеспечить полный охват нуждающихся граждан системой долговременного ухода на дому и в интернатах, реализовать программы поддержки родственников, ухаживающих за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Система долговременного ухода включает социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов, помощь на дому, обучение родственников правильному уходу, медицинское сопровождение и обеспечение комфортных условий для старшего поколения. Кроме официальных пилотных регионов с федеральным субсидированием, 16 субъектов РФ самостоятельно внедряют СДУ. Так, у нас в Краснодарском крае разработаны и реализуется такие элементы системы, как сопровождение лиц пожилого возраста на дому и в стационарных организациях. Учитывая социальную значимость проекта, «Единая Россия» предлагает расширить реализацию пилотного проекта ещё на 7 регионов, на сегодня их уже насчитывается 24. Для этого потребуется дополнительно запланировать в бюджете по 487,7 млн рублей ежегодно, с тем, чтобы к 2024 году затраты составили почти 2 млрд 565 млн рублей. Социальная направленность бюджета остаётся приоритетом его формирования», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя